обзор

Команда Н. О.
Все перемешалось

Все перемешалось
(c) & (p) 2005 NMC Music Ltd.

КОМАНДА Н. О. -- русскоязычный коллектив из далекого Израиля. Играет команда эта вполне приличный русскоязычный рок-мэйнстрим, который, как и любой иной приличный рок-мэйнстрим, замешан на ритм-энд-блюзе, городском романсе и различных фолковых делах. Надо сказать, что еврейские народные мотивы у КОМАНДЫ Н. О. проявляются на этом альбоме не единожды (все-таки участники давно и не просто так в Израиле живут), но слушаются, как стилизации, пусть и вполне искренние. Колорит, так сказать, особый, экзотика, в общем. Песня под названием “Еврейская” -- вот она-то и есть главная стилизация. Умелая стилизация, неглупая и самоироничная.
Насколько мне известно, “Все перемешалось” -- дебютный альбом КОМАНДЫ Н. О. Из достоинств группы следует отметить крепкие аранжировки, в которых хватает интересных “фишек”, но при этом все сделано без излишеств. Приятно, когда люди обладают хорошим вкусом и чувством меры -- для выбранного ими жанра это очень важно. В музыкальном плане самыми любопытными мне представляются песни “Апельсин”, “Звезда”, “Аквариум” (с феерической партией рояля). На роль хитов могут претендовать “Лиха беда начало!” и “Все перемешалось”. Основной автор текстов -- лидер группы, гитарист и вокалист Александр Котлер, и тексты его хоть и передают часто весьма печальные настроения, но, как мне показалось, не страдают модным нынче (да и не только нынче) показным декадентством. Лучшие -- “Клоун”, “Счастье желтым”, хотя классные фразы можно встретить в каждой песне. К исполняемым же им чужим текстам Александр гораздо менее внимателен, но оставим это на его совести. Их к тому же на альбоме немного, да и среди них попадаются весьма забавные, например, тот, который дал название альбому. Немного отвлекусь и замечу, что часто я намеренно веду разговор в основном о форме, содержания же касаюсь лишь тогда, когда оно либо оказывается как-то по-особенному мне близким, либо неприемлемо для меня по сугубо принципиальным соображениям.
Вообще, судя по этому альбому, КОМАНДА Н. О. может добиться какой-никакой популярности, но как клубная группа, отнюдь не стадионная. Хорошая клубная группа, играющая современный (несмотря на всевозможные элементы ретро) интеллигентный рок со всеми его достоинствами и недостатками. Не знаю, как в Израиле, а в России сие направление, похоже, вновь становится все более востребованным. И. Лунёв



И. Лунёв

© 2007 Музыкальная газета