статья

КАЛЬЯН
Чудесное воскрешение группы

Когда-то, в первой половине 2000-х, приехала впервые стопом в Гродно и едва ли радостно не расплакалась! И, увы, совсем не потому, что тут замковые развалины и Каложская церковь двенадцатого столетия… Помните ли? Во второй половине 90-х-начале 2000-х зеленое Гродно славилось социальным панком да антифа. Кепочку «DEVAТION» я видела даже у питерского знакомого, про CONTRA LA CONTRA писали в русских зинах, КАЛЬЯН с выше упомянутыми «отклонениями» издавались в Польше. В 1999-м по опросу «Музыкалки» DEVAТION были лучшим рок-коллективом в Беларуси. И, кстати, первая молодежная акция неподчинения властям свершилась ведь тоже в Гродно. Правда, в далеком 1972 году. Ну, и вновь возродившиеся герои PET NIHIL отсюда.

Сегодня, кажется, все притихло и заснуло. И западный город на Немане не зовется более вторым Питером.

Группа КАЛЬЯН, однако, негаданно перезаписывает трогательный хит «Радыеактыўны снег», который успешно начинает жить в итоговом летнем чарте-2006 на “Тузіне гітоў”. И… возрадуйтесь! После двухлетнего апатичного сна КАЛЬЯН вновь креативит!

…Между нами – почти три сотни километров. Прижимая к уху телефонную трубку, беседую с лидером команды – Александром Денисовым.

– В один прекрасный момент я понял, что начал повторяться, повторяться… И бросил музыку! – признается Саша.
– Надо над собой работать! Музыкант ни в коем случае не должен повторяться!

– Ну а что все-таки подтолкнуло вновь вернуться к творчеству?
– То же, что и раньше, – мысли, которые внутри тебя. Конечно же, интересует политика, экология. Но с политикой раньше у нас были одни лозунги. Теперь это кажется туповатым.

– Лозунги – это ведь как-то по-панковски. Значит, тесновато вам в панке стало? Выросли, может быть?
– Естественно, в подходах мы выросли. Мы не отрекаемся от наших старых песен, но и многие из них петь уже не хочется. Ценным то же, что и раньше, осталось: чтобы музыка была почвой для размышлений. Мои музыкальные пристрастия формировались под воздействием западного панка и русского рока.

– На почти что мертвом сайте у вас два последних альбома не так давно появились – «HATE!» (2004), «Голая правда» (2005). Не распространяете по финансовым причинам?
– Конечно, были бы деньги, издали бы. Будет возможность, хотя бы по нашему городу распространять начнем…

– Вы здорово на фесте «Басовішча» в свое время засветились. В 1998 году – лауреаты! Что сегодня скажете?
– «Басовішча» – это хорошая идея. Но меня этот фестиваль больше не интересует. Набил оскомину!

– А расскажите про новый КАЛЬЯН и ближайшие планы.
– Два года назад написал 14 акустических песен на стихи из предпоследнего сборника нашей гродненской поэтессы Дануты Бичель Таких душевных стихов, как у нее, я еще не читал! Я ей показал песни, и Данута Яновна дала добро. И очень хотелось бы заняться этим проектом. С народными инструментами, со скрипочкой… Но это параллельно основной работе. Вообще, я не уверен, что наш возрожденный КАЛЬЯН будет именно КАЛЬЯНОМ называться. У нашего басиста Кости «Кота» Хробака есть кое-какие наработки. Это будет достаточно тяжелая музыка. Только обязательно нужно работать над тем, чтобы тексты можно было разобрать! Скрипка – как получится. Пока у нас проблемы со скрипачами. Ну, и, конечно, обязательно у нас должен быть аккордеон. С ним ведь и ассоциируется группа КАЛЬЯН!

У Денисова чрезвычайно уютный тембр голоса. Как темная, теплая и мягкая вода, в которую непременно хочется нырнуть, а потом – утонуть…

P.S. Cайт группы КАЛЬЯН www.kalian.grodno.by.



Екатерина БЕЗМАТЕРНЫХ

© 2007 Музыкальная газета