обзор


Нож Для Frau Muller
Danger: Retrobolik

Danger: Retrobolik
(c) & (p) 2006 Снегири
20tks/45mins

После продолжительной творческой паузы, связанной с европейскими гастролями и параллельной работой над новыми проектами, как раз к 15-летию НОЖА ДЛЯ FRAU MULLER, Олег Гитаркин возродил проект, о которым раньше говорил как о более несуществующем, и выпустил на этот раз без Олега Кострова новый альбом Danger: Retrobolik. Но что стоит за возрождением НОЖА ДЛЯ FRAU MULLER, кроме коммерческого расчёта? Проект в его нынешней реинкарнации уже сложно отличить от тех же MESSER CHUPS. Однако сам Гитаркин опровергает эту мысль.
«Наконец-то НОЖ зазвучал так, как должен был звучать изначально: в отличие от более попсового костровского» периода, это настоящая ретросэмплоделика. Получается, что я шел все эти годы именно к этому альбому, и это вдохновляет, -- говорит Олег Гитаркин. -- Поначалу возникающие ассоциации с MESSER CHUPS неоправданны, этот проект сейчас целиком ушел в другую музыку: CHUPS теперь -- это классический серф (surf). В Danger: Retrobolik я меньше играл на гитаре, но активно использовал русские синтезаторы «Поливокс» и «Ритм-2». Название было навеяно итальянским фильмом Danger Diabolic, снятым по мотивам одноименного комикса, где слово «danger» означает «опасный».
Несмотря на неизбежные самоповторы в творческом подходе, новый альбом выполнен в лучших традициях НОЖА: наполнен фрагментами из ретро-фильмов, смешными сэмплами и насквозь пронизан праздничным настроением. А композиция «Болевар не выдержит двоих» звучит, как скрытый привет покинувшему проект Олегу Кострову.
Скоро по примеру CINEMATIC ORCHESTRA, сделавших свой вариант саундтрека к «Человеку с киноаппаратом», музыкой «ножей» будут, наверное, переозвучивать трэш-эротику Раса Майера (кстати, фрагменты из его фильмов есть и здесь, например, из Beyond The Valley Of The Dolls). Все сделано суперкачественно, и если не на родине, то на Западе этот альбом наверняка оценят. Во всяком случае -- смешные сэмплы.



Доктор Морозов

© 2007 музыкальная газета