статья

INDIGA
Как на Русины именины…

Аккурат в день выхода этого номера «МГ» прекрасная вокалистка группы INDIGA Руся празднует свои именины – спешим поздравить и, конечно, нажелать творческого удовлетворения, позитива в жизни, всего, что вдохновляет и заставляет петь! Ну а слушатели и горячие поклонники INDIGA смогут присоединиться к поздравлениям и внести позитива в Русину музыкальную жизнь 17 марта в клубе «Арена». Там в этот день пройдет праздничный концерт INDIGA с участием группы KROK. В канун таких празднично-цикличных событий принято, конечно, подводить некие итоги или делиться планами. Так как свои персональные и творческие итоги Руся уже успела подвести в канун Нового года, – сейчас именинница встретилась с «Музыкальной газетой», чтобы заинтриговать сюрпризами предстоящего праздничного концерта и рассказать о том, что принесло «второе дыхание» группы INDIGA.

– 17 марта мы устраиваем концерт группы INDIGA при поддержке группы KROK в честь моего дня рождения! Очень приятно, что наши младшие товарищи, группа KROK, захотела нас в этот день поддержать. Что будет на этом концерте? Будут какие-то совершенно неожиданные сюрпризы от KROK: нам шпионы донесли, что, скорее всего, это будет какой-то провокационный номер от Ромы в честь моего дня рождения. Что это будет, я не знаю – все под впечатлением от этой интриги, а сам Рома пока не сдается, как партизан. Сама же INDIGA планирует показать новые песни из нового альбома, над которым сейчас усердно ведется работа в студии: все выходные – 8-го, 9-го, 10-го ребята сидели в студии. Так что на концерте будут звучать новые песни. И мы как всегда решили приукрасить наш концерт какой-нибудь интересной концепцией, на этот раз это “blue бурбалкі party ”. Дело в том, что INDIGA – это синий цвет, пузырьки – это и вовсе такое вселенское счастье. Мне очень нравится, когда весной маленькие дети бегают с пузырями, это красиво и позитивно, – поэтому мы решили этого веселья добавить немножко и в день рожденья, вспомнить немножко и детские годы, когда все приходят с шариками. Поэтому мы и призываем приходить всех на наш концерт с синими надутыми шарами! Потом будем их громко хлопать.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про альбом, за запись которого вы взялись сразу же после объявления, что группа чуть не распалась. Будет ли он каким-то неожиданным или вы продолжаете свои тенденции?
– Мы сейчас работаем в студии в Минске, а дальше планируем продолжить работу в студиях в России и на Украине. То есть в России мы будем его сводить, а на Украине заниматься мастерингом. Студия на Украине находится в городе Харькове – в этой студии работают Бабкин, 5’NIZZA и LЮK. Ребята из студии M.A.R.T. пришли как-то на наш концерт в Харькове – им очень понравилось то, что мы делаем, и они предложили нам такое дружеское сотрудничество. Пока готово около десяти процентов записи инструментов, с вокалом мы пока еще не работали, потому что я пока была в Вильнюсе на сессии, очень сильно заболела, и пришлось отложить даже украинский тур и несколько концертов в Минске. Но уже к 17 марта я буду в форме, день рожденья, как-никак, так что все будет хорошо. Могу сказать, что альбом должен прийтись по вкусу и нашим старым поклонникам, но и чем-то новеньким заинтересует других меломанов! Мы по-прежнему продолжаем творческое сотрудничество с Андреем Ходановичем, но тем временем у группы появился и новый друг. Это Змитер Лукашук, автор некоторых особенно любимых песен КРАМЫ. Кроме всего, естественно, мы планируем сделать этот альбом качественным в плане звучания.

– Каким образом вас нашел Саша Во, московский фото-дизайнер, чтобы снять ваш первый клип?
– Да, сейчас в Москве мы делаем первый клип INDIGA – это абсолютно экспериментальная работа, потому что она ведется удаленно, то есть мы находимся в Минске, не принимаем совершенно никакого участия в съемках и целиком доверились самому дизайнеру этого клипа. Саша Волков, или Саша Во, приехал как-то из Москвы на наш концерт, впечатлился так, что предложил снимать нам клип. Клип на песню «Лётаць», Саша лепит из пластилина главного героя, подставляя разные свои фотоработы, все это странным образом монтирует. Это такая интрига и даже творческий риск, но мы в Сашу верим, потому что видели много его работ и они великолепны. Саша присылает нам фото главного героя, мы за ним наблюдаем – как растет, во что одевается. Девушка Саши связала маленькими иголочками ему шарфик. Такая вот у нас интересная работа над клипом.

– В этом году не было номинации «Рок-князёўны» на «Рок-коронации», выходит, этот титул остается до сих пор у тебя. Каково носить этот редкий титул, и что все же случилось с вами на этой «Коронации»?
– Наш уход с «Рок-коронации» не следует рассматривать как позерство какое-то и звездность. Нет, просто люди пришли и ощутили нежелание играть в таких условиях, ведь когда ты выходишь на сцену, это такой высший акт коммуникации, и нужно быть абсолютно честным и искренним и отдавать эту светлую энергетику слушателю. А когда нет просто физической возможности нормально провести саундчек, когда в итоге ты понимаешь, что выйдешь с очень плохим звуком, и зрителю это вряд ли понравится, и ты себя комфортно чувствовать не сможешь, мы в такой ситуации решили уйти. Никакой личной претензии ни к кому: о тех, о ком мы думали с благодарностью, мы так же и думаем. А титул носить, как я всегда говорю, – это большая ответственность, ведь многие люди вверяют эту награду и хотят видеть тебя в таком статусе, а это огромная ответственность, и я как могу, стараюсь это почетное звание оправдать. Ношу его с искренней гордостью. Жалко, что так мало становится поющих девушек.



Елена СКОРОБОГАТОВА

© 2007 Музыкальная газета