статья

НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ
Стандартная музыка НЕСТАНДАРТНОГО ВАРИАНТА

Прежде чем отправиться на интервью к группе НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ, мы решили купить дебютный альбом группы под названием «Не как все». Во многих магазинах ответ был одинаков: «Вся музыка у нас стандартная»… Но, «тем не менее», это не помешало нам встретиться с лидером группы НВ Дмитрием Михневичем и задать ему несколько вопросов.

– Откуда такое название?
– В далеком 1998 году мы были дворовой командой. Мы просто писали тексты и музыку. Так мы написали пол-альбома... такого... домашнего, но у нас не было названия, и мы решили собраться и придумать его. Но ничего нормального не приходило в голову. Стали предлагать разные названия, но никому ничего не нравилось. У меня был русско-белорусско-английский словарь, и я стал выбирать разные слова. Там были слово «нестандарт» и слово «вариант». Я предложил название НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ. Никому не понравилось, но… нужно было название, и я стал вставлять его в тексты песен. И остальным участникам уже некуда было деваться. Так и оставили.

– Бывает ли такое, что какие-то группы пытаются вам подражать?
– Я так не думаю. Мы не такие известные для подражания.

– А чье творчество повлияло непосредственно на вас?
– Ой, ну мы вообще слушаем абсолютно все. Но если чисто по именам, по названиям... Ну, мы делаем музыку, и она получается просто рэпом. Сами впечатляем себя, особо... Но названия... Не знаю... Слушаем все. Даже Майкла Джексона... 2Pac. Любим хорошую музыку.

– Помните свое первое выступление?
– Как группа, да. Жодинский политехникум. Год 98-99-й.

– И что вы чувствовали, выходя на сцену?
– Как всегда – волнение. Какое-то волнение присутствует даже сейчас. Уже 9 лет нам, но все равно каждое выступление это какое-то волнение.

– Самое запомнившееся выступление?
– Недавно мне очень понравилось выступление в маленьком городке Пружаны. Было просто супер. Там такой подход был серьезный.

– Вы много гастролируете по Беларуси, а можете ли вы выделить город, где вас наиболее тепло принимает публика?
– В Беларуси везде тепло. Это зависит от организаторов, от качества нашего выступления, от звука.

– Были ли моменты, когда хотелось все бросить?
– К сожалению, да, несколько раз. Последний раз в связи с уходом из группы DJ Шлага, который был с нами с рождения группы, он является автором всей музыки наших треков. Саша хотел писать ту музыку, которая нравится ему. Ничего плохого в этом нет. Сейчас он играет и пишет музыку в стиле 2step. НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ сейчас – это Базыль и я. На концертных выступлениях с нами DJ X-Faider, а музыку теперь пишу я.

– Какими вы хотите, чтобы вас видели слушатели?
– Думаю, главное – чтобы в нас видели творческую команду, а не коммерческий проект.

– Что ждать от группы НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ в ближайшее время?
– Сейчас, когда у нас появилась собственная студия, мы начали запись нового альбома, который планируем выпустить осенью 2007 года. Также надеемся отснять несколько видеоклипов и организовать концертный тур по городам Беларуси. Параллельно мы активно принимаем участие в различных ТВ- и радио-проектах и концертных программах.

– Пару слов вашим поклонникам…
– Хочется выразить огромную благодарность за терпение и понимание. Желаем вам здоровья и успехов!



Алика и Зоя

© 2007 Музыкальная газета