статья

Александр Богданов
«Ведь музыка-то хорошая»

Они любят придумывать группам смешные характеристики (чего стоят одни только вариации на тему «шансон» – шансон, который и вовсе-то не шансон, а нечто, классификации поддающееся с трудом) и говорить об этом с очень серьезными лицами. У них столько идей, что хватило бы на оформление клуба из подручных средств, несколько детских сказок и, вполне вероятно, разработку вечного двигателя. И возможно, у нас обязательно был бы такой клуб и сказки, и perpetuum mobile, если бы эти ребята не занимались организацией концертов. Поэтому все, чем мы располагаем – это действительно незабываемые выступления удивительных и удивляющих групп. Им – два года. Они – устраивают большой концерт на всю ночь и презентуют сайт. С бессменным организатором, который, в свою очередь, очень любит слова «безумие» и «сумасшествие», мы встретились в парке Горького одним солнечным весенним днем.

– Bo Promo Group существует уже два года. Расскажи: как все начиналось?
– 3 апреля как раз здесь, в парке Горького, два года назад эм-м-м… это даже нельзя назвать «организовали концерт»! Мы просто расклеили афиши, в которых приглашали людей на большое-большое «фаер-шоу» с кучей барабанов. Удивительно, но пришло человек 400 (очень много!). Участвовало примерно 15 барабанщиков и люди, которые показывали «фаер-шоу». Если учесть, что в парке Горького нельзя даже курить!.. В общем, вскоре приехал автобусик с милиционерами и две пожарные машины. Мы еле успели разогнать народ! Это была первая такая наша проба «организации». Сначала делали всякие «квартирники», раз в неделю – стабильно по «квартирнику». Выступали всякие минские группы – ДЖАМБИБУМ, ХАЙЛЕ ТУММС… Получалось достаточно интересно. Это были не просто квартирные концерты – параллельно мы показывали какие-то перфомансы, какие-то сумасшедшие диафильмы. Когда делали «квартирник» группы СОЛНЦЕЦВЕТЫ – квартира была на первом этаже, в определенный момент я заметил, что в окно заглядывают дети с безумными глазами – они не понимали, что за «шиза» разносится по всему их двору. Потом уже перешли на маленькие клубы, все развивалось постепенно, постепенно менялись люди, я только оставался неизменным (улыбается. – От авт.). Люди уходили, приходили, новые идеи… В итоге мы познакомились с группой НАГУАЛЬ, с которой начали тесное сотрудничество…

– Мы – это ты?
– Я и тогда еще был один человек – Артем Лобач, который учится в «Глебовке». Сейчас он занимается тем, что снимает всякое авангардное видео, он этим очень серьезно увлекся – делает сумасшедшие видеоряды, клипы снимает… Мы с ним проворачивали кучу нелегальщины – концерты в заброшенных домах и так далее… Когда познакомились с НАГУАЛЕМ, начали с ними активно работать, делать концерты им, их друзьям. В то время как раз появилась группа СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, никому еще не известная, которую мы тогда и стали продвигать. Все пошло-поехало, начали ориентироваться на большие клубы, стали сотрудничать с разными другими организаторами. Концерт, собственно, приурочен к нашему двухлетию. Мы попытались собрать на этом концерте не все, но большинство основных коллективов, с которыми мы сотрудничаем и дружим. Все выступят где-то по часу - по сорок минут, длиться будет всю ночь, будет куча «живой», хорошей музыки. Приедут наши друзья из Москвы – группа СТАНЦИЯ МИР, играющая фанк-блюз. В общем, будет весело! Еще этот концерт приурочен к открытию сайта. Он откроется перед концертом в «маленькой» версии: там будет мало информации. Также достаточно скоро мы регистрируемся как концертное агентство.

– А кто – вы?
– Сейчас в промо-группе около десяти человек. Я, звукорежиссер Леша Кульпин, он же басист НАГУАЛЯ (который Дерево), дизайнер – директор баранавичевского клуба Дима Ску, несколько журналистов. Человек, который занимается будущим Интернет-магазином (будут продаваться диски), человек, который делает сайт и будет его администрировать – Надя Левина. Группа ребят, которые расклеивают по городу афиши, есть на всякий случай охрана (потому что она есть не в каждом клубе, а хоть какая-нибудь охрана нужна всегда). Девушки, которые стоят на входе и «обилечивают», люди, которые оказывают нам «техподдержку» – грубо говоря, проставляют аппарат. Так вот, мы сейчас регистрируемся как концертное агентство – тогда, мы надеемся, все будет проходить намного проще. Ведь сейчас очень трудно делать концерты незарегистрированным промоутерам – по сути, все залы отказываются работать без каких-то документов, бумаг… Вся эта бюрократия очень связывает руки. Мы пытаемся решить этот вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы был свой клуб, своя площадка, но это практически нереально. На это, во-первых, нужно много денег, много опять-таки бюрократии. И, в принципе, на данный момент в Беларуси это считается самым невыгодным бизнесом.

– Я не ошибусь, если скажу, что у вас довольно-таки скандальная слава…
– Меня не поддерживают члены промо-группы, но да, я пытаюсь заработать какую-то неоднозначную и скандальную славу – нас уже выгнали из нескольких клубов за разного рода сумасшествия. Однажды мы сделали замечательный концерт Сережи Пукста и СОЛНЦЕЦВЕТОВ, когда Сергей упал со сцены – просто рухнул с метровой сцены на людей, утащив за собой половину местного аппарата, который заискрился и в итоге был разбит. Легендарный концерт! В другой раз мы организовали ночную рэгги-вечеринку, на которую пришло триста обкуренных чуваков… С одной стороны, это плохо, а с другой – делаются концерты, которые впоследствии будут вспоминаться! И не просто как концерт, а как некое сумасшедшее событие, какая- то вспышка, нечто из ряда вон выходящее. Вот как сейчас вспоминаются безумные концерты пятилетней давности в каких-то подвалах тех же самых СОЛНЦЕЦВЕТОВ… А плохо потому, что скоро не останется клубов, которые хотят с нами работать.

– Чем (как вскоре полноценное концертное агентство) планируете заниматься?
– Сейчас мы направлены на сотрудничество с как можно большим количеством концертных залов, которые есть у нас в стране. В Минске их очень много – всяческие ДК. Они очень не хотят, чтобы на их площадках проводились концерты, поэтому не совсем понятно, зачем они вообще стоят. Мы пытаемся их активно раскрутить на привоз всяких российских замечательных групп, с которыми мы сейчас активно списываемся и договариваемся.

– Например?
– Есть достаточно большой список – начиная с группы Маша и медведи, заканчивая…и друг мой грузовик, TEQUILAJAZZZ, MARKSCHEIDER KUNST, Нино Катомадзе, КИРПИЧИ… Примерно такого плана группы, которые просто необходимо возить сюда, потому что эти группы знает только ограниченное количество людей, 200-300 человек – те, что постоянно ходят на все концерты. Как-то надо это популяризовать, ведь музыка-то хорошая.

Саша рассказал о том, что он мечтает сделать концерт Пукста в планетарии, СОЛНЦЕЦВЕТОВ в Доме ветеранов... Идей, как всегда, тьма тьмущая, но пока – другая, вполне конкретная задача – концерт в клубе Step, который начнется 6 апреля в 23.00 и закончится 7-го на заре. Будут играть все и так знакомые, многими почитаемые звезды андерграунда: НАГУАЛЬ, СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, ГУРЗУФ, ПОРТМОНЕ, АДДИС АБЕБА, МАЛО МЕСТА, МАМКИНЫ БУСЫ, СТАНЦИЯ МИР. Просто какой-то «шансон» на выживание!



Мария ГРУДЬКО

© 2007 Музыкальная газета