статья


ЛІТВІН-ТРОЛЬ
драйв на перекрестках столетий и стилей

Как и всякое синкретичное явление (от гр. synkretismos – соединение), полистилистические коллективы своей музыкой в итоге объединяют различные группы слушателей. Как это произошло с приверженцами джаза и рока, породненными jazz-rock’ом. Может поэтому у музыкантов и теперь, когда, кажется, все испробовано, возникает желание соединить в музыке различные музыкальные стили или даже направления. Ну, хотя бы для достижения коммерческого успеха.

Часто в итоге таких экспериментов на рок-сцене появляются действительно яркие, оригинальные команды, исполняющие непривычную музыку. Хотя требуется немало времени, чтобы осмыслить их новизну и креативность.

Уверен, молодая группа ЛІТВІН-ТРОЛЬ привлечет внимание именно этими качествами. Некоторые его участники сначала «засветились» в составе группы СТАРЫ ОЛЬСА. А после, в результате экспериментов с «металлическим» звучанием, начали позиционировать себя в роли рок-исполнителей на белорусской metal-сцене. Вот поэтому к ЛІТВІН-ТРОЛЬ стали приглядываться не только любители музыкальной медиевистики, но и приверженцы metal-направлений. Особенно, после презентации нового альбома группы ZNICH, где ЛІТВІН-ТРОЛЬ сразу обратили на себя внимание звуковой мощью и необузданностью музыкальной стихии на стыке, казалось бы, несовместимых явлений…

О том, как получилось, что музыканты, которые прославились исполнением средневековой музыки, переключились на «тяжелые» metal-ритмы мы просим рассказать лидера группы ЛІТВІН-ТРОЛЬ Андрея Апановича.

– На репетициях группы СТАРЫ ОЛЬСА мы часто экспериментируем. Так в нашем репертуаре появляются каверы на песни групп DEEP PURPLE и NIRVANA, которые мы исполняем на средневековых инструментах. Из стремления к экспериментам «под крылом» СТАРОГА ОЛЬСЫ появились, а затем и вышли на самостоятельную дорогу сначала группа КЕЛІХ КОЛА, а после и начальный акустический вариант группы ЛІТВІН-ТРОЛЬ. Этим составом мы дебютировали на «Дударскім фэсьце»…
Однажды на репетиции группы ЛІТВІН-ТРОЛЯ мы решили сыграть наши старые композиции с использованием «тяжелой» гитары. Нам этот эксперимент очень понравился, и мы решили сделать нашу музыку более динамичной и драйвовой за счет элементов metal. Но это совсем не значит, что средневековая музыка в акустическом варианте не может быть также динамичной и драйвовой. Все зависит от исполнения. Хотя на данный момент нас привлекает сочетание старинных инструментов и драйвового «металлического» саунда.

– Кто теперь играет в вашей группе и на каких инструментах?
– Состав группы сейчас такой: Сергей Тапчевский – перкуссия, Александр Мельников – гитара, Александр Марков – вокал, дуда, цистра, флейта, варган и я, Андрей Апанович – вокал, дуда, цистра. На бас-гитаре у нас временно играет музыкант группы ЛИКБЕЗ Александр Силицкий. К сожалению, мы пока не нашли хорошего басиста, который бы играл в ЛІТВІН-ТРОЛЕ постоянно. Если кто имеет желание играть в группе, любовь к средневековой и «металлической» музыке, достаточный исполнительский уровень, обращайтесь по телефону 124-64-02.

– Какой смысл вы вложили в название вашей команды ЛІТВІН-ТРОЛЬ?
– На самом деле мы долго искали название для группы. Нас всегда интересовали как старобелорусская (литвинская) культура, так и скандинавская мифология, которые, кстати, имеют много общих черт и исторических связей. Поэтому название ЛІТВІН-ТРОЛЬ хорошо иллюстрирует концепцию нашего музыкального проекта: мы создаем что-то вроде симбиоза литвинской мелодичной музыки и брутального metal, который в таком варианте несет отпечаток, отражает суть скандинавской мифологии.

– Какая музыка составляет сегодняшний репертуар ЛІТВІН-ТРОЛЬ и есть ли в вашем репертуаре авторские композиции?
– Музыканты нашей группы играют разную музыку. Что нам ложится на душу, нравится, то и исполняем: европейские средневековые произведения, белорусские народные мелодии. Здесь нам помогает опыт работы в группе СТАРЫ ОЛЬСА. Это естественно! Авторские композиции в нашем репертуаре тоже присутствуют. Думаю, что половину всего, что сейчас исполняет ЛІТВІН-ТРОЛЬ, мы придумали сами. (За такой полет фантазии спасибо белорусскому пиву!). Вот чего мы пока не горим желанием делать, так это каверы на самую знаменитую в этом стиле группу ІN EXTREMO!

– Какой стилистической окраски видится вам музыка ЛІТВІН-ТРОЛЯ – gothic-metal, pagan-metal, medieval-metal?
– Не могу однозначно назвать наш стиль вроде gothic-metal, pagan-metal, medieval-metal… В нашей музыке можно услышать различные музыкальные оттенки, очень разное звучание: тут все – и medieval-metal и даже hardcore! Ведь наша музыка – отражение нашей фантазии, мыслей и креатива. Участники ЛІТВІН-ТРОЛЯ слушают разную музыку, используют свои идеи, поэтому и конечный результат получается различный. Ну а конечное определение нашего стиля – дело музыкальных критиков!

– Как относятся любители абсолютно акустического СТАРОГО ОЛЬСЫ» к «тяжелой» электро-акустической музыке ЛІТВІН-ТРОЛЬ?
– Думаю, что об этом нужно спросить любителей СТАРОГО ОЛЬСЫ. Скорее всего, нравится. А в среде «металлистов» есть люди, которые относятся к нашим экспериментам по-разному. Например, некоторые говорят, что ЛІТВІН-ТРОЛЬ «косит» под IN EXTREMO. Но мы считаем эти утверждения обманом и провокацией и относимся к ним с большой долей иронии. Если им так хочется думать, то это их дело! Мы же уверены, что все-таки наша музыка сильно отличается от IN EXTREMO…

– В свое время вы очень успешно выступали на «Дударскім фэсьце» в акустическом варианте. Планируете ли вы в настоящее время выступления без электричества?
– Сейчас мы сконцентрировалось на «тяжелом» варианте. Но в будущем мы думаем возобновить такие выступления и сделать акустическую программу в таком же экстремальном ключе. Как говорят, вернуться к корням!

– Удается ли, на ваш взгляд, сочетать на концерте электрические гитары, ударные и акустические средневековые инструменты? Что еще, кроме белорусских дуд, вы планируете использовать на концертах и в студии?
– Конечно, удается. Вы в этом могли убедиться и на «Дударскім фэсьце», и на презентации нового альбома группы ZNICH «Крыжы-абярэгі». Сочетание старинных инструментов и “тяжелой” гитары – это просто супер! Получается совершенно оригинальное звучание. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом и хотели бы использовать еще и колесную лиру, разные виды шалмеев, жалеек.

– Когда появятся первые записи группы? Планируете ли вы в ближайшее время заняться записью дебютного альбома?
– На студии мы уже были и одну песню записали. Это композиция на стихотворный шедевр поэта Пимена Панченко «Пахне чабор». Ну и дальше работаем над другим материалом. У нас есть много песен, но мы хотели бы выбрать самое лучшее. Есть сильное желание сделать наш первый альбом, что называется, забойным, драйвовым!

– ЛІТВІН-ТРОЛЬ сегодня – это сайд-проект СТАРОГО ОЛЬСЫ или можно утверждать, что группа на белорусской рок-сцене остается самостоятельной творческой единицей?
– Несмотря на то, что в ЛІТВІН-ТРОЛЕ играют два человека из состава СТАРОГА ОЛЬСЫ, а руководитель СО Зьмицер Сосновский является еще и продюсером ЛІТВІН-ТРОЛЯ, мы, все же, самостоятельный коллектив. Думаю, в этом слушатели смогут убедиться, когда придут в клуб «Арена», где 2 марта мы собираемся выступить перед «металлической» общественностью совместно с такими известными белорусскими командами, как ZNICH и ТТ-34.

Фото предоставлено группой



Анатолий МЕЛЬГУЙ

© 2007 музыкальная газета