обзор

Squarepusher
Hello Everything

Hello Everything
2006 Warp Records
12tks/64mins

Предоставлен концерном «Группа Союз».
Британский электронный музыкант Том Дженкинсон, более известный как SQUAREPUSHER, добывает электронное звучание уже в течение десяти лет. Его предыдущий диск Ultravisitor 2004 года продемонстрировал склонности Дженкинсона к смешению джаза, шумов и «живой» модерновой электроники. Одну из композиций с него, Tommy Help Bus, кстати, можно обнаружить в саундтреке к новому фильму Софии Копполы «Мария Антуанетта». Напомним, что основная стихия SQUAREPUSHER -- это drill’n’bass. Но с Ultravisitor заметно, что звук становится более мягким. На данный момент музыкант синтезирует джаз и нойз -- Hello Everything дает нам то же самое, только в других масштабах. Здесь уже нет прежнего неудержимого SQUAREPUSHER, но есть сосредоточенность и созерцательность опытного электронного музыканта.
Уже первый трек радует сложноустроенной поп-мелодией, в которой находится место и озаряющим композицию солнечным светом клавишным инструментам, и виртуозному «ускоренному» басу, давно ставшему неотъемлемой частью саунда SQUAREPUSHER. В дальнейшем на альбоме продолжается традиция вплетения нежных, трогательных мелодий в искусные аранжировки, и меломанам это должно доставить особенное удовольствие.
Однако Дженкинсон не был бы собой, если бы в очередной раз музыкально не поиронизировал над чем-нибудь, на сей раз над McDonalds. Еще до выхода альбома на сайте Warp Records можно было ознакомиться с его «пилотным» треком The Modern Bass Guitar. В его основе лежит новая безумная идея Дженкинса -- о том, как сделать производственный процесс в ресторанах McDonalds безотходным и самоподдерживающимся. «Для этого каждой покупательнице женского пола в возрасте от 13 до 45 лет надо при первой покупке выдавать устройство, аккумулирующее негативные эмоции -- ревность, злость и так далее. В дополнение к разочарованию от грубой пищи, которая вызывает рак, дорого стоит и пахнет, как использованный детский подгузник, этот прибор будет генерировать колоссальную энергию, и McDonalds просто не надо будет тратить электричество. Круг замкнется: дерьмо -- в золото, золото -- опять в дерьмо». Такое вот рацпредложение.



Доктор Морозов

© 2007 Музыкальная газета