обзор


DJ Valer
Jam-Cafe Project

Jam-Cafe Project
(c) & (p) 2006 NuNote/www.records
12tks/47mins

Изысканная чилл-аутная музыка перестаёт быть чем-то недоступным, узконаправленным и специализированным. Всё больше заведений позиционируют себя в lounge-стиле, «релаксирующая» музыка сопровождает нас повсеместно -- в офисе, автомобиле, вечером… Под нее можно общаться, танцевать, проводить вечеринки, деловые встречи, ужинать при свечах, заниматься любовью… Под нее можно просто жить. Она одновременно и легкая, и импровизационная, и мелодичная, и образная, она включает в себя разветвления разных музыкальных направлений. Она не агрессивна и не может наскучить.
Валерий Царьков, как в миру называют популярного дискотечного шоумена DJ Valer, сочиняет и исполняет свою музыку. Таким образом, он создал Jam-Сafe Project -- аналог всемирно известного проекта испанского DJ Jose Padilla Cafe del Mar.
«Причисляя проект к lounge, я всё же называю его джэм-музыкой, так как смешиваю в композициях стили, эпохи, жанры. Классика соседствует с джазом, аутентичные духовые и струнные инструменты переплетаются с новейшими сэмплерами, треки непредсказуемы и содержательны… Но в то же время они образуют осознанное и продуманное звучание, законченное и логичное», -- говорит о своей музыке DJ Valer. Это звучит несколько самоуверенно, как и слова пресс-релиза: «Jam-Сafe Project -- первый российский лаунж-проект. Существует масса зарубежных лаунж-исполнителей, большое количество зарубежных сборников с lounge-музыкой, но в нашей стране никто подобного не делал!». Как будто и не было истории лейбла «Легкие»…
Несмотря на использование элементов классической музыки, на некую глубину музыкальных откровений данный проект не претендует, но ведь и задачи у него другие, сугубо прикладные -- как в кино есть фильмы «для головы», а есть нехитрые, но крепко скроенные боевички.



DJ Павлюк & MC Ганка

© 2007 музыкальная газета