статья

ZNICH
шаг вперед

Алеся Таболича знают все. Но чем примечателен этот музыкант – у него всегда есть что сказать людям и нашим читателям. Так же есть что представить слушателям его группе. Культовая формация не сбавляет оборотов и сейчас полным ходом готовится атаковать Москву и Россию. Из первых уст о новостях и прочих событиях в жизни паган-металистов читаем далее.

– Алесь, расскажи, что нового и знакового произошло в жизни ZNICH? Чем сейчас дышит группа?

– Самое знаковое, что мы прошли некий барьер под названием 10 лет!!! И за эти годы оставили после себя многое для белорусского андерграунда, а точнее для паган-метал-сцены. Я думаю, что сейчас группа перешла на новый этап своего развития. Это профессиональный и творческий этап – стаж, который дается, к сожалению, не всем и не каждому. Меня лично радует то, что ZNICH остался знаковым коллективом для Беларуси, и доказательство тому – наши концерты, которые всегда проходят в запале мощи и энергии. Еще хотел отметить то, что впервые за эти годы мы 24 марта едем в Россию, в Москву, с презентацией своего альбома "Крыжы-абярэги". Этот альбом мы презентовали белорусским фэнам на своем юбилее. И вот хотим показать свое творчество и россиянам! На моей памяти еще не было, чтобы белорусская метал-группа делала презентацию в Москве с изданием альбома на Россию!!! Это, мне кажется, серьезный шаг вперед!

– Поведай о других концертных планах. Ведь есть же, чем похвастаться!
– Планы серьезные!!! Кроме этого мероприятия планируются концерты в Питере, Твери, Севастополе, ведутся еще переговоры о выступлении ZNICH на фесте в лагере «Солнышко», ну, ты сам знаешь, что это в Евпатории. А еще сыграем в Киеве, 25 августа, причем с нашими старыми сябрами, группой VICIOUS CRUSADE, там планируется открытый фест с группами КРЮГЕР, АРИЯ, МАСТЕР и т.д. Ну, это о планах...

– Над чем вы работаете сейчас?
– Сейчас мы взяли на вокал девушек Сашу и Машу, по их просьбе не буду афишировать откуда. Но мне очень приятно с ними работать. Они принесли пару новых фольклорных песенок. Одну из них мы уже показали на прошлом концерте с ТТ-34, называется "Коза", очень хорошо зажгла народ! Вообще, все-таки традиции и фольклор – это очень глубокий пласт, в котором можно достигать великих открытий как в музыке, так и в жизни.

– Кстати, а перестановки в составе – это обязательная составляющая жизни «зничей», или просто так выходит, что стабильность весьма условная?
– А что у нас вообще стабильно в этой жизни!!! По поводу перестановок – это, как и сам огонь: чтобы не погаснуть зничу нужно не мало дров подкинуть!!! Это, как философское отступление, просто так получается: с кем-то встречаемся, а с кем-то расстаемся.

– Понятно. Какое время, какой состав ты бы мог назвать золотым?
– Не знаю, как сказать. Просто каждый состав оставил после себя след, точнее – творение. И каждый состав был, несмотря ни на что, оригинальным и интересным. Но единственное, что можно сказать наверняка: самый сильный в плане профессионализма и творческого подхода – это наш новый-старый состав. Александр Горох (барабаны) – первый состав, Костя Трамбицкий (волынка) – второй состав, Сергей Стец (гитара) – третий. И именно он включает все составляющие компоненты нашей группы в целом!

– Слушай, а что лично тебя интересует из белорусской музыки сегодня? Понятно, что, прежде всего, – своя группа, ну а после что?
– Как ни странно, я очень рад, что есть группы, подобные тому стилистическому и идеологическому плану, что и ZNICH, хотел бы отметить команды: КАМАЕДЗИЦА, ЛЮТОВЕРЬЕ, ЛИТВИН ТРОЛЬ, ПЯРЭВАРАТЕНЬ. Из групп старых хотел отметить ASGUARD, между прочим, не факт, что они ушли на глубину. Скоро мы о них услышим, как и о дядьке Басике и группе VICIOUS CRUSADE, DEADMARSH, APOCRYPHAL. Привет им всем!!!
Вообще-то я очень серьезно слежу за нашим метал-движением и рад, что группы очень настойчиво себя позиционируют и пробиваются в жизнь. Пример тому RASTA, POSTHUMOUS BLASPHEMER, IRATUS DOMINUS, DEATHERT, IMPUDENCE и другие.

– Алесь, не секрет, что ты никогда не ограничивал свое самовыражение музыкой. Какие проекты сейчас заботят, о чем задумываешься, что планируешь?
– В планах многое!!! Но не всегда хватает на все времени, к сожалению!!! Просто, как ты знаешь, я еще и дизайнер, и много труда уходит на работу. Да и как-то надо заняться собой (личной жизнью). Я думаю, что все в свое время. И некоторые вещи происходят поступательно. В ближайшее время надо помочь своим родителям в издании их каталога, ведь у меня семья художников, а на компьютере работаю только я. Еще, если все получится, хочется организовать фестиваль фолк-паган-групп из СНГ! Но это только в планах.

– Как всегда, планов – громадье! Верна ли, на твой взгляд, фраза, что гениальный человек гениален во всем?
– Нет, человек не может быть гениален во всем! Гениальность людей не в том, что он скажет, а как он выслушает!!!

– Давай обсудим сложившуюся околосценическую ситуацию. Каким тебе видится ближайшее будущее концертов в Минске, учитывая мизерное количество мест для концертов?
– Сам факт остается фактом. Очень жалко, что, в принципе, в столице остался один клуб, где можно как-то еще делать концерты. (Я не говорю про клубы на 50-100 человек. В них-то с этим все нормально: группы играют для столиков.) Мне кажется, что у нас кроме попсы ничего нет и не надо! Только они и в телевизоре, и на радио, и на концертных площадках. Но бывает исключение из правил, даже организаторы и продюсеры попсовиков иногда делают сюрпризы. Хочу сказать большое спасибо Ждановичу Сергею за тот фестиваль "Рок без границ", который он организовал прошлым летом в Логойске. Там из метал-групп выступали СТАЯ и ZNICH. Но если в целом брать просто движение – его как бы нет. Если б был я чиновником по культуре, думаю, смог бы доказать, что такие открытые мероприятия и альтернативное движение должны быть!!! И, мало того, это реальный доход государству от подобных мероприятий! Если у нас государственная политика будет способствовать этому, только тогда у нас что-то будет! Далеко за примером ходить не надо: Россия, Украина, Польша, Литва, да везде...

– Профессионализм наших организаторов – тоже интересная тема... Сейчас концерт может устроить ну просто любой желающий!
– А это уже интересно!!! Я двояко смотрю на эту проблему. Здоровая и нездоровая конкуренция – это хорошо. Но к моему сожалению, кто-то влетает, а кто-то умеет не влетать. Мало того – еще и зарабатывает. Мне кажется, надо уметь договариваться, а может и вообще не заниматься этим. Это, понимаешь, белорусский метал-шоу-бизнес!!! Сам сказал и сам смеюсь. Вон в Москве в день по 5 концертов, и это только метала!!! Но Москва и Беларусь – несоразмерные масштабы...

– Давай завершим наше интервью чем-нибудь позитивным... Например, твой прогноз хороших событий в метал-музыке Беларуси в этом году.
– Честно сказать, такое ощущение, что он один, только порезан на недели и месяцы – клуб "Арена". Место встречи изменить нельзя! А если серьезно, говорят, лучший концерт этого года уже состоялся, и был он в West World Club, при участии RASTA. Второе место отдал бы "Пятница 13" – по атмосфере, которая царила там, чего не скажу про звук. А так «Арена», «Арена» и еще раз «Арена». Созвучие не находишь, Ариман! Хе-хе… Ладно, до встречи на черненьких страничках метал историй!!! Всем привет!

Фото предоставлено автором



Ариман

© 2007 Музыкальная газета