статья


APOCRYPHAL
Из тура в тур

Моя встреча с группой APOCRYPHAL состоялась в одном из столичных кафе. До этой встречи, будучи с ними незнакомой, я не могла себе и представить, насколько ребята серьезно относятся к музыке, которую они играют (sympho death metal), как ратуют за продвижение белорусской тяжелой музыки в нашей стране и в странах СНГ, где они не раз выступали, – Украине, Россие, Молдове. Более того, солист и идейный вдохновитель группы (а по совместительству тур-менеджер, продюсер и т.д.) Руль Егор проводит уже на протяжении нескольких лет в Речице при поддержке одноименного пива и городских властей фестиваль тяжелой музыки Metal Crowd Fest., в котором принимают участие группы из Беларуси, России, Чехии, Польши, Молдовы, Азербайджана.

– APOCRYPHAL является одним из лидеров на белорусской метал-сцене как по количеству «живых» выступлений, так и по выпуску альбомов. А если взять в расчет долголетие группы, то равных вообще нет. Расскажите, как вам это удается?

– Ну, насчет лидеров белорусской метал-сцены это не нам судить, а поклонникам нашего творчества. Конечно же, нам очень приятно, если нас таковыми считают.
Группа существует уже более 12 лет. За это время всякое бывало. Были, конечно, и трудности, и неудачи. Но группа взрослела, набиралась опыта. Мы часто выступали в разных странах и с разными группами, большинства из которых сейчас уже даже нет. А мы продолжаем выступать, записывать альбомы, развиваться.

Успех группы в первую очередь зависит от самих ее участников. Группа – это единое целое, все действия должны всегда согласовываться между ее участниками, каждый должен доверять своим коллегам. Не надо бояться трудностей, надо стойко их переносить и учиться на своих ошибках. Главное – знать, чего группа хочет добиться, поставить перед собой цель и идти к ней.

– Вы немало поколесили по Беларуси, России, Украине, Молдове. Недавно вы выступали в Европе. Расскажите про эту поездку. Где и с кем довелось там выступить, какие впечатления от концертов?
– Да, действительно, у нас довольно насыщенный концертный график, и во всех этих странах мы выступали, во многих городах – не один раз. Всегда с радостью возвращаемся в любой город, в любую страну, потому что везде нас тепло встречали поклонники. Мы это очень ценим и стараемся радовать их новыми программами.

В ноябре мы впервые выехали с концертами в Европу. Мы отыграли по одному концерту в Бельгии и Голландии. Уезжая туда, мы не знали, как ведет себя европейский слушатель, какие у него предпочтения, однако все прошло просто замечательно. На этих концертах подобралась хорошая связка групп из Бельгии, Ирландии и Норвегии, которые стали нашими хорошими друзьями. Несмотря на то, что в Европе немного не такая структура организации концертов, какой мы привыкли ее видеть, мы остались довольны и надеемся, что приедем в Европу еще не раз.

– Расскажите о ваших ближайших гастрольных турах. У вас сейчас пройдет тур, и, насколько известно, довольно большой. Поделитесь информацией о нем с читателями.
– Тур называется The Symbol’s Legacy Tour 2007. В его рамках APOCRYPHAL отыграет несколько концертов в разных городах Беларуси, а также ряд выступлений в Европе в связке со своими друзьями из Польши, Чехии, Словакии. Концерты пройдут с 9 по 13 марта в Чернигове (Украина), Солигорске, Минске, Могилеве, Гомеле. После этого группа отправится в европейскую часть тура: с 14 по 19 марта концерты пройдут в Чехии и Словакии.

– Чего нам ждать от этих концертов.
– Мы надеемся на то, что все концерты пройдут успешно и соберут много слушателей, ведь группы-участники этого тура уже приезжали в Беларусь на фестиваль Metal Crowd в 2005 и 2006 годах и успели произвести приятное впечатление на белорусскую публику. В белорусской части тура примут участие следующие группы: APOCRYPHAL, ADULTERY (Чехия), ABSTRACT (Словакия), ACRIMONIA (Польша), DESOLATE CASTLE (Россия). Кроме того, по отдельным городам, возможно, будут дополнительные группы. На всех концертах будет продаваться разнообразная атрибутика, все группы представят свои CD-альбомы, DVD, майки и прочее.

– Давайте поподробнее остановимся на концерте в Минске. Где и когда он пройдет? Какие группы мы там увидим, какова цель концерта?
– Концерт в Минске состоится 11 марта в клубе «Арена». Организаторы концерта очень серьезно отнеслись к его подготовке, поэтому все пройдет на высоком уровне. По словам непосредственных организаторов, это будет беспрецедентная музыкальная акция, которая соберет огромное количество групп и поклонников тяжелой музыки. Что касается состава команд, то о них я говорил выше. Ну а цель этих концертов – не дать умереть метал-движению в нашей стране. Группам нужна поддержка со стороны слушателей. У нас много хороших групп, а слушателей еще больше. Приглашаем всех на этот концерт. Как говорится, приходите, будет интересно.

– На ваш взгляд, чего не хватает белорусской метал-сцене?
– У белорусской сцены есть все: есть хорошие музыканты, есть клубы, оборудование, организаторы концертов, металевый аудио/видео-рынок, преданные слушатели. Побольше концертов, фестивалей, и мы будем развиваться дальше. Если мы любим метал, давайте его поддерживать и продвигать.

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее.
– Планы? Да как у всех групп, наверное: концерты, туры, работа в студии.

– И напоследок несколько слов читателям «МГ».
– Слушайте белорусскую музыку, приходите на концерты. Мы всегда вам рады. Не ленитесь посещать концерты не только в Минске, но и в других городах. Не так сложно сесть на поезд или на автобус и приехать на концерт в Могилев, Гомель, Полоцк... Помните, мы работаем для вас и нам нужна ваша поддержка.

Фото предоставлено автором



GORAPOROHA

© 2007 музыкальная газета