обзор

Железный Феликс
Горизонты искалеченной психики

Горизонты искалеченной психики
2007
23tks/70mins

Предоставлен музыкантом.
Данный диск представляет собой компиляцию композиций из трех акустических альбомов за март-октябрь 2005 года минской андерграундной агрессив-панк-группы (или как написано на обложке диска – «психо-панк-рок-») ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС. На диске кроме восемнадцати песен, также можно услышать интервью, которое взял у Александра «Железного Феликса» лидер группы КАНАЛИЗАЦИЯ Юра «Плуг».
После прослушивания этой пластинки, понимаешь, что группа делает свои альбомы исключительно для себя и для узкого круга почитателей. Лидер коллектива выражается по этому поводу так: «Я делал и делаю свои альбомы, которые в первую очередь отвечают моим требованиям и стандартам. Мнение других мне интересно, но оно никоим образом не влияет на мою деятельность…» Возможно, в какой-то степени, такое отношение можно назвать правильным, но если бы хоть чуть-чуть «прогнуться под изменчивый мир», то, уверен, такая музыка нашла бы отзыв в сердцах у многих.
Говорить о музыкальной ценности данного диска, думаю, нет смысла. Хотя сам факт того, что появилась запись группы на цифровом носителе, очень порадовал. Да и многие композиции надолго врезаются в память, и возникает желание, еще хотя бы раз прослушать их. Но есть и такие песни, которые с первых же аккордов хочется выключить и больше никогда не слышать. И если говорить откровенно, то таких большая часть. И вообще, на мой взгляд, есть три момента, при которых вам стоит послушать этот диск: вы -- почитатель коллектива, вам невыносимо плохо (депрессия) или же наоборот -- неприлично хорошо. Вот такое субъективное мнение…
И в заключение, немного отойдя от основной темы рецензии, хотелось бы добавить вот что: есть группы, знакомство с творчеством которых стоит начинать именно с акустических альбомов (к примеру, АЛИСА). А вот если вы решите познакомиться с музыкой ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА, послушайте для начала какой-нибудь «электрический» альбом данной команды («Праздник безумия»), тогда и «акустическое» творчество будет восприниматься совсем по-другому…
Лучшее на диске: «Пока ты спал», «Последний день», «По кладбищу», «Твин пикс», «Армагеддон».



Д. Петровский

© 2007 Музыкальная газета