статья

THELEMA
До скорой встречи!

F* CLOWN: THELEMA по праву можно назвать группой европейского уровня. Об этом говорит все: слаженная работа всего состава над шоу на сцене, причем без всякой ненужной настоящему музыканту атрибутики, комплектация весьма дорогой аппаратурой и инструментами участников группы, опыт, приобретенный усердием за весьма ощутимый временной промежуток.

Tormentor: Трем рука об руку с нетерпением и начинаем! Определимся, кто из участников THELEMA будет давать ответы на вопросы. Ну и сразу же первый: как сейчас обстоят дела в группе? Каков настрой в преддверии скорого турне Metal Hearts III? Какие еще концерты запланированы на ближайшее время?

Е: Расскажем мы о себе сами. Собственно, прошу любить и жаловать: Станислав (C), лидер-гитара, и Евгений (Е), менеджер группы. В ближайшее время у нас запланированы концерты в Бобруйске, Гродно, Гомеле, Минске и, возможно, в Чернигове и Речице. Группа в данный момент занимается плановой подготовкой материала для записи полноформатного выпуска, а также усиленно готовится к предстоящим концертам, которых, к слову, становится все больше и больше, что, безусловно, радует нас. Настрой говоришь? Да шикарный!!!

Tormentor: Думаю, не одного меня волнует этот вопрос: что слышно насчет нового диска? Когда ожидается релиз? Почему для записи была выбрана польская Studio X, ведь записанный в минской студии Noise-X трек The Tiger вышел превосходного качества?

Е: К концу марта THELEMA планирует выпуск promo-СD, в который войдут несколько наших композиций, а также видео-материал с прошедших концертов. Запись в студии Геннадия Сырокваша получилась достойная, но мы решили остановиться на Studio X, так как эта студия полностью устраивает нас в плане звука и, можно сказать, специализируется на записи именно tech-death'овых команд (SCEPTIC, DIES IRAE, YATTERING, DEATHBRINGER и так далее). Релиз полноформатного компакта планируется во второй половине 2007 года.

F* CLOWN: Я так понимаю, там у вас и получится найти специализированную польскую контору, которая занимается выпуском tech-death-команд. Чего и хотелось бы пожелать.

Tormentor: Известно, что THELEMA была создана из групп, играющих doom и black metal. После был melodic death-black. Почему сейчас взят курс на такой своеобразный жанр, как tech-death? Ждать ли нам дальнейших стилевых поисков?

F* CLOWN: Ну, стоит отметить еще, что музыку THELEMA можно охарактеризовать как tech-death с вкраплениями jazz'а и funk'а. Интересное открытие белорусской сцены.

С: Ну, видимо, вначале мы, как и все начинающие группы, находились в творческом поиске, не хотелось примитива и копирования. Поэтому стилистические рамки менялись. Сейчас же, после перемен в составе и пересмотра взглядов на музыку, мы все же решили остановиться на tech- death'е. На наш взгляд, это тот стиль, который все еще претендует на оригинальность. Нет смысла переигрывать то, что было сыграно много раз до нас. Посему стараемся сделать нашу музыку максимально интересной и разнообразной.

F* CLOWN: Выходит весьма и весьма неплохо.

Tormentor: Кто занимается в группе постановкой сценического шоу? Есть ли человек, который занимается поведением музыкантов на сцене, или все происходит спонтанно?

F* CLOWN: Ваше выступление на Massa Bruto Fest 8, когда вы были первыми по порядку: это очень сложно завести зал с нуля, но вам с легкостью удалось сделать это на первой же композиции. А ведь практически все концерты достигают своего апогея только в заключительной части.

С: Ничего на сцене спонтанно не происходит. Все по возможности продумано и отрепетировано. И чем лучше это сделано, тем ярче получается шоу. Чтобы удивить публику, нужно постоянно работать как над исполнением, так и над шоу во время выступлений. Как правило, всем этим занимается вся группа.

F* CLOWN: Огромная работа проделана группой на репетициях. Музыканты THELEMA просто выходят на сцену и сметают все на своем пути. Завести публику с нуля для данного коллектива совершенно не проблема. Не приходится убеждаться в уровне подачи материала и серьезном подходе музыкантов к качеству исполнения: все и так видно.

Tormentor: Что можете сказать о ваших метал-собратьях по выступлению на Metal Hearts III: DISLOYAL, FRODMORTELL, GROM, DEATHBRINGER, ANAL GRIND, PERIALNЫE KONDILOMЫ? C кем ваши творческие пути уже пересекались? Что вам известно о зарубежных гостях фестиваля GROM и DISLOYAL? Знакомы ли вы с их творчеством и как его оцениваете?

С: На одной сцене из перечисленных групп мы пересекались только с DEATHBRINGER около двух лет назад. Все группы подобрались очень хорошего уровня. О зарубежных гостях много слышали, увидим – оценим. Я думаю, все будет на высоте.

F* CLOWN: Ну да, я тоже думаю, что не зря Артем с DEATHBRINGER меняет гитары на сцене во время выступления одну за другой. DISLOYAL везут backline из Польши с собой на автобусе.

Tormentor: Поездка на Metal Heads Mission 6? Какие впечатления остались? Что особенно запомнилось связанного с ней?

Е: От МНМ 6 остались в основном положительные впечатления. На тот момент группа переживала не лучшие времена, и поездка была вообще под вопросом. На 50% ездил сессионный состав. Из выступающих там запомнились NEGLECTED FIELDS, ALTER EGO, PARRICIDE, NAPALM DEATH. Вообще, всем советую хотя бы раз съездить на этот фест. Море, солнце, пиво, live metal non-stop'ом (все замолкает только на ночь, зато открываются многочисленные бары!) – этакий, своего рода, рай для металхэда.

Tormentor: Ну и напоследок пара слов для ваших поклонников и всех, кто придет или только думает над вопросом посещения Metal Hearts III. Что нам ждать от вашего сета? Чем вы нас удивите на сей раз?

С: Большое спасибо за внимание к нам. Не пропустите, будет интересно! Надеемся, наше выступление никого не разочарует. Обещаем, будет на что посмотреть и что услышать! Удачи ВСЕМ!!!

F* CLOWN: Слушай, думаю, тебе будет интересно. Большинство музыкантов имеют привычку не посещать концерты их направленности. Но! Именно эти люди говорили мне, что придут туда только ради того, чтобы посмотреть на ваше выступление. А одобрение от людей, занимающихся тем же ремеслом, – это большой плюс.

Tormentor: Хорошая новость в дополнение ко всему – вы сможете увидеть на концерте совместное выступление FRODMORTELL и NIGHTSIDE GLANCE, которые готовят шоу-программу. Планируются кавера, услышите CHILDREN OF BODOM, Downfall, в исполнении этих групп. Естественно, не забываем, что к нам приезжают DISLOYAL (частый разогрев туров с VADER, в звучании присутствует что-то свойственное всем польским группам), GROM, которые набирают обороты в России. Grind-формции будет отведено около полутора часа на сцене. Ждем всех 26 марта в «Арене»! Благодарим всех, кто побывал на предыдущих концертах под вывеской Metal Hearts.

Интервью предоставлено информационно-организационно-web-журналом Heart of Metal ( http://heartofmetal.org/ )



© 2007 Музыкальная газета