обзор

Янка
По трамвайным рельсам…

По трамвайным рельсам…
(p) 2007 Manchester Files

Предоставлен «Бомба-Питер».
В “Бомба-Питер” поскребли по сусекам и организовали выпуск архивных материалов славянского рока в облагороженном формате DVD. Наверное, это символично, что первым томом в этой видеоэнциклопедии выбрана музыка подвальной принцессы советского рока Янки Дягелевой.
О субтильной, невзрачной сибирячке постоянно ходило много домыслов: известно, что она никогда не давала интервью и поначалу просто боялась выставлять напоказ свое творчество. При жизни не вышло ни одной официальной пластинки, а все ее песни сегодня уместились бы на двойной компакт-диск. Именно поэтому поиск видео Янки сродни археологическим раскопкам -- все найденное представляет безусловную ценность, о чем нам вполне конкретно дают понять авторы диска, напрямую обращаясь ко всем, кто обладает другими съемками.
Из того, что найдено: фестиваль “Рок-акустика” в Череповце (1990), концерт на мемориале Александра Башлачева (БКЗ «Октябрьский», 1990), концерт памяти Дмитрия Селиванова в Новосибирске (1988) и еще одно видео из Череповца. Пожалуй, лишь две первые съемки можно смотреть без риска для нервной системы, ибо видео из Новосибирска смогут посмотреть лишь самые стойкие энтузиасты, а совместное исполнение Янки народной “Веселись, старуха” с невменяемым Ником Рок-н-роллом на “Рок-акустике” -- только идейные сторонники андерграунда в рок-музыке.



ЖК

© 2007 Музыкальная газета