РЕНЕГАТ
Возрождение белорусской альтернативы

Как-то на одной метал-вечеринке мой хороший знакомый, отведя меня в сторону, заговорщицки шепнул, что РЕНЕГАТ возвращается. Хоть и был у меня соблазн позвонить в тот же вечер басисту РЕНЕГАТА Жене Азаренко и пристать к нему с расспросами, но все же решил я не торопиться и подождать развития событий. Чуть позже, узнав, что грядет фестиваль, где вместе с РЕНЕГАТОМ на одной сцене выступит СТАЯ и MATADOR, я понял – назревает нечто особенное. Ведь такие команды просто так вместе не собираются. В предвкушении этого «особенного» я пригласил на разговор виновников всей этой шумихи. И вот, теплым зимним вечером, за чашкой не скажу чего, встретились басист РЕНЕГАТА Женя Азаренко, басист же СТАИ Сергей «Маркус» Одинец, гитарист MATADOR Женя Сирота, Дайвер – организатор этого действа и я – Фримэн, свободный человек.
– Женя, сразу вопрос к тебе. Группы РЕНЕГАТ не было слышно целый год. Вроде о распаде коллектива никаких заявлений не было, поэтому мы, верные поклонники, все ждали, надеялись, верили. Конечно, теперь мы сполна вознаграждены за терпение, но все же хотелось бы услышать: где вы столько пропадали?

– Все это время мы очень продуктивно работали: писали новые песни, сотрудничали с различными лейблами, естественно, не прекращая репетиций и работы над собой. Что касается паузы в концертах, произошла она не по нашей прихоти. Все объясняется элементарно – не было достойных предложений. Играть на одной сцене с группками-однодневками желания нет, а действительно масштабные проекты стали сейчас большой редкостью. Дайвер: Извини, что прерываю, но у меня возникло непреодолимое желание высказаться в защиту нашего брата, организатора. У нас ни в коей мере не иссяк энтузиазм и не пропало стремление работать. Просто сейчас мы поставлены в жесткие рамки, когда большинство минских клубов закрыли свои двери для любой музыки, тяжелее J:Морса. Открылся для андерграунда West World Club, но сделать рентабельным концерт отечественных групп там очень сложно. В сложившейся ситуации клуб «Арена» стал Меккой белорусской альтернативы. Но в условиях жесточайшей конкуренции между организаторами (а как же без нее!) выживают единицы. Потому и редеют наши ряды. Но мы не сдаемся и каждый раз пытаемся замутить что-то неординарное, например, приглашая такие группы, как РЕНЕГАТ.

Азаренко: И вот как только поступило приглашение выступить на данном концерте, да еще с такими командами как СТАЯ и MATADOR, мы согласились мгновенно.

– Дайвер, раз уж ты норовишь вставить свое веское слово, то с удовольствием предоставлю тебе эту возможность. Расскажи, что это будет за мероприятие?
– Сие действо изначально задумывалось как исключительно heavy-фестиваль. Причем кроме таких аксакалов, как РЕНЕГАТ, СТАЯ, MATADOR решено было пригласить уже довольно известную команду МАГИСТРАТ НОЧИ, а также молодые группы NORGTAUNT и ALEXANDRIA. Для последних грядущий концерт будет отличным шансом громко заявить о себе. Только не стоит думать, что слово «молодые» означает, что пацаны вчера взяли в руки инструменты. Выпускать таких «виртуозов» на одну сцену с той же СТАЕЙ было бы, по меньшей мере, глупо. NORGTAUNT и ALEXANDRIA уже около двух лет ведут активную концертную деятельность и новичками в мире музыки отнюдь не являются. Как я уже отмечал, изначально стиль концерта определялся как heavy metal, но после того как поступили предложения об участии от групп BOREALIS и PunKrot, играющих progressive-power и death-metal соответственно, для них было сделано исключение. Это не отступление от выбранной линии, а желание сделать фестиваль более ярким и разнообразным. Да и среди ценителей heavy, я уверен, найдутся те, кто не прочь «оторваться» под death или power.

– СТАЯ не давала концертов около полугода. У вас, насколько я знаю, причина иного рода.
Маркус: Ты прав. У нас совсем другая история. Небольшое затишье в концертной деятельности произошло в связи с изменениями в составе группы: у нас сменился барабанщик и гитарист. Но теперь не существует больше никаких факторов, сдерживающих наше стремление идти вперед, и мы готовы вновь напомнить о себе.
Дайвер: Вообще, изменения в составах – это «фишка» нашего фестиваля. Абсолютно во всех восьми группах можно будет заметить новых участников. Но не стоит волноваться – изменения произошли в основном в лучшую сторону. Например, в РЕНЕГАТЕ будет играть гитарист WHITE CROW Алексей Хмелевский.

Азаренко: Да, я очень рад, что Леша Хмелевский теперь играет с нами. С Лешей очень интересно работать и в группу он привнес много нового. Надо сказать, что мы приготовили несколько сюрпризов нашим поклонникам, особенно в плане каверов.

– Приятно, что хотя бы группа MATADOR регулярно радует нас своими выступлениями. Что новенького преподнесет MATADOR на этот раз?
Сирота: На самом деле новенького будет много: и новые кавера, и новые, нигде ранее не звучавшие песни, и басист у нас, кстати, тоже новый. Но метал-фестиваль 3 февраля будет для нас необычным не только по этому. Несмотря на то, что мы довольно часто играем в Минске и за его пределами, к этому концерту все равно готовимся как-то по-особенному, ждем его, я бы даже сказал, с некоторым трепетом. Ведь для нас это прежде всего встреча старых друзей, прекрасных музыкантов и единомышленников. И группа MATADOR приложит максимум усилий, чтобы предстоящий фест стал праздником жизни для всех, кто придет на него.

– И напоследок вновь обращусь к автору этой затеи. Чем выделяется метал-фестиваль 3 февраля в «Арене» из массы других подобных мероприятий?
Дайвер: Выделяется он хотя бы тем, что впервые за долгое время можно будет увидеть сразу столько команд, так профессионально и самоотверженно играющих heavy metal. А в целом, я надеюсь, этот фестиваль станет ступенькой, пусть не большой, но обязательно ведущей вверх, к возрождению белорусской альтернативы.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике музыкальная газета