статья

7РАСА
Праздник удался!

В календаре не так много праздничных дней, когда у всех выходной, с самого утра присутствует ощущение радости и веселья, а вечером собираются вместе хорошие люди и позитивно проводят время. Я бы добавила в него еще одну дату – 24 февраля. Именно в этот день сего года в Минск (да и вообще в нашу республику) впервые приехала группа, заслуживающая особого, отдельного и повышенного внимания – 7РАСА. Эти ребята делают не только качественную музыку, которая может вогнать в мысли, заставить прыгать и выплескивать всю накопившуюся энергию, танцевать, улыбаться, но еще и слова, проникающие в самую глубину человеческой души и сознания, слова, которые действуют на человека, заставляя его что-то менять или переосмысливать. Итак, концерт в рамках презентации нового альбома «Иллюзия: Майя» был назначен, как я уже говорила, на 24 февраля 18 вечера в клубе Step. В ожидании и предвкушении его находились многие люди, не представляющие даже, как это мероприятие будет происходить, в полном неведении считающие дни до этой даты. Но время идет, и вот я уже вхожу в клуб, где разогреваются четверо обычных на вид молодых людей. Естественно, я не смогла не воспользоваться ситуацией и во время их «чайно-кофейного» перерыва пообщалась с вокалистом группы.

– Как настроение? Начнем?
Саша Растич: Отлично! В предвкушении концерта… Конечно, давай.

– Не мог бы рассказать про концепцию альбома «Иллюзия: Майя», что вы хотели им передать?
– Вообще, песни появлялись сами по себе, мы их постепенно записывали, а потом уже выстраивали определенным образом. А тексты, наверное, изменились, вам это виднее.

– А в связи с чем, как тебе кажется?
– Взрослеем, меняемся, начинают интересовать другие вещи, проблемы. Есть песни, которые написаны так, что я сомневаюсь в том, мое ли это авторство, как будто они мне были продиктованы кем-то. То есть я не сидел над ними, не корпел, а они как-то сами собой родились очень быстро, минут за 10-15.

– Понятие «Майя» взято из индийской философии как аналог слова «иллюзия». Для тебя что-то значат индийские религиозные направления?
– Да, я интересуюсь этим. И буддизм, и индуизм, да и христианство для меня многое значат, потому что это такие, скажем, духовные практики человечества и они всегда интересны. Потому что Истина, в принципе, во всех религиях почти одинакова, и не меняются с тысячелетиями такие понятия, как любовь, дружба, мудрость, свет, знание, ничего нового не придумывается здесь. И хочется пользоваться понятиями, испытавшими себя во времени и пространстве, надежными и однозначными.

– Еще о названии, почему «Иллюзия: Майя»? Игра слов?
– В чем-то да, а с другой стороны – чаще всего в западной трактовке используют не просто «Майя», чтоб, наверное, не путать с названием племени майя, а именно «Иллюзия Майя».

– Вы недавно были в Индии. Всей группой туда путешествовали? И, если можно, с какой целью и почему именно в эту страну?
– Мы втроем ездили: я, Егор (бас-гитарист) и наш директор Юля, а поскольку у наших ребят есть еще свой музыкальный проект МОИ РАКЕТЫ ВВЕРХ и у них не было времени, они не смогли поехать с нами. Цель – конечно, отдых! Потому что летом мы не отдыхали – писали альбом, потом начался тур с его презентацией.
В Индию мы еще год назад ездили примерно в это же время. Дело в том, что там уже 3 года живет наш друг, который в прошлом году позвал просто сделать экскурсию и ознакомиться со страной. Нам еще тогда там очень понравилось, и поэтому сейчас мы решили не размениваться и снова поехать в то место, где точно сможем полноценно отдохнуть. Самое главное – там очень спокойно, это не связано ни с погодой, ни с фруктами, ни с чем-то еще, просто успокаиваешься как-то быстро и уютно. Первые несколько дней еще стремишься все куда-то по инерции бежать, что-то делать, какая-то тревога еще остается, а потом становится постепенно так гармонично, не боишься ничего, все люди очень дружелюбны, нет никакой преступности, можно идти, ехать куда хочешь, и все с тобой будет хорошо.

– Вам же в этом году исполняется 10 лет, собираетесь отмечать день рождения?
– (улыбается) Думаю, да, придется отмечать. Дадим какие-то концерты, попробуем собрать состав, то есть пригласить тех людей, которые играли еще на первом альбоме, может, получится сыграть старые песни, которые вообще никто не знает. Если мы их сами, конечно, вспомним.

– На фестивалях «Крылья», «Нашествие» вы выступаете? Как относитесь к этим мероприятиям?
– На «Крыльях» – да, принимаем участие, правда, в прошлом году мы не играли, не получилось с графиком туров совместить, а в этом – планируем. «Крылья» – хороший фестиваль, там демократичное отношение ко всем музыкантам, кем бы ты ни был – Кипеловым или начинающей дворовой группой. А вот на «Нашествии» кардинально обратная ситуация. Я просто не понимаю фестивалей, где людей бьют – и публику, и музыкантов – органы правопорядка. Это уже совсем неправильно. Поэтому мы не участвуем в таких мероприятиях, которые похожи не на праздник, а на скопление какой-то негативной энергии.

– Как провели время в Минске, что понравилось, что запомнилось?
– Нас ребята повезли в Национальную библиотеку – очень впечатляющее такое сооружение, можно даже сказать – модное, с применением новых технологий. Нам там понравилось. Погуляли внутри, нам даже выдали читательский билет, так что мы можем там теперь книги брать, образованием заниматься (смеется). Хорошо, когда в Москве чаще всего строят казино и банки, а здесь вот построили библиотеку – это очень приятно. Еще нас возили обедать в «Лидо», где накормили драниками! Они очень вкусные, необычные и их ни с чем не спутаешь.

– Что ожидаете от концерта, все-таки первый раз в Минске. Может что-то слышали о нашей публике? Вообще, хотели вы сами сюда ехать?
– Да, я лично очень хотел, меня интересуют и Украина, и Беларусь. На Украине мы уже были, сейчас после вас у нас там тур расписан, а здесь впервые, наверное, даже волнуемся немного. Другая страна, другой менталитет. Хотя пока что те, с кем мы общаемся (организаторы), нам все очень нравятся, такие добрые, веселые, вменяемые парни.

– Спасибо большое!
– Да не за что, лишь бы все остались довольны.

Концерт начала разогревающая группа KROK, которая как нельзя лучше настроила людей, заполнивших под завязку помещение, на добрый лад для встречи гостей. И вот на сцене появляются герои вечера, готовят свои инструменты и без предупреждения взрывают зал песней «В поисках рая»». Ну а дальше уже невозможно было следить за временем и объективно оценивать что-либо, помимо музыки и энергетики. Надо сказать, что зал не то чтобы был забит – в нем находилось немыслимое количество абсолютно разного народа, который улыбался. Это поразило больше всего – настолько неоднородные люди на эти два часа стали как будто одним целым, единым большим объемом света и тепла. Атмосфера, наполнявшая клуб, не сравнится больше ни с чем, Растич объявляет песни, а все уже начинают их петь. И если композиция медленная, то люди вторят Саше, а от смысловой наполненности появляются слезы на глазах. Под громкие и неспокойные же песни людей усмирить уже не представлялось возможности. И все было настолько здорово, что передать словами это почти нереально. Даже порывающаяся упасть левая колонка, проблемы со струнами у гитариста – все это решалось очень быстро всеобщими силами и желанием того, чтоб концерт прошел как можно более удачно и без приключений. Так и получилось. Никто не успел и заметить, как Растич объявил последнюю песню, «3 цвета», которая основательно закрепила на лицах людей улыбки. Все подчистую отдали все свои физические силы и насытились позитивной энергией группы еще на долгое-долгое время. Определенно, этот день останется в памяти у всех людей, посетивших концерт, как очень необычный праздник, который им подарила 7РАСА.



Девочка-Весна

© 2007 Музыкальная газета