обзор


Foo Fighters
Skin and Bones

Skin and Bones
(p) & (c) 2006 Roswell Records, Inc.
15tks/73minы

Предоставлен Sony/BMG Russia.
Дэйв Гроул всегда был большим лириком. Для многих он так и остался простым парнем, который однажды в составе другой великой группы написал лучшую свою песню Marigold. Быть лириком в составе одной великой группы -- это еще куда ни шло, но вот в составе собственной -- уже довольно странно. И так все эти годы Дэйв Гроул переступал через себя, рвал и метал в своих FF -- иногда, впрочем, позволяя себе в рамках приличий поместить три-четыре тоскливых заунывных баллады на альбом. Но вот час пробил, и Дэйв Гроул выпустил на волю своего дремавшего лирика и запись акустического концерта FF. На первый взгляд может показаться, по аналогии с другой великой группой, что пробил час самого Гроула, раз он записывает занудные акустические концерты. Но все же многие признаки указывают на обратное: всего один кавер (Брюс Спрингстин, Best of You), самочувствие превосходное, недавно выпустил студийный альбом, творческий кризис -- еще за горами, темперамент -- сангвинический, положительный. Хотя многие фигуры -- те же: Пэт Смир, виолончели, Дэйв Гроул…
Альбом рвет душу, даром что акустический. Skin and Bones -- это как раз то, что должно остаться от преданного фэна после прослушивания альбома, а не что-нибудь там иносказательное. Диск может показаться занудными, но только человеку неосведомленному, не проникшегося занудностью самого Гроула и не научившего ее находить и ценить.
Программа Skin and Bones выстроена таким образом, что старина Гроул очень бережно ведет вас по мутным берегам прошлого, сохраняя от чрезмерных эмоциональных перегрузок, рационально перемежая старинные хиты песнями последних релизов; поет при этом старательно и очень красиво. Особенно хочется отметить My Hero, где накал страстей просто плещет через край; уже упомянутую композицию Marigold; February Stars -- при этом и остальные песни хороши.



М. Иващенко

© 2007 музыкальная газета