обзор

Олег Аверин
Запах солнца

Запах солнца
(р) & (с) 2006 ООО «Белорусские Песняры»
12tks/37mins

Третий уже по счету сольный альбом участника БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ Олега Аверина, написанный и записанный им в прошлом году как всегда с помощью коллеги по БП Александра Соловьева. Из всей троицы альбомов (предыдущие -- «В небе» и «Черный ангел»), следует признать, эта наиболее яркая, цельная и, я бы сказал, стильная работа. И здесь самый случай пожалеть, что уж слишком короткая. Хотелось бы в этом духе большего.
В целом материал альбома крепко, двумя ногами стоит в классическом хард-роке. Кто-то поморщиться: и не модно, и старо, и все там уже было сказано. Ну, это как еще посмотреть. Да, не модно, но зато уже практически классика, что, как известно, старению не подлежит. Да и в рамках этого устоявшегося, вроде как даже консервативного стиля только действительно одаренный музыкант найдет что поведать из того, что не смогли, не успели другие. «Живы мы или нет?», «Там, за спиной», «Честное слово» -- мощные, энергичные номера, каждый из которых потенциальный шлягер, отмеченные пускай и не изысканными, но точными риффами и волевой, наступательной подачей материала. Отметил бы еще песню «Глазки закрой» и две баллады: заглавную «Запах солнца» и «Забери меня у ночи». Бонусом к десяти песням добавлены по одной из предыдущих альбомов.
А в целом альбом интересен впечатляющим перевоплощением Олега, который в сольных своих работах, честно говоря, мало чем напоминает участника и основного автора оригинального репертуара БП. Там он в первую очередь по содержанию лирик, по подаче -- поп-роковый исполнитель; здесь, соответственно стилю, куда более динамичен и демоничен. Не теряя мелодической основы песен, он очень сильно меняет вокальную манеру, в чем-то даже нарочито «подсаживая голос», так что порой узнать его можно с трудом. А вообще не так часто встречаешь поющего артиста, который способен так вот внешне легко и сильно преображаться. В таких случаях имеет все основания утверждение о подлинном таланте.
Живая презентация альбома прошла в Москве в здании знаменитой «Горбушки». Многие из его песен вполне бы подошли под самые зверские форматы местных королей эфира. Вот уж действительно, тот самый случай, когда «синица» сама в руки просится: и наш, отечественный автор и исполнитель, и на столь любимом ФэМэ русском языке. Тут не только 75% попадания -- все 100! Да вот вряд ли эти песни начнут здесь широко звучать. В наших магазинах диск вряд ли появится, все-таки издан за рубежом. А бегать и искать такую новинку -- это ведь желание должно быть, стремление опередить других. Это не для нас. И не модно, и старо, и все про это было уже не раз сказано…



Д.П.

© 2007 Музыкальная газета