обзор

Центр
Стюардесса летних линий

Стюардесса летних линий
(p) 2007 Союз Мьюзик
16tks/50mins

Предоставлен концерном «Группа Союз».
Концерн «Группа Союз» всерьез заразился «центроманией» и выпустил еще одну ретро-вкуснятинку – альбом первых и последних абсолютных отечественных неоромантиков 80-х, группы ЦЕНТР, записанного в 1983 году.
«Стюардесса летних линий», «Волшебница», «Наутилус», «Ревность», «Плоскогорье Лэй», «Эльсида», «Морелла», «Женский марш», «Призывной возраст»...
Помню, для меня, в то время – начало 80-х, -- подвисшего на МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, ВОСКРЕСЕНИИ и АКВАРИУМЕ, культурным шоком стало появление на магнитной пленке данного альбома доселе мне неизвестного коллектива. Выспаренный беспросвет и тут же вера в светлое будущее МВ, беспросветный беспросвет и ожидание перемен В., загадки и ребусы А... И вдруг – нате – чистая, юношеская бесшабашность, ветер, теребящий волосы, молодость. Что это? К нам вернулись еще не покинувшие нас (чтобы ностальгически возродиться на стыке веков) ВИА с их «ты ушла, а я остался» и «все так кругом хорошо, что даже отлично»? Нет. У ЦЕНТРА не было натуги и цинизма, все было естественно и искренне, бодренько, вроде бы о том же, но словами, которым веришь. Пусть неумело, но честно, на все 100. Наступало время новой волны советского рока.
Любопытно, что в трех песнях гитару прописал входивший тогда в силу Владимир Кузьмин.



О’К

© 2007 Музыкальная газета