статья


100 лет одиночества белорусского рок-н-ролла
Рок-корона. Руководство по эксплуатации

Отгремела "Рок-коронация-2006" и, конечно, наша рубрика никак не может позволить себе обойти стороной это мероприятие. Среди множества самых серьезных и патетических рассуждений по поводу процедуры и таинственных механизмов "Рок-коронации", на наш взгляд, просто преступно остается в тени самый главный объект этой церемонии — рок-корона. Мало того, что никто доподлинно не знает, что с этим объектом делать — многие даже не имеют представления ни о правилах эксплуатации рок-короны, ни о рекомендациях по уходу за ней. Настоящее руководство призвано хоть в какой-то степени помочь счастливым владельцам рок-корон продлить срок жизни этих изделий и надолго сохранить всю гамму положительных эмоций от обладания столь ценной рок-регалией.

Важные примечания


— Внимательно прочтите настоящую инструкцию по эксплуатации рок-короны. Если это возможно, предоставьте ее копию знакомым вам владельцам рок-корон, наказав сохранять ее до конца срока службы изделия.
— Помните, что рок-корона предназначена только для домашнего использования либо для использования в определенных кругах, ограниченных спецификой данного предмета.
— Не следует использовать рок-корону не по назначению.
— Всегда устанавливайте рок-корону на ровной устойчивой поверхности.
— Не следует использовать рок-корону для водных игр в ванной, в бассейне и в душе.
— Не следует использовать рок-корону в качестве непосредственного элемента детских, сексуальных и подвижных спортивных игр.
— Рок-корону следует оберегать от детей, завистников, падений и механических повреждений. Храните и транспортируйте рок-корону в специальном рок-футляре (в комплектацию не входит).
— Техническое обслуживание и ремонт рок-короны следует доверять специалистам.

Чистка и уход

Рок-корона не предназначена для мытья в посудомоечной машине. Если рок-корона все же попала в посудомоечную машину, следует выбирать наиболее щадящие режимы мытья и ожидать возможного помутнения изделия. Мыть рок-корону рекомендуется все-таки вручную.

При этом следует различать "помутнение" и "потемнение" рок-короны. Во избежание потемнения следует мыть рок-корону только в теплой воде. (Если хотите, чтобы рок-корона вашего недруга потемнела, регулярно мойте ее украдкой в теплой воде. — Совет-примечание от рубрики "Сто лет одиночества белорусского рок-н-ролла".)
Чтобы поддержать внешний вид рок-короны в хорошем состоянии, рекомендуется очищать и протирать ее от пыли с помощью хлопчатобумажной ткани и специальной жидкости. Предварительно следует сдуть пыль во избежание мелких царапин. Не следует забывать о том, что использование растворителей с содержанием ацетона или спирта может пагубно повлиять на внешний вид рок-короны.

Рубрика "100 лет одиночества белорусского рок-н-ролла" рекомендует для чистки и мойки рок-корон выписать концентрированное жидкое моющее средство Atas Candivetro от итальянского производителя, обладающее приятным запахом и высокими моющими характеристиками. Средство выпускается в емкостях 25 литров и 0,4 литра.
Чтобы рок-корона лучше блестела, ее следует время от времени протирать шерстяной тряпочкой, на которую взята щепотка подсиненного синькой крахмала.

От "потемнения" и "помутнения" рок-короны следует отделять так называемое "позеленение". Для удаления зеленоватого слоя, который, бывает, осаждается на внешней стороне изделия (т.е., рок-короны), можно использовать столовый уксус с добавкой щепотки соли.

Хорошо замачивать рок-корону в растворе нашатыря. Принцип этой операции еще до конца не изучен, однако не подлежит сомнению его благоприятное воздействие на изделие (т.е., рок-корону).

Добавим, что эти рекомендации имеют силу как для ухода за другими сувенирами березинского стеклозавода "Неман" (сувениры: "Зубр", "Хрустальный сапожок", "Рыбка", "Пистолет", "Конь", "Яйцо", "Бычок", "Краб", "Лягушка", "Тигр", "Эйфелева башня", "Черепаха", "Попугай", "Дракон", "Снеговик", "Кобра", "Слон", "Клоун", "Коза", "Зубр", "Обезьянка", "Свинка", "Петух", "Курочки", "Муза", "Ангел", "Матерь Божья", "Иисус", "Мария Магдалена", а также для сувенира-графина "Медведь" и сувенира-кружки "Черт"), так и для ухода за сувенирными изделиями из хрусталя вообще.

Как просверлить в рок-короне отверстие

Многие владельцы рок-корон рано или поздно сталкиваются с необходимостью просверлить в рок-короне отверстие — для того, чтобы подвесить ее на шнурке или в каких-либо других целях. Широко известен способ сверления отверстий в изделиях из стекла, в том числе — и из толстого. Мы, исключительно в экспериментальном и пока опытно не подтвержденном порядке, предлагаем распространить этот замечательный способ сверления отверстий и на рок-корону.

Способ заключается в следующем. Следует взять обычное сверло или хорошо заточенный трехгранный напильник, после чего нанести на поверхность, подвергаемую сверлению, каплю скипидара и сверлить. Если стекло толстое, возможно, что одной капли не хватит, придется капнуть еще.

Можем только добавить, что, по нашему скромному мнению, в случае сверления отверстия в рок-короне скорее всего "одной капли скипидара" все-таки не хватит и "придется капнуть еще".

Максим ИВАЩЕНКО (температура 38.5)
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ (ушла на пресс-конференцию)
seven_days@tut.by




О’Г при содействии SHISEIDO’fest

© 2007 музыкальная газета