обзор


V/A
Не заганяйся

Не заганяйся
(c) 2007 кампiляцыя StudFarmat
11tks/44mins

Ну вот, мало нам было Супрановичских издательских приколов (когда или номер издания перепутают, или DVD в упаковке CD бросят на рынок), ан ещё покруче чудики появились: 19 января перед концертом барда Андрея Мельникова в офисе одной из политических организаций попал я на бесплатную раздачу свеженькой сборочки белорусского рока от неизвестного доселе «СтудФармату»… Ни обложки, ни -- соответственно -- трек-листа, ни информации об издателях и участниках проекта (кроме сайта www.studfarmat.org). Но диск, впрочем, оказался весьма достойным и, пожалуй, соответствует новому студенческому формату. В нём прописались и знаменитые персоналии нашего музыкального рынка (КРАМА, PARTYZONE, ЖЫГІМОНТ ВАЗА, АЛМАЗНЫ ФРОНТ, ЗЬМЯЯ), и успевшие заявить о себе новички (TAV.MAUZER, ПАРТЫZАНСКАЯ ШКОЛА, РЭХА). Самое важное, что есть и впечатляющие открытия (SDM, ЁХЕЛЬ, Татьяна Беланогая), о которых многие уже говорят, но мало кто слышал.
Концептуальности в альбоме, к сожалению, никакой (как нет и имени компилятора), но за качество звука отвечает знаменитый Сергей «Шлёма» Лабандиевский, поэтому даже архивный трек КРАМЫ «Камэндант» звучит как продукт новейшей студии. Приятно, что и выпущенная в тираж мной с Супрановичем демка PARTYZONE «Трэба рабіць» не осталась забытой издателями новых форматов и к тому же зазвучала ещё лучше.
Прикольно, что если Коля Толстик из ПАРТЫZАНСКАЙ ШКОЛЫ рискнул тормознуться на известном уже произведении «Гэтага магло ня быць», то ЖЫГІМОНТ ВАЗА даже не стал докручивать так и не изданный альбом «Каін» (2005), а выступил с новым хитом «Паўстань». И хит реальный! И всё же панковский, как бы Скрыпа ни относил себя к металу. Правда, панк качественный: ядрёный и качающий.
Тем же путем пошла и ЗЬМЯЯ нашего рока Зоя Корольчук: в новой композиции «Чырвоны шар» (которой нет на альбоме «Усё дзеля вас») она, увлёкшись гроулингом, сумела однако показать свой чудесный вокал. Да не просто вокал, а реальный ГОЛОС. И мелос.
В этом аспекте хочется, однако, простить могилевский TAV.MAUZER за «Шызафрэнію», поскольку не они составляли программу, а то бы обязательно подкинули неопубликованную вещицу (у них есть, я знаю), а витебчане из АЛМАЗНАГА ФРОНТУ, короли белорусского рэгги, по любому стали открытием для страны в своей песне «Пыльнае лета», поскольку умеют как-то наши регионы обособиться от мира. А ведь группа уже легендарная, у которой тоже есть песня «Хавайся ў бульбу».
Подозреваю, что и незнакомого по крайней мере столице ЁХЕЛЯ в том самом стиле они же с собой привезли (песня «Маленькі сын Афганістану»). Но пока остаётся непонятным, есть ли особый прикол в их русском акценте англоязычной песни о белорусском студенте из рода Талибан. Но могу засвидетельствовать, что так не полюбившееся поначалу произведение со временем стало всё больше западать в уши (чуть не сказал в душу, но глубокое национальное самосознание помешало).
На финал своего разбора оставил самые яркие впечатления новизны. Таню Беланогую всё-таки не зря на многих сайтах назвали открытием 2006 года: как поет девчонка! Её песня «Я хачу да цябе» по праву может сравняться с самыми авторитетными гигантами этого альбома, а сам диск существенно выиграл бы, если б она его и начинала. Слышал, что Таня уже и альбом свой нарезала, поэтому задание продюсерам: если вы не лохи, то срочно отслушайте и решите его судьбу, поскольку шедевр пропадает. Не всё же народные миллионы на бесперспективных Колдунов изводить!
SDM мне уже не раз приходилось слушать на концертах N.R.M., многие помнят их успех на «Басовішчы», поэтому всем хотелось записей. И вот вам песня «Сагрэйце краіну». Несмотря на то, что Вольский взрастил себе явного двойника, творчество SDM впечатляет. Ребята умеют вживаться в образ.
Ещё один знаменитый новичок -- РЭХА: они тоже и на «Басовішчы» побывали, и «Бельскую бардаўскую восень» выиграть смогли, а потом записались в Польше и на ряде сборок. Да что и говорить: кто не знает их колоритного вокалиста Андруся Танхинданта, БЕЛОрусского ЧЁРНОкожего, который в самом произношении роднай мовы заткнёт за пояс любого местного здрадника. А какая африканская энергетика прет из него на концертах! Так вот если вы помните их песни «Бацькаўшчына», «Чэ Гевара», то получите ещё одну -- «Мэханізм». Вот такой он, белорусский кабаре-рок.
В последних словах моего письма могу сообщить, что продюсером данного релиза оказался известный уже по ряду музыкальных проектов деятель «З’адзіночаньня беларускіх студэнтаў» Олег Ларычев. Чувствует человек хит, это главное, а опыт придёт. И не понадобится тогда неплохой музыкальный сборник нагружать плоскими политическими мультиками.



В. Мартыненка

© 2007 музыкальная газета