статья

BOSS MICRO BR
На улице – весна!

На улице – весна… Ранняя, робкая … Первые лучики солнышка – приветливые такие, ласковые – неустрашимо борются с порывами зыбкого и прохладного ветра… И побеждают. Так как греют не мое тело, а греют мою душу, истосковавшуюся по свету и теплу...

Я упаковываю вещи, укладываю в кейс свой любимый инструмент, и собираюсь подальше от шума и суеты – за город. Чтобы в уютной комнате, прибранной и пахнущей свежестью, зажечь камин. И под потрескивание дров в камине предаться любимому делу. В тепле и одиночестве...

Я открою окна, и свежий воздух будет вносить в жарко натопленные стены терпкий запах оттаявшей листвы и пряные ароматы раннего весеннего вечера…И в этот вечер вдохновение мое породит множество идей – мимолетных, как все прекрасное…

Но теперь я смогу удержать их, воплощу мимолетность и призрачность в реальность. Я смогу запечатлеть прекрасные мгновения, потому что в боковом кармашке моего кейса притаилось замечательное устройство. Оно позволит мне не отвлекаться на поиски сетевого удлинителя к креслу у камина, оградит от необходимости тянуть с собой кучу «примочек», не заставит приспосабливать постоянно отвлекающий от удобного расположения в кресле микрофон, и сосредоточит на самом прекрасном – творческом вдохновении…

BOSS MICRO BR. Портативная студия звукозаписи размером с записную книжку. Такая маленькая, что без проблем умещается во внутреннем кармане куртки. Ее размеры – 13,6 см * 8,1 см * 2,2 см. Зато функциональность превосходит самые смелые предположения. В миниатюрном приборе притаилась очень функциональная компания – микрофонный (гитарный) предусилитель, многодорожечный рекордер, два процессора эффектов, ритм-машина. При помощи USB-интерфейса эта компания охотно поделится своим потенциалом с любым ПК. Профессиональный подход в MICRO BR заложен в самих технических параметрах устройства – внутренняя оцифровка сигнала производится с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 44,1 КГц.

Эргономика и дизайн

О размерах я писал выше. В остальном – аккуратное устройство небесно-серебристого цвета, информативный двухстрочный дисплей со светящимися ярко- голубыми символами, четкие, приятные пальцам функциональные клавиши. Что-что, а электронику японцы проектировать умеют!

Входы-выходы

Устройство, несмотря на вызывающую уважение компактность, имеет в своем арсенале:
– микрофонный – линейный вход формата MiniJack с регулировкой чувствительности входного сигнала;
– гитарный вход формата Jack TRS 1/4";
– линейный стереовыход/выход на наушники;
– разъем USB, обеспечивающий возможность экспорта и импорта треков в формате WAV (16 бит, 44.1 Гц) или MP-3 (96, 128, 192 kbps);
– гнездо для внешнего блоки питания.

В автономном режиме для работы MICRO BR понадобятся 2 алкалайновые батареи типа АА. Время автономной работы от батарей – до 6 часов (при использовании функции Power Saver).

Рекордер

4-х дорожечный, запись до 2-х треков одновременно. При этом каждая дорожка имеет по восемь виртуальных треков, каждый из которых (в сумме – 32) может быть воспроизведён в любых сочетаниях с другими 3-мя дорожками. Записанный материал можно редактировать, копируя, перемешивая, смещая или удаляя нужную часть исходного аудио.

Запись производится непосредственно на карту формата SD (Secure Digital) – это наиболее распространенный тип карт памяти, повсеместно продающихся в магазинах, торгующих цифровой фото- и видео-техникой.

Общее время записи в формате WAV на карту максимально допустимого объёма (1 GB): режим HiFi (MT2) – 502 мин., режим STD (LV1) – 604 мин., режим LONG (LV2) 755 мин.

Поcкольку MICRO BR обладает функцией записи в формате MP3, привожу данные по максимальному времени для этого формата (карта объемом 1 GB): 64 kbps – 2081 минута, 128 kbps – 1024 минуты, 192 kbps – 693 минуты в стереорежиме.
Диапазон частот записи-воспроизведения – 20 – 20000 Гц.

Ритм-машина

Помимо 4-х дорожек, в MICRO BR есть еще и отдельная барабанная дорожка! Готовые барабанные рисунки с отличным звучанием могут здорово помочь при работе над музыкальным материалом!

MICRO BR содержит в себе 9 вариантов ударных установок, воспроизводящих около 300 барабанных рисунков! Из разных барабанных рисунков можно быстро скомпоновать полную форму пьесы, причем созданный так проект будет иметь достаточно профессиональное звучание. В дальнейшем запись можно использовать для любых целей – как mp3-демо на сайте группы, или записать компакт-диск для подарка. Или просто заниматься с MICRO BR, репетируя запись в профессиональной студии, где каждый час стоит десятки долларов и нет времени на отшлифовку нюансов. Они уже отработаны на MICRO BR. Встроенная ритм-машинка может быть использована и просто в качестве метронома для занятий.

Процессор эффектов

MICRO BR содержит два процессора эффектов – инсертные эффекты и реверберация.

Процессор инсертных эффектов содержит в себе алгоритмы модуляции – хорус, флэнжер, фейзер, алгоритмы динамической обработки – компрессор, лимитер, шумоподавление. В нем так же реализованы функции энхансера и симулятора акустических кабинетов.

Оба процессора могут работать одновременно, что позволяет создавать цепочки эффектов.

Тюнер

С одной стороны, во встроенном хроматическом тюнере ничего нового. С другой – и об этой архиважной детали создатели MICRO BR не забыли. Еще минус одна коробка из нашей поклажи, и плюс – BOSS!

MP3-плеер

Специалисты российской компании «МьюТек», дистрибьютирующей продукцию ROLAND-BOSS на территории стран СНГ, провели сравнительный тест качества звучания MICRO BR с mp3-плеером i-RIVER iFP-590, прослушивая одни и те же mp-3 файлы. Их выводы: «Поначалу воспроизведение плеера i-RIVER не вызывало нареканий (его слушали первым). Но после включения MICRO BR мы были просто потрясены, насколько чище и яснее стала фактура, насколько лучше читалась каждая партия! Верхи буквально зачаровывали своей прозрачностью. После такого сравнения более грязный и плоский звук i-RIVER слушать уже не хотелось…»

Можно, конечно, копировать в MICRO BR файлы в формате WAV и прослушивать их безо всякой компрессии, как обыкновенный компакт-диск.

Отличный от других

Прибор, помимо вышеперечисленных функций, содержит в себе еще несколько приятностей! Оцените:

– встроенный микрофон обеспечит максимум оперативности и минимум коммутации там, где это необходимо;
– функция удаления вокала или солирующих инструментальных партий из фонограммы CENTRAL CANCEL позволит использовать разнообразный музыкальный материал для занятий или частных выступлений;
Для репетиций незаменимой окажется функция замедления темпа без изменения тональности.

Вот такой замечательный приборчик попал ко мне в руки. Истинно – «мал, да удал»! И цена за такую роскошь сопоставима с ценой недорогого процессора эффектов – немногим свыше семисот тысяч рублей.

…Наконец-то я один. Вечер у камина. Вдохновение. BOSS MICRO BR…



Игорь КАРПИК igor@tvoyzvuk.com

© 2007 Музыкальная газета