статья

KARAVAN, KROK, HAIR PEACE SALON
Aкустика весны

22 марта в театральном зале Минского дворца детей и молодежи состоится концерт «Акустика весны». Коллективы KROK, KARAVAN, HAIR PEACE SALON на суд зрителям представят свои песни в новом, несвойственном для своего творчества звучании – акустическом. О том, как группы готовятся к предстоящему концерту, чем живут сегодня, и что ожидает их в ближайшей перспективе, «Музыкальной газете» рассказали Алексей Бразговка (KARAVAN) и Роман Сухоцкий (KROK).

– Кому в голову пришла идея сыграть акустический концерт? Ведь раньше все три группы играли сугубо в электричестве.

Леша: Первоначально цели сыграть акустический концерт как таковой у нас не было. Появилась просто возможность сделать концерт во Дворце детей и молодежи, а театральный зал, в котором это все должно происходить, не предназначен для электрических концертов. Поэтому мы решили сыграть концерт в акустике – внести такое новшество в наше творчество и просто попробовать, как это будет.
Рома: О том, что намечается концерт в ДДиМ, Леша мне сказал еще много месяцев назад и предложил начать подготовку.
Леша: Дата проведения концерта была известна еще до прошлого лета – уже с того момента мы начали все потихонечку готовить, заниматься организацией и рекламой, делать все возможное, чтобы о концерте узнали люди. Что касается подборки групп, этим занимался я – в самом деле, всегда приятно поиграть и с группой КROK, и с группой HAIR PEACE SALON. Абсолютно. Всегда.

– Можно ли сравнивать акустику и электричество?
Рома: Акустика и электричество – это разные по подаче выступления, поэтому, сравнивать их нельзя. В электричестве присутствует больше драйва, акустика – это что-то более интеллектуальное.
Леша: Акустика музыканту дает еще больше фантазии и полета творчества, потому как за электрогитарами многое прячется.
Рома: …порой в электричестве не всегда можно выразить то, что в акустическом исполнении…

– А если говорить о самих песнях, об их отличии в акустике и в электричестве – схожи или далеки акустические и электрические композиции? Принципиальны ли различия между ними?
Рома: Они отличаются. Опять-таки по настроению. Другая совершенно окраска.
Леша: И они даже по структуре могут отличаться. То, что было, например, в электрических песнях – этого может и не быть в песнях акустических, и наоборот. И в то же время они могут быть абсолютно схожи.

– Расскажите, каким образом проходит сам подготовительно-репетиционный процесс.
Рома: Практически все репетиции группы KROK сейчас проходят в акустике. Это очень для нас ново и весьма непросто– поэтому и уделяем акустике больше времени, чем обычно. Все-таки в первый раз выступаем в таком ключе. Если судить по репетициям в акустическом варианте – еще много чего нужно дотянуть. Но, я думаю, у нас получится представить более или менее хорошую программу.

– То, что мы увидим и услышим на концерте – это будут ваши старые программы в unplugged, либо стоит ожидать чего-то нового, непредсказуемого, чего еще в вашей истории не было?..
Рома: KROK сыграет несколько новых песен – они есть у нас и в электричестве, но перед зрителями впервые мы будем их исполнять в акустике. Естественно, старые, видоизмененные под акустический вариант песни, тоже будут звучать.
Леша: У KARAVAN, возможно, будут одна или две новые песни, может быть, будет и кавер. И те старые песни, которые мы играем на концертах, – они также будут видоизменены; это не значит сыграть их тише – мы будем добиваться, чтобы в акустике наши песни звучали красиво, интересно. – По продолжительности – сколько будет длиться сие мероприятие? Концерт будет ограничен выступлениями групп, или же будет кое-что еще? Леша: Концерт будет идти три часа – группы будут играть примерно по сорок пять минут. Между выступлениями групп предусмотрен перерыв продолжительностью 15 минут, где люди смогут элементарно передохнуть, подготовить свои ушки для следующей группы. Возможно, будут какие-нибудь перфомансы… Мы постараемся заполнить это время, чтобы зрителям было интересно.

– На концерте люди будут сидеть или стоять?
Рома: Театральный зал Дворца предназначен для сидячих мест.
Леша: …поэтому всем пришедшим на концерт предоставляется возможность не стоять, а сидеть и слушать музыку в совершенно другой, более домашней атмосфере. Но если кому-то из присутствующих в зале вдруг захочется постоять-попрыгать – я думаю, что им в этом никто не будет препятствовать. – Ну а вы сами как музыканты и предводители данного события – вы также будете добиваться драйва, своей привычной внутренней энергии – только сидя, в другой атмосфере и абсолютно новом звучании?
Рома: Конечно же. И я уже почувствовал на наших акустических репетициях, что это вполне возможно. Пусть атмосфера другая, и ассоциации с музыкой тоже другие создаются, но тем не менее энергия и сила присутствуют. В акустике свой драйв! Это драйв не в прямом смысле слова.
Леша: Сидя мы тоже чувствуем себя комфортно, и так нам иногда даже удобней показывать себя, выражать свои чувства, эмоции и все то, что мы хотим донести. В любом случае люди смогут увидеть, услышать и почувствовать не только изменившееся звучание групп, но и создать другие ассоциации с теми нашими песнями, которые они могли слышать раньше.
Рома: Просто как бы взглянуть на все с другой стороны.

– Какая главная задача, которую вы ставите перед собой на презентации акустического концерта ?
Рома: Во-первых, повторюсь – это ново для нас всех, а познание чего-то нового – это всегда хорошо, всегда интересно. Определить какую-то конкретную цель тоже сложно: мы еще в этом не дебютировали, и сегодня пока можем только предполагать. Но что-то мне подсказывает, если этот концерт пройдет удачно, не исключено, что наши акустические выступления будут продолжаться и в будущем.

– Будущее – оно совсем уже где-то близко. Какие у вас планы на это самое недалекое светлое будущее?
Леша: В ближайшем будущем мы надеемся доделать свой дебютный клип на песню «Моя земля», провести ряд концертов – на 12 апреля уже запланирован alternative-rock-вечер в клубе «Гудвин». И главное событие на сегодняшний день – запись дебютного альбома группы KARAVAN наконец-то подходит к концу. Конечно, идем мы к заветной цели очень долго, но в данном случае мы хотим, чтобы весь записанный материал устраивал нас на все сто процентов. Осталось дописать две темы, после чего мы будем выходить на связь с определенными звукозаписывающими кампаниями, которые смогут выпустить наш альбом. Это как бы все в планах на ближайшее будущее. Ну и поездить по городам где-нибудь тоже не мешало бы…
Рома: А коллектив KROK, в свою очередь, где-то в середине весны надеется выпустить переиздание своего альбома, где будет одна новая песня – то есть это будет тот же самый дебютный альбом плюс новая песня и клип и еще мультимедийная презентация диска для пользователей компьютеров. Планируем отыграть до конца весны пару концертов. Это все, что мы планируем сделать до лета. Потом лето – сезон не концертный, в течение которого мы будем заниматься наработкой нового материала и подготовкой к следующему сезону. Будем двигаться дальше…

– Итак, 22 марта, шесть часов вечера, Минский дворец детей и молодежи. Все координаты получены, все точки расставлены. Осталось только немножко подождать. Остались ли вопросы, на которые вы еще не нашли ответы, или…
Рома: Лично у меня немножко присутствует волнение, насколько это хорошо пройдет, – все-таки концерт в акустике для нас дебютный, такого никогда с нами не было. И, тем не менее, есть очень большая доля уверенности, что все пройдет нормально.
Леша: У меня нет вопросов. Вот наступила весна и у меня вообще как-то очень много вопросов пропало. Хочется творить, что-то делать – ведь Весна – это грандиознейшее событие.



Марина НОВИКОВА

© 2007 Музыкальная газета