статья

Музыкальные инструменты
Цифровые фортепиано ORLA

Как хочется иногда сделать пианино потише! Если у вас возникает подобная мысль, то не пора ли заменить механическое пианино цифровым? Классический инструмент, знакомый даже далеким от музыки людям, такой как пианино, – это один из самых популярных сегодня инструментов в музыкальной среде. Клавиатура цифрового пианино не уступает по качеству клавиатуре пианино традиционного, а само цифровое пианино не требует настройки, позволяет регулировать тембр и громкость, может записать партию во встроенный рекордер. А многочисленные варианты дизайна и отделки легко впишут инструмент в современный интерьер.

Данный класс устройств, за последние годы сотворивший бум продаж в России, набирает популярность и в нашей стране. Образцы цифровых пианино представлены практически в каждом музыкальном магазине! Поэтому нелишним будет напомнить основные критерии, определяющие выбор данных устройств.

Дизайн

Как ни странно, основной фактор, особенно в части проектирования и расположения педального узла. Инструменты начальных линеек, с футуристическим дизайном, как правило, имеют одну педаль, без фиксированного положения. Такой инструмент вполне пригоден для домашнего музицирования, но противопоказан для регулярных занятий ученикам и студентам. Полную аналогию с механическими пианино по расположению педалей и их назначению имеют модели более высокого класса, имеющие деревянный корпус.

Клавиатура

В современных инструментах имитации ощущения молоточкового механизма уделяется такое серьезное внимание, что вряд ли игра вызовет у вас чувство дискомфорта. Различные производители патентуют свои эксклюзивные разработки. И в плане правдоподобности ощущений от игры на цифровом инструменте в сравнении с акустическим инструментом все барьеры давно стерты. Преподавателями музыкальных учебных заведений дан дружный «одобрямс» занятиям их подопечных на цифровых инструментах, так как обучение на клавиатуре современного цифрового инструмента намного полезнее, чем обучение на разбитой клавиатуре ненастроенного пианино. И в плане развития техники исполнения, и в плане музыкальной эстетики.

Полифония

Количество одновременно звучащих нот – важнейший из параметров цифрового инструмента. При нажатой правой педали, задерживающей звучание нажатых клавиш, при небольшом значении полифонии возможны выпадения отдельных звуков. Поэтому минимальное значение для комфортной игры – от 64 одновременно звучащих голосов.

Тембр

Несмотря на то, что основное внимание разработчиков уделено созданию убедительной фортепианной технологии, звук пианино – это только отправная точка. Практически в любом цифровом инструменте доступны звуки клавесинов и клавинетов, органов, электропианино, струнных и множество других. В большинстве моделей несколько тембров могут быть одновременно наложены (совмещены) друг на друга. Кроме того, предоставлена возможность добавления регулируемых звуковых эффектов, которые значительно меняют характер звука!

Дополнительные функции

Наличие встроенного аудиорекордера позволит музыканту аккомпанировать самому себе или записывать целиком свое исполнение. Цифровые пианино могут осуществлять транспонирование в любую тональность. Регулируемый метроном поможет вам тренировать ритмику и повысит эффективность ваших занятий. Порты MIDI-вход и выход служат для соединения пианино с компьютером или другими музыкальными устройствами с поддержкой MIDI. Аудиовыходы позволяют подключать пианино к звуковой системе или звукозаписывающему устройству. Выход на две пары наушников сделает занятия с педагогом необременительными для окружающих.

Учитывая вышеперечисленные критерии, вкупе с оптимальной ценой среди подобных устройств от конкурентов, пристального внимания заслуживают цифровые инструменты итальянской компании ORLA – производителя с сорокалетней историей производства электронных музыкальных устройств. Разработка компании – клавиатура Hammer Action по тактильным ощущениям максимально приближена к клавиатуре акустического инструмента. Но в отличие от многих производителей, у которых качество клавиатуры растёт пропорционально с ценой инструмента, ORLA устанавливает Hammer Action на всю линейку своих продуктов!

Orla CDP 15

Цифровое пианино CDP-15 – начальная модель инструментов ORLA, производство которой размещено в Китае. «Пятнадцатая» модель имеет три педали, семь основных звуков – фортепиано, электропиано, клавесин, скрипичную группу, хор, гитара, церковный орган. Дисплей, а также быстрый и удобный доступ вызова звуков и параметров превращают работу с этим инструментом в легкий и доступный для начинающих процесс. Цена – немногим более двух миллионов белорусских рублей.

Orla CDP 20

Наиболее популярная модель цифрового пианино, предназначенная для домашних занятий и музицирования. Изготавливается в Италии. Имеет прогрессивную клавиатуру Нammer Action, обладает полноценным деревянным корпусом. Полифония – 64 голоса. Инструмент имеет 12 тембров – пианино, электропианино, орган, струнные, двухдорожечное устройство записи – рекордер, 4 уровня чувствительности клавиатуры, MIDI-вход и выход, два выхода на наушники. Модель, при цене около 3 миллионов белорусских рублей, является одним из абсолютных лидеров продаж в своем классе.

Orla CDP 25

В CDP-25 используется сэмплерная система высокого разрешения, что дает реалистичный фортепианный звук. Благодаря комбинированию усилительной системы Speaker Virtual Modeling (виртуальное моделирование громкоговорителей) и акустической системы SCS, инструмент обладает высоким качеством звучания, отсутствием искажений на максимальной громкости и широчайшим динамическим и частотным диапазоном. Пианино имеет набор из 16 высококачественных тембров. Имеется 88-клавишная клавиатура с молоточковой механикой, что гарантирует максимальную аутентичность.

CDP-25 имеет тот же набор эффектов, что и CDP 20, но в режиме Layer (наложение тембров друг на друга) уровень каждого эффекта может быть отдельно назначен для каждого из слоев. Пианино оснащено микрофонным входом, что позволяет не только исполнять ваши любимые композиции, но и петь под аккомпанемент, воспроизводя звук микрофона через акустическую систему инструмента. На микрофонный канал может быть назначен независимый эффект реверберации. CDP-21 оснащен 2-дорожечным аудиорекордером. Цена в магазинах Минска – немногим свыше трех с половиной миллионов рублей и варьируется в зависимости от исполнения корпуса – дуб, полированный черный, вишня.



Игорь КАРПИК

© 2007 Музыкальная газета