статья

MATADOR
о том, что было, есть, будет...

Совсем недавно, по совету подруги, я пошла на концерт в один из столичных клубов. И знаете, я не пожалела, потому что именно там я услышала группу MATADOR. Я решила не упустить момент и побеседовать с участниками группы...

– Рассказывайте, кто входит в состав группы.
В: Вокалист Алексей Бузо; его брат, бас-гитарист Александр; барабанщик Илья "Волк" Терентьев; я, гитарист Владимир "Берт" Тарасов и основатель группы, главный автор музыки и текстов, гитарист Евгений Сирота.

– Слышала, что доселе бессменный бас-гитарист Кирилл "Томас" Томашевич ушел из группы. Что не поделили?
Е: Как часто бывает – не сошлись во мнениях и взглядах. Кирилл всегда хотел играть что-то вроде панк-рока, и в последнее время его увлечение музыкой групп а ля ТАРАКАНЫ! и ПИЛОТ все больше и больше давало о себе знать. В конце концов, ему надоела музыка MATADOR и он захотел сменить стиль и звучание. Остальные же участники группы хотели, скажем так, придерживаться выбранной концепции. Долгое время в группе была атмосфера недовольства, затем, собравшись и поговорив по душам, мы единогласно пришли к выводу, что будет лучше для всех, если Кирилл покинет коллектив. Повторюсь, это решение не было спонтанным, мы просто-напросто выстрадали его. Мне было особенно тяжело пойти на этот шаг, ведь я играл с Кириллом более пяти лет!
В: Тем не менее, мы действительно, а не только на словах, остались в хороших отношениях. Кроме того, Кирилл нашел себе группу по душе, в которой его игра и голос приходятся как нельзя кстати. Группа называется СВОРА, они играют некий вид утяжеленного русского рока. Для него эта музыка подходит намного больше, чем «матадорский» метал. И я очень рад за него!

– Тяжело привыкнуть к новому музыканту? Или ребята быстро вливаются в коллектив?
Е: К любому новому участнику группы тяжеловато привыкать. Так же было с Ильей, Алексеем, Владимиром. Нужно какое-то время, чтобы притереться и почувствовать музыку. Но если музыкант обладает достаточным уровнем игры и, главное, желанием, то все это решаемо. Первое время Саше было трудновато, ведь он продолжает играть в группе SILENT REIGN, но период "въезжания" прошел, и мы снова в боеспособном состоянии!

– Как вы определяете стиль музыки, в котором играете?
Е: Довольно традиционный хэви-пауэр.
В: Вместе с тем, мы не прочь поэкспериментировать. В разумных пределах, конечно. Например, элементы трэш-метала и неоклассики бывают весьма кстати и освежают стиль, в котором мы играем.

– Что повлияло на вашу музыку? Чье творчество?
Е: Для меня всегда источником вдохновения были щекочущие нервы фильмы ужасов и книги Стивена Кинга. Если же говорить о конкретных музыкальных ориентирах, то для меня это прежде всего группы METALLICA и HELLOWEEN.
В: На меня в свое время очень сильно повлияли классические хэви-металл группы IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST. Из более тяжелых коллективов – TESTAMENT и DEATH.

– У вас большой опыт выступлений?
Е: Точно не скажу, но определенно более тридцати концертов мы отыграли на сегодняшний день. В основном, конечно, это концерты в родном Минске, но в прошлом году мы также побывали в Гродно, Молодечно и Сморгони.

– Где еще не выступали, но хотели бы?
В: Да везде, чем больше, тем лучше (смеется). Программа минимум – это все областные центры Беларуси. Максимум ограничивается только фантазией организаторов концертов...

– Какие планы у вас на 2007 год? Может, выпуск альбома, или еще рановато?
Е: Да, нет, не рановато. У нас сейчас в самом разгаре запись первого альбома. Кроме того, я сейчас пишу свой сольный альбом инструментальной музыки. Это все тот же хэви-метал, только более искренний, разноплановый и не ограниченный никакими рамками. А в ближайших планах у нас выступления на ставших традиционными трибьют-концертах IRON MAIDEN в конце марта и METALLICA в конце апреля. А там видно будет, не будем загадывать... Да, и сделать наконец интернет-сайт MATADOR!

– Вы, наверное, еще и работаете где-то? Тяжело находить время и для группы?
Е: Все работаем, кроме Ильи. Но в этом году он оканчивает колледж и пополнит наши ряды рабочего люда. Да, со временем бывает туговато. Но трудности нас не пугают. К примеру, я сейчас осваиваю ударную установку...

– Приходится чем-то жертвовать ради музыки?
В: Большим, чем мы могли себе представить! Почти что от всех занятий, не связанных с музыкой, пришлось отказаться. Мне, например, пришлось завязать со спортом. Боюсь показаться меркантильным, но музыкальные инструменты и студийное время тоже не из воздуха берутся... А хроническая нехватка свободного времени вызывает бесчисленные обиды со стороны друзей.
Е: И подруг (улыбается).

– О чем мечтаете?
Е: Думаю, в своих мечтах мы не будем особенно оригинальными: конечно, хотим добиться успеха, и чтобы музыка стала для нас профессией. Причем именно та музыка, которую мы хотим играть, а не то, что востребовано в нашей стране.

– И напоследок пару слов вашим поклонникам.
В: Спасибо за то, что вы с нами все это время, за вашу поддержку. За то, что верите в нас. А уж мы постараемся не разочаровать вас. Е: Будем рады видеть вас на наших концертах.

По вопросам организации концертов звоните по тел. 375-029-765-14-17, Евгений; 375-029-502-73-78, Владимир. Или пишите на katbert@km.ru.



Алика

© 2007 Музыкальная газета