обзор

V/A
Dreamgirls

Dreamgirls
(p) 2006 this compilation Dreamworks LLC., Sony/BMG Music Entertainment
20tks/66mins

Предоставлен Sony/BMG Russia.
Фильм Dreamgirls ("Девушки мечты") -- экранизация бродвейского одноименного мюзикла. Он, в свою очередь, основан на истории THE SUPREMES -- первой группы Дайаны Росс. Главную роль в фильме исполняет звезда современного R&B Бейонси, выпустившая в 2006 году мультиплатиновый альбом B'Day. В саундтрек вошли песни из оригинального мюзикла в исполнении Бейонси, Джейми Фокса, Эдди Мерфи и других актеров, снимавшихся в фильме.
Музыкальный фильм "Девушки мечты" завоевал в начале 2007 года две премии "Оскар", а также еще 30 других кинонаград, включая "Золотой глобус", а звуковая дорожка к Dreamgirls стала первым саундтреком за 5 лет, возглавившим американский хит-парад. Однако не будем захваливать его.
В американской музыке ретро-тематика приобретает просто чудовищный размах. Саундтрек заполняет тотальная эйфория, которая местами становится настолько слащавой, что к десятому треку диск уже слушать просто невыносимо. Конечно, стоит похвалить вокальные упражнения занятых в фильме актеров, но они быстро превращаются в насилие если не над ушами, то над здравым смыслом. Поэтому так приятно было услышать в середине четырнадцатого трека неожиданный переход из заунывного соула в горячий фанк в духе Джеймса Брауна.



Доктор Морозов

© 2007 Музыкальная газета