обзор

Валерий Гаина
Снова твой

Снова твой
(c) 2006 Валерий Гаина
(p) 2006 ООО «Мастер-консультант»
16tks/69mins

Предоставлен И. Чеховым.
Он вернулся! Хочется, чтобы навсегда! Наипервейшая метал-гитара СССР и постСССР Валерий Гаина снова наш!
Процесс возвращения (пусть наездами) ВГ из США, где он проживает и работает последние лет 15, был одновременно неожидан, долог и… стремителен. Возвращения не в качестве ТРИО-КРУИЗ, как предполагалось, но как GAINA.
…Это не олдовый трэш, как, видимо, надеялись почитатели того, «металлического» КРУИЗА. Валерий уже не первый альбом «болеет» альтернативным роком, в его утяжеленном варианте с обилием, естественно, гитарных партий. О гитаристе-Гаине сказать что-то новое сложно. Он, как Рембрандт: когда всем понятно, что перед нами Художник, и выше этого Олимпа может быть только бессмертие, память. Валерий все это заслужил – долгих лет ему жизни. Что касается лирики – в ней мы видим/слышим человека несколько разочарованного жизнью и… очарованного ей же. Помнящего и живущего сегодня, грустящего, мечтающего, влюбленного, много повидавшего и еще много надеющегося повидать. Вроде бы изведавшего все, но не перестающего удивляться и открывать для себя новое. Полет, дорога, поиск, не топтанье на месте, воздух. Все эти слова можно соотнести и с личностью самого музыканта, который всегда в развитии, всегда в музыке, всегда с нами.
Что исчезло по сравнению с тем же КРУИЗОМ п/у В. Гаины и его американской музыкой -- меньше стало мелодичности.
«Ветер мой, ветер!», «Пусть тебе будет жаль» (плюс инструментальный вариант), «Снова твой», «Мне с тобой не взлететь», «Милый ангел», «Я не знал» (а вот это сюрприз – баллада), «Когда?» (а вот это – словно привет из тех крайних 80-х), «Я ушел (Звенящий сон)», «Тишина», «Там» (еще одна баллада).



О’К

© 2007 Музыкальная газета