статья

ЮЖНЫЙ ВЕТЕР
на грани распада?

Совсем недавно я услышала новость о распаде группы ЮЖНЫЙ ВЕТЕР. Честно говоря, я очень удивилась. И чтобы не мучаться в сомнениях, я договорилась с одним из участников группы Дмитрием Чернолевским о встрече...

– Дима, для тех, кто еще вас не знает, расскажи, кто является участниками группы ЮЖНЫЙ ВЕТЕР.

– Давай по порядку: Куприянов Евгений – эдакий импульсивный молодой человек с немалой толикой отсутствия скромности, что ему очень помогает. Апанович Надежда – наша подтанцовка, с тем же отсутствием скромности. Да, кстати, Женя у нас пишет аранжировки, с недавнего времени начал петь. Ну и я, такой вот пафосный товарищ, который все это поет. А все «это» сочиняет наш директор – Павел Апанович (и слова, и музыку).

– То есть раньше пел только ты?
– Да, раньше пел только я. А «благодаря» отсутствию скромности, Женя решил, что он тоже должен петь. Хотя многие от этого не в восторге.

– И естественно возникают разногласия. И как вы их решаете? Тяжело найти компромисс?
– Компромисс всегда тяжело найти, как в басне про «лебедя, щуку и рака». Но что делать, стараемся находить некоторые пути, которые устраивают каждого хотя бы на 40%.

– Насколько я понимаю, Надя и ты – первоначальный состав? И сколько же лет вы вместе?
– А вот и нет. Первоначальный состав был совершенно другой. Как в плане участников, так и в плане музыки. Если брать отсчет существования группы с первого состава, то ей уже 10 лет. Первый состав делал тогда альтернативную музыку без вокала, а этот состав совсем молодой. Ему всего-то 2 года.

– В группе есть один генератор идей? Или каждый вносит что-то свое?
– Естественно, каждый в меру своих возможностей что-то привносит в творчество.

– Почему такой резкий переход от альтернативной к поп-музыке?
– Все рано или поздно выходит из моды. Тогда в клубах слушали рэйв, а сейчас вообще r’n’b. Потому и стиль поменялся. Плюс еще то, что и сами основоположники ЮЖНОГО ВЕТРА «переболели» той музыкой, которую делали. Она им просто надоела. А может быть, все дело и в актуальности. Им видней.

– Никогда не хотелось вернуться к той музыке, которую играли раньше?
– Как сказать... Хотелось сделать эдакий гибрид той и этой музыки, но из-за тех самых разногласий в команде пока этого не получилось. Даже если обратить внимание на первые песни группы в этом составе, то видно, что они совсем не из разряда легкой поп-музыки. Там везде преобладает гитарный драйв.

– А не возникало желания просто уйти из группы и основать новый коллектив? Собрать единомышленников и играть не то, что «нужно», а то, что хочется?
– Собственно, у меня такое желание уже есть давно, и коллектив у меня уже ровесник ЮЖНОГО ВЕТРА в новом составе. Но моя команда играет совершенно другую музыку – мою.

– А не тяжело разрываться на две группы?
– В принципе, нет. Конечно, кому больше внимания уделяешь, тот и смотрится лучше. Было время, когда я разрывался на четыре группы, пока не пришел в ЮЖНЫЙ ВЕТЕР.

– На одном форуме ты сказал, что группа изменится. В каком плане?
– Да нет. Видимо, не так меня поняли, не группа изменится, а две песни, которым вот уже 6 месяцев, но мы их никак не можем записать. Все из-за тех же разногласий. К моему сожалению, наши песни становятся все попсовей и попсовей.

– Ходят слухи, что у вас из-за многих разногласий... Короче, группа распадется. Это правда или пока слухи?
– Пока слухи, но скандалы на последних выступлениях случаются все чаще. А я человек импульсивный и привык к тому, что если что-то делаешь, то нужно это делать хорошо.

– Надеюсь все будет О’К. Ведь у вас есть поклонники, которые вами дорожат.
– К сожалению, это мнение не разделяют мои коллеги из-за моей лени. Да, в этом ты права. За них-то мне и обидно. Наше ведь дело не хитрое: сегодня поем, завтра – нет.

– Ваш дебютный альбом называется «Люблю». Почему именно такое название?
– Здесь был использован определенного рода психологический ход. Если обратить внимание на обложку, то там написано «Люблю ЮЖНЫЙ ВЕТЕР». Просто с названием мы никак не могли договориться между собой и решили – «не нашим, не вашим»...

– Обложка диска ярко-желтого цвета и естественно он бросается в глаза на прилавках музыкальных магазинов. На это было и рассчитано при дизайне диска?
– Многие люди видят музыку в цветах, как это ни странно, разная музыка ассоциируется с разными цветами и оттенками. Мы нашли дизайнера с таким ощущением музыки, дали ему послушать диск и он нарисовал обложку.

– Вы довольны тем, что получилось, или хотелось чего-то большего?
– Мне хотелось большего, много было допущено ошибок и промахов (первый блин всегда комом). Сразу всего не учтешь – это было видно и на презентации и по тому, как долго выходил диск.

– Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы ты изменил?
– Наверное, все! Начиная от съемок клипов и записи песен и заканчивая хореографией на сцене.

– Что ждать от группы ЮЖНЫЙ ВЕТЕР в 2007 году?
– Новых концертов и новых песен, кто знает, может быть, мы сможем еще сделать что-то, что удивит наших поклонников.

– Ну и в заключение пару слов вашим поклонникам.
– Спасибо нашим поклонникам за то, что они есть. Когда мы все это начинали, казалось, что их не будет никогда...

Фото предоставлено группой



Алика СОЛНЕЧНАЯ

© 2007 Музыкальная газета