статья

Открытие Гомельского рок-клуба
«Пока шоу-бизнес ползет…»

Призрак недавнего советского прошлого маячит над белорусской рок-музыкой, как тень отца Гамлета. Пока в Минске, вяло подергивая лапками, музыкальная жизнь ползет по колее шоу-бизнеса, в регионах, практически повсеместно, как и в конце 80-х, начинают появляться рок-клубы. Не так давно отпраздновал пятилетие могилевский «Центр живого рока»; полгода назад приподнял головку новорожденный Гродненский рок-клуб «Скала»; и вот вам – нате, выполз из андерграунда «Гомельский рок-клуб». По этому случаю в гости к гомельчанам отправился могилевский десант – дуэт групп СЕРДЦЕ ДУРАКА и ГЛЮКI, плюс толпа их фанатов, еле поместившаяся в три маршрутки.

У ДК «Фестивальный», по совместительству являющегося базой рок-клуба, нас уже встречали знакомые лица музыкантов групп КРИК и ПЛАНЕТАРИЙ. Тогда же выяснилось, что концертный марафон, по независящим от организаторов причинам, задерживается на полтора часа, так что у могилевчан было достаточно времени. Пока музыканты знакомились с залом (отличное клубное место, стильно выдержанное в черно-желтых тонах), основная туса могилевчан обследовала магазины и устроила в ближайшем парке пикничок и военно-спортивные игры. Самые притомившиеся после этого, пользуясь благосклонностью местной милиции, принимали солнечные ванны, лежа вверх животами на приклубных газонах… Одним словом, нарезались и нарезвились вдоволь. У меня же нашлось время в преддверии концерта задать несколько вопросов одному из организаторов рок-клуба, его пиар-менеджеру и по совместительству музыканту группы ПЛАНЕТАРИЙ, человеку по имени Огневит.

– Скажи пожалуйста, были ли в Гомеле формирования, схожие с рок-клубом? Какие рок-формации существуют сейчас и чем они друг от друга отличаются? – В начале 90-х что-то мутилось, но развития не получило. Потом было объединение «Один в поле», но чем сейчас занимаются его участники – неизвестно. Похоже на то, что пьют. Сейчас реально есть мы – «Гомельский рок-клуб», и «Гомельский рок-центр», который занимается тяжелой музыкой. Есть еще люди, которые делают концерты, но это энтузиасты-одиночки.

«Гомельский рок-центр» – очень серьезное объединение. Курирует его Паша Павлихин, музыкант группы RASTA. Соответственно их профиль – тяжелая, альтернативная музыка. А наш профиль – рок. Не метал, не панк, а рок. Правда, я думаю, что и рэггийные концерты, и фолковые будем делать, но пока нет интересных местных коллективов. Основная цель рок-клуба – продвижение гомельского рока, помощь молодым коллективам, концерты. Хочется наладить контакты по Беларуси, делать выезды. Хотелось бы также создать вокруг клуба свою тусовку – это уже потихоньку получается. В скором времени думаем еще и самиздатом заняться.

– Какие группы входят в рок-клуб? Как он функционирует?
Сейчас в рок-клубе – ПЛАНЕТАРИЙ, CRIMSONLAND, SCRIM, CONFUSED, ГЛИНТВЕЙН, ПЕПЕЛ, КРИК П.С., PARAPHRASED. Каждый понедельник мы собираемся, чтобы решить организационные вопросы – деремся, планируем концерты. Группы разные, уживаемся с трудом, но в тесноте – не в обиде. Мы все заинтересованы в развитии рок-клуба, просто иногда видим разные пути этого развития.

– Ближайшие планы по концертам уже есть?
– Да, сейчас делаем трибьют группе КИНО, летом хотим замутить концерт, посвященный лету. Плюс еще очень хочется сделать совместно с могилевчанами фестиваль «Водосток-2007». Планов громадье.

– Каким группам в Беларуси ты симпатизируешь?
– Лично я симпатизирую группам МАЛО МЕСТА, СЕРДЦЕ ДУРАКА, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, N.R.M.

– А чем интересен Гомель? Какие группы могут считаться лицом города?
– Честно говоря, не знаю. Из всего, что я бы мог назвать, в живых существуют только МАЛО МЕСТА, и то они уже практически минская команда. А так… ЗНАМЯ ЮНОСТИ, GODS TOWER... Интересными назвал бы CONFUSED, хотя им еще учится и учится, как, впрочем, и нам.

Очень скоро уже не на словах, а на деле мы увидели работу рок-клуба и представителей местной рок-сцены, потому что когда уже никто в это не верил, концерт все же начался. Вел мероприятие вокалист JAZZLATEXA Пиксель, пригласивший первыми на сцену CONFUSED, которые, согласно афише, исповедовали «grunge blues». На деле это оказалось каким-то малопонятным бешенным инструменталом, изредка дополняемым тихим вокалом. Группа PARAPHRASED начала свое выступление песенкой на корявом английском в исполнении милой солистки Даши. Чуть позже ее сменил у микрофона басист Жорж – этакий а ля Малежик. Показалось, что и пел он что-то из серии Grand Collection Вячеслава, но думаю, ошибаюсь. Не успела я себе в блокнотике пометить «PARAPHRASED – какой-то винегрет», как в него подлил позитивного масла на белорусском языке следующий музыкант-исполнитель… ГЛИНТВЕЙН порадовал рок-мэйнстримом с более-менее внятным вокалом. Затем в личной беседе с вокалистом Антоном выяснилось, что это было их четвертое выступление, но для новичков сцены ребята держались довольно уверенно. Особенно публику порадовал мегабоевик «Останься».

Как известно, завышенная самооценка – залог жизненного успеха: организм подстраивается под стереотип, который задает ему мозг. И вот на сцене мастера «пыли в глаза» – ПЛАНЕТАРИЙ, и к сцене уже не протолкнуться. «Главный шаман» Огневит со своей разношерстной свитой: рэггий-перкуссией, самураем с гитарой и эмо-боем на басу довольно быстро ввели публику в транс. Меня давно интересовал этот коллектив, и сейчас, несмотря на все нюансы, не разочаровал. Осталось услышать их выступление на хорошем звуке, чтобы оценить все прелести звучания варгана, флейт и дарбуки. Забегая вперед – группа ПЛАНЕТАРИЙ была лучшей группой, из всего представленного Гомелем ассортимента.

Но вот заработала тяжелая артиллерия. СЕРДЦЕ ДУРАКА в эфире, и все могилевчане замерли – облажаются или нет?! Бо могилевские группы не поймешь; это как в поговорке – «то много, а то и ничога»… Но тревога быстро рассеялась. Так, скажу я вам, в незнакомых краях могилевскую группу еще ни разу не принимали. Едва СЕРДЦЕ вышло на сцену, как едва ли не все присутствующие в сто с лишним глоток стали скандировать: «Мо-ги-лев! Мо-ги- лев!» (неужто опять «пыль в глаза сработала?!»). Но СЕРДЦЕ ДУРАКА с лихвой отработала все авансы: с первого же аккорда находиться на танцполе стало небезопасно. Из-за небольшого количества участников и лимита времени могилевская группа не успевала отыграть всю свою программу, поэтому галопом пробежалась по хитам. На головы гомельчан один за другим обрушивались «Поцелуи», «Мигрень», Flower, «Рок-н-ролла не будет»… Все требовали уже знакомую по синглу «Пропасть», и успокоились, только получив желаемое. Теперь к слэму и «козе» добавилось еще и хоровое пение. На SCRIM сил моих уже не хватало, да и «Madonna» в ковбойской шляпе больше радовала сальные мужские глаза своими телодвижениями, чем слух. Чтобы перевести дух, я отправилась в гримерку, где Могилев уже вовсю сливался-роднился с Гомелем за рюмкой чая.

Небольшой перекур, и на баррикадах ГЛЮКI, выступлением которых мне так и не удалось насладиться, так как проворные фанаты обвешали меня фотоаппаратами с наказом «снимать все»! Зато под сценой действо напоминало сюжет «Панкi у горадзе…». И где только силы берутся? Порадовал как всегда разошедшийся к середине выступления Лепа, который жег, отжигал и зажигал. Одним словом, рвался сам и рвал зал на части. И сразу же после выступления ГЛЮКОВ – красивый финал – во всем ДК пропал свет. Могилевчане, кряхтя «Святла ня будзе?», стали собираться восвояси, ведь путь назад предстоял нелегкий. А когда сумрак в зале рассеялся, оказалось, что вместе с ними свалила и добрая половина зала. Публика покидала зал под отголоски валившего со сцены PINK FLOYD в исполнении гомельской группы ВЕТЕРАНЫ. Но окончания этого мероприятия мы уже не увидели – маршрутки увозили нас домой…

Для любителей итогов – можно их подвести: первый большой концерт рок-клуба прошел пусть и не «на ура», но и не «комом». Несмотря на обозначившуюся массу организационных вопросов, заявка на то, что «Гомельский рок-клуб» будет жить и развиваться, весьма весомая. Немаловажно и то, что благодаря этому концерту были наведены крепкие мосты с Могилевом. Не за горами и ответный визит гомельчан. Короче говоря, приговор подписан и обжалованию не подлежит: (контр?)культурному обмену и сотрудничеству двух городов – быть!



Дина МАКАРЕНКО

© 2007 Музыкальная газета