статья


FLESHBOMB
червивое мясо вкуснее

Обещанного три года ждут. Ровно столько и понадобилось россиянам из brutal death metal-бригады FLESHBOMB для того, чтобы наконец собрать чемоданы для вояжа в гостеприимную синеокую Беларусь. Жаль, но после выпуска своего нашумевшего дебютного лонгплея At the First Stage of Perversion (2004, Not Like Most rec.) парни обнародовали только одну новую песню, да и то не свою, а готовящийся для трибьюта MORTICIAN кавер- боевик. Ну да ладно, лучше меньше, да лучше. Итак, группа пакует свой багаж и сидит на алкогольной диете перед своим первым минским концертом, а мы успеваем пообщаться с лидером московской группы. На связи Носорог.

– Представь белорусским фэнам (сегодняшний) FLESHBOMB.
– После долгих, мучительных и тщетных поисков человечка, достойного занять вакантное место басиста, мы все-таки решили остаться трио, как это и было в самом начале нашей деятельности. За тем небольшим исключением, что на басу сейчас играю я, полностью взвалив гитарные обязанности на нашего второго гитариста Макса. Так что на данный момент состав FLESHBOMB таков: Сергей «Носорог» Гордеев – бас, вокал; Максим Савичев – гитара; Василий Головин – барабаны.

– Мне кажется, нашим самым молодым читателям ваше имя может быть не так уж хорошо известно, но им что-то да скажет упоминание о поп-грайнд- проекте ANAL NOSOROG, в котором до недавнего времени ты также разделял обязанности вокалиста…
– Гы, немного пиара для FLESHBOMB или для ANAL NOSOROG? Ну да, одно время я был одним из двух вокалистов этой московской альтернатив-грайнд- команды. Я довольно давно знаю ребят, а началось все с того, что у их вокалиста Митяя в определенный период не стало хватать времени на группу, и парни пару раз попросили меня заменить его на концертах. А в дальнейшем всем понравилось, как это зазвучало с двумя вокалами, и я остался. Правда продлилось это недолго, так как в свою очередь я начал разрываться между AN и своей основной группой, и, естественно, сделал выбор в пользу FLESHBOMB.

– А что это в Москве за бум прямо-таки на тему ANAL NOSOROG? Как ты считаешь, на то есть объективные причины (нестандартный материал, талантливые музыканты и т.п.) либо успех коллектива в первую очередь обусловлен правильным PR-продвижением фриков?
– Они хорошие музыканты, но причина их популярности – скорее в правильном пиаре. Некис (гитарист группы) – очень грамотный промоутер и делает все для того, чтобы продвинуть свою команду. Они не обламываются и играют на одних площадках и с металистами, и с мазафакерами, и с панками, постоянно пробиваются на телевидение и радио. Их музыкальный материал им, в принципе, это позволяет. Несмотря на дэз-грайндовый гроул, музыка у них все-таки очень сильно отдает альтернативой и даже хардкором, она проста для восприятия, и благодаря этому любая публика принимает их «на ура». Я думаю, в этом причина их успеха.

– Несколько лет назад FLESHBOMB также наделал немало шороха в UG. Но это было в далеком 2004-м. Вообще, можно сказать, что в Минск вы прибудете со старым багажом. Проблемы с посещением муз у группы продолжаются до сих пор или на вашем сете можно будет услышать пару-тройку новых вещей?
– Это будет наш первый приезд в Белоруссию, поэтому, естественно, мы сыграем все вещи, вошедшие на наш дебютник, так как у большинства ваших фэнов не было возможности услышать их «вживую». Также будет сыграна новая вещь, которая выйдет в виде бонус-трека на переиздании нашего альбома московским лейблом Soulflesh Collector. Песни, которые мы пишем для будущего альбома, на концертах пока не играем, они находятся в стадии непрерывной доработки и шлифовки.

– В основном вы будете потчевать наших фэнов мясом второй свежести. А черви в нем еще не завелись?
– Хех, от этого оно стало только вкуснее.

– Ну и для пущего устрашения предупреждаю, что выступавшие не так давно в Минске герои московской сцены MEMBRO GENITALI BEFURCATOR не произвели здесь особого резонанса…
– Что ж, нам остается лишь держать пальцы крестиком, ха-ха-ха… Но могу уверить минских фэнов, что уж мы со своей стороны выложимся на полную катушку, и постараемся дать чаду!

– Как это ни парадоксально, US-brutal wave, brutal death, death/grind, newschool grind и прочие экстремальные звуковые раздражители сейчас популярны в СНГ, как никогда. Насколько мне известно, ваш новый материал будет ориентирован как раз таки на модный качовый US-style. Читал в одном из ваших последних интервью. С чего бы это так?
– Все просто. Лично на написание мной материала сильно влияют мои музыкальные предпочтения. Если в начале нашей музыкальной деятельности мы ориентировались на кумиров юности, таких как CANNIBAL CORPSE, SUFFOCAYION, VADER или ранний HYPOCRISY, то сейчас это DEVOURMENT, PROPHECY, SECT OF EXECRATION, DISGORGE (US), DIGISTED FLESH и вообще новая волна штатовского брутал-дэза. Я не имею в виду, что что-то старательно сдиралось или сдирается «под копирку», но в любом случае наши музыкальные интересы не могут не найти отражения в нашей музыке. И здесь дело вовсе не в каком-либо тренде или стремлении «попасть в струю», поверь мне.

– Олд скул можно уже хоронить?
– Зачем же так жестко? Я до сих пор слушаю группы, с которых начиналось мое увлечение дэзом, да и те, с которых начиналось мое увлечение металом в целом. Наоборот, надо радоваться, что death metal обрел второе дыхание в последние годы, если помнишь, то в середине-конце 90-х многие справили панихиду по этому направлению тяжелой музыки как таковому.

– Да, причем это произошло как раз перед моментом обретения стилем своей «второй молодости». Ну а в Минске, я думаю, уже сегодня найдется не один десяток активных хэдбэнжеров, готовых поддержать ваш сет душой и телом. А кто-нибудь из участников ВИА был когда-нибудь в Беларуси?
– Нет, нам никогда не случалось бывать в Белоруссии. Я был только проездом поездом по пути в Западную Европу и обратно. Так что мы с нетерпением ждем этой поездки, и надеемся, что ваши хэдбэнжеры не будут разочарованы.

– В целом, чего ожидает группа FLESHBOMB от поездки в Минск?
– Как и от любого выезда в другой город: посмотреть местные достопримечательности, познакомиться с новыми интересными людьми, отведать блюда национальной кухни, ну, и конечно, дать жару на выступлении!

– Как-то так сложилось, что андерграунду стала известна склонность FLESHBOMB к горячительным напиткам. Выступать будете трезвыми или как получится?
– Да уж, так повелось – выпить мы и вправду любим. Но у нас уже давно существует негласное правило после нескольких произошедших по вине алкоголя инцидентов – перед концертом не пить. Мы можем позволить себе выпить по паре-тройке пива, но не более.

– Но уже планируете набег на белорусский общепит с целью мощного запивания местных драников?
– Набег уже вписан в план культурных мероприятий! Удачи и до встречи в Минске!

Контакт с группой: eatmyfuk@mail.ru.
Фото предоставлено группой



О’Г при содействии SHISEIDO’fest

© 2007 музыкальная газета