статья

MEDIEVIL
плевать на юродивых...

Уважаемые многими MEDIEVIL готовятся к «живой» презентации своего компакт-диска. Группа, не распыляющая свой внутренний огонь на пустой треп и Интернет-баталии. Один из самых закрытых и одновременно самых известных темных кланов из Беларуси. На вопросы «Музыкальной газеты» отвечает лидер black art-формации, Бес Трефойл.

– Очень скоро на киевском лейбле Griffin Music у MEDIEVIL выходит компакт-диск, работа над которым забрала весьма значительную часть времени из жизни каждого адепта вашего отстраненного мрачного клана. Расскажи, насколько сильно изменился альбом Atruta с 2004 года, т.е. с того первого момента, когда вы приступили к процессу рекординга.
– Начну с того, что не каждый адепт так уж сильно приложился к творческому процессу. По сути, над альбомом работали два человека – я и Aldagil. Касательно изменений альбома – за отправную точку стоит брать не 2004-й, а 2003-й, когда, собственно, и началась работа над аранжировками. Тогда были сделаны две демо-записи – Blood Comes Black и In Mist We Stand. Первая послужила фонограммой при съемках одноименного клипа в ноябре 2003- го. Могу сказать, что сейчас все звучит изощреннее, хотя общая идея осталась той же. Основные перемены коснулись звука и аранжировок. Некоторые идеи пришли прямо во время записи, некоторые – уже при сведении. Что-то дописывалось, менялось... Довольно много колдовал над звуком, дабы он отражал настроение и атмосферу музыки. Вылизанность здесь не годится. В Atrut’е я осознанно делал звучание сырым, холодным и пространственным, при этом сохраняя читаемость каждого инструмента. Мое (наше) творчество концептуально в целом. Один альбом – один мир, атмосфера, настроение, визуал, но с разными оттенками. Стараюсь, чтобы музыка уводила в другое измерение.

– Как существовал коллектив эти годы, если вы жили в разных странах?
– Существовал ментально, творчески и студийно. Непосредственно над записью работать пришлось мне. Из-за физического отсутствия друг мой Aldagil поучаствовал в альбоме преимущественно текстами и идеями. Мы держим связь через Интернет, вместе разрабатываем новые сферы MEDIEVIL. У нас сильно творческое взаимопонимание. Есть лист А4, исписанный концептами, над которыми предстоит работа в будущем. Basilisk же остался в истории группы как концертный музыкант. А сейчас в "живом" составе пополнение – Thorngrim (бас) и Burglar (барабаны).

– Известно, что в планы входило и издание сплитом с URSKUMUG первого альбома Across The Gloomy Realm. Что в итоге из этого получилось?
– Поправлю тебя: Across The Gloomy Realm – второй альбом MEDIEVIL, а не первый. Дело в том, что официальную историю нынешнего MEDIEVIL мы решили вести с 2001-го и Across... Ранее же это была практически другая группа с другой музыкой, и мы решили тот период почти не упоминать. Возвращаясь к вопросу. Это предложение поступило от латвийского Beverina Productions еще в 2004-м. Вскоре договоренность была достигнута, тираж дигипаков, по словам лейбла, пошел в печать. Издателем выступали Beverina и немецкий Hagal Rex, позднее сменившийся на Kulturwerk. В один прекрасный день представители лейблов резко замолчали. Наступила тишина длиной в 2 года. За это время в западном Интернете не раз попадалась информация о том, что дигипак издан на Kulturwerk. Потом в конце 2006-го приходит письмо от Юриса из Beverina Productions, где он извиняется за все и объясняет, что его подставили немецкие коллеги, и что сплит издан ограниченным "коллекционным" тиражом. В общем, история мутная. Сейчас мы имеем на руках всего несколько дисков. Приятные картонные дигипаки с черно-белой и серебряной печатью.

– Вся ваша доля от данной сделки?
– Да.

– Также, насколько мне известно, давно запланирован выход DVD, куда должно войти видео MEDIEVIL...
– Та же история... Вообще, все началось с предложения Beverina включить клип MEDIEVIL "К чертям!" в DVD-компиляцию bm-видео. Все заглохло с той поры... Насколько мне известно, лейбл тоже не подает признаков жизни.

– Таким образом, MEDIEVIL до сих пор является группой достаточно "закрытой", несмотря на свое 9-летнее существование. Известной группой с высоким статусом внутри темной сцены, но пока не имеющей ни одного официально изданного релиза...
– За статус спасибо. По поводу релизов – на самом деле, Across The Gloomy Realm не раз должен был быть издан, причем предложения были от разных контор – и из России, и из Восточной Европы. Всякий раз что-то мешало. Короче, не судьба. Сейчас уж и желания нету его распространять, несмотря на относительную популярность альбома среди аудитории. Это прошедший этап развития.

– Выход Atrut’ы как-то влияет на обмен веществ внутри вашего организма?
– Я горжусь этой работой. Не терпится подержать в руках диск. Да, влияет однозначно положительно. Этот альбом достоин хорошей дистрибьюции, на что и надеюсь.

– Складывается впечатление, что вы сознательно остаетесь в андерграунде, будто время для того, чтобы... "легализовать" группу еще не пришло. Тем не менее, например, если посмотреть на очень активно действующий проект ID:VISION, не похоже на то, что в РБ сейчас существует некая "охота на ведьм" со стороны соответствующих инстанций...
– Ты меня в тупик ставишь своими "инстанциями"... Я о них и не думал. Все дело в самопозиционировании и концепции. Пойми меня правильно, я совсем не против хорошей дистрибьюции, концертов и промоушна. ID:VISION – группа совсем другого плана, удачи им, и да храни их Аллах. MEDIEVIL стоит в стороне от людей, тусовок и суеты. Это, в первую очередь, явление темного искусства, сумеречная зона, фантасмагорическое измерение. Соответственно, и активность наша превалирует в творческих глубинах, а не на публике. Как и должно для bm-акта.

– В свете последних событий в жизни метал-андерграунда страны нельзя не вспомнить об отмене минского выступления известной шведской группы. Ваш комментарий?
– Цитирую листовку с отмененного теми же симпатягами фестиваля "Экстремум-97" – ТОРЖЕСТВО МАРАЗМА.

– Тем не менее, скоро вы предстанете перед публикой во всеоружии и презентуете последний альбом в рамках «живого» выступления MEDIEVIL на метал- фестивале Shiseido Fest 3. Какого мнения MEDIEVIL о других участниках фестиваля, какой реакции адепты ожидают от зала, что смогут увидеть люди во время вашего шоу?
– Знаешь, о других я судить не хочу, могу лишь отметить, что состав подобран сильный. Реакция, скорее всего, будет в духе "Сыграйте нам песни со старого альбома!" и т.д. Хочется, чтобы аудитория внимательно отнеслась к новой программе. Она намного интереснее и, вместе с тем, сложнее для восприятия, чем предыдущая. А во время шоу… Люди увидят "живой" состав MEDIEVIL. Или спины впередистоящих, кому как повезет.

– Если я ничего не путаю, на сцене рядом с тобой будут играть парни из текущего состава INFESTUM?
– Не путаешь. Как я уже говорил, это Thorngrim и Burglar. К сожалению, Aldagil далеко отсюда, поэтому его на концерте не будет.

– Новый релиз будет доступен для приобретения на фестивале? Никаких задержек и форс-мажора?
–Диски, скорее всего, будут доступны, если успеют доехать. Надеюсь, все будет о’к.

– И все-таки вам придется исполнить «К чертям!».
– Вероятно. Любопытно, будут ли ее в этот раз подпевать, если сыграем. Я не считаю ее нашей лучшей песней, но, тем не менее, она цепляет.

– Помимо MEDIEVIL ты также являешься душой и сердцем группы, работающей в совершенно ином ключе, как музыкально, так и концептуально. Да, речь, конечно, о BARRACUDA. Как тебе удается совмещать спортивную одежду в BARRACUDA и грим в MEDIEVIL?
– Я многосторонне развитый человек. Это официальная позиция. Плевать на юродивых, превозносящих тупик однобокости. Во мне и солнце, и мрак, и жара, и холод… В одном проекте весь креатив не реализуешь. Рано или поздно начнешь дрейфовать в другое русло, как большинство известных bm-банд, теряя при этом свою атмосферу и энергетику. Очень много идей, лишь малую часть успеваю реализовать... Не только метал. А вообще, каждый сам выбирает. Красота мира во многообразии.

– Ну ты прямо Олдос Хаксли...
– Вряд ли стоит сравнивать. Во-первых, у каждой мало-мальски заслуживающей внимания личности должна быть своя траектория. Во-вторых, не прошел я пока такой путь, чтобы сопоставляться с грандами. Я сам по себе.



О’Г, при содействии Shiseido’fest

© 2007 Музыкальная газета