МИМИКРИЯ
мысли вслух о смешном апокалипсисе

«Беспринципное приспособление к окружающим условиям» – одно из значений, понятия «мимикрия». Согласитесь, что называть так рок-группу, – дело рискованное и противоречивое. Лидер коллектива, Максим Казанский, а также его творчество по степени противоречивости не уступают названию ни на йоту. Максим – неисправимый романтик, которых, как вымирающий вид, нужно заносить в Красную книгу. Однако в его лирике эта романтика подается с привкусом философичности, и выражена она далеко не романтичными образами. Мне всегда казалось, что написание музыки на стихи Максима – затея глупая и практически невозможная. Однако он доказал обратное, чем и вызвал к себе определенный интерес.

– Твой первый концерт состоялся…
– …первый концерт состоялся на сцене Минского дворца детей и молодежи. Это было мое сольное выступление, вход был бесплатный, и на него пришло около ста человек. Я остался доволен, потому что реклама была минимальной. Сам концерт напоминал что-то вроде выступления рок-барда.
– ???
– То есть барда, который играет рок, или что-то в этом роде. Сегодня, на мой взгляд, к подобным вещам возникает интерес. Тем не менее, я считаю, что более перспективная вещь для реализации себя – это создание коллектива. Этим я и занялся сразу после «сольника». Уже через две недели мы собрались на репетиционной точке и стали работать над материалом. За год состав несколько изменился, но костяк остался. На данный момент это Брутов Алексей – бас-гитара, ударные – Родионов Максим, гитара – Андрей Черношей. Позапрошлой зимой, еще старым составом, были записаны несколько демо-версий. Мы хотели послушать себя со стороны, услышать, что получилось за несколько месяцев работы. В августе же был записан свежий материал, который сейчас доступен для скачивания на нашем сайте.

– Насколько я понял, в вашем случае тексты первичнее музыки. На твой взгляд, претендуют ли они на звание стихов?
– На самом деле я называю это «мысли в слух». Мысли в слух, написанные верлибром.

– Поток сознания?
– Да. Все, созданное мной, было написано под большим влиянием эмоций, очень часто абсолютно спонтанно. Когда я прихожу в уравновешенное состояние и читаю написанное недавно, то некоторые куски просто выдираю и эти образы использую уже в отредактированном виде. Раньше все писалось в состоянии охмурения женщиной, которую я возносил выше Бога. Сейчас же я использую несколько другие вещи. Я пытаюсь достичь очень веселого, жизнерадостного мироощущения.

– Что-то изменилось внутри тебя?
– Да, изменилось. Например, мое творчество может показаться пессимистичным. Я пишу о многих вещах, будто это апокалипсис, но теперь стараюсь это делать через юмор, скрытый юмор. К сожалению, многие этого не понимают.

– Ты был основателем своего рода философского клуба, не так ли?
– Да, был такой клуб. Была идея создать макет или формулу идеального общества. Само существование клуба было направлено на то, чтобы сделать мир светлее. Я имею в виду искоренение некоторых людских манер. Чем занимался клуб? Размышлениями, проведением и выступлениями на различных конференциях. И когда он развалился, я решил для себя, что теперь его идеи буду выражать только в своих песнях.

– Есть ли у тебя единомышленники?
– Честно говоря, я не знаю. О таких вещах я пытаюсь писать, рассказывать в качестве монолога в своих произведениях, но не общаться. Диалог об этом меня изнуряет, он становится занудным.

– Отдавал ли ты предпочтение при создании группы какому-либо музыкальному жанру либо это было по принципу «что получится»?
– Когда я представлял в голове, как мои песни исполняются группой, то это был рок. Я просто поставил условие, что это должен быть не метал и не панк, а золотая середина, как по тяжести, так и по настроению.

– Претендует ли ваше творчество на оригинальность?
– Подражание я в себе окончательно искоренил после того, как решил создавать серьезный проект. По поводу оригинальности… Мое мнение… Мое мнение, что не каждый сейчас в Беларуси решится на то, чтобы делать вещи с подобной концепцией. Потому что для меня то, чем я сейчас занимаюсь, – это своеобразный крестовый поход. Это не просто так, чтобы исполнять песни и веселить публику, а для того, чтобы дарить людям плод пережитого, чтобы люди становились чище.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2007 год в рубрике музыкальная газета