статья


Павел Каширин
Любить музыку по-каширински

Очередной концерт завершён. И лишь усталые, совсем не такие, как на сцене, музыканты о чём-то горячо спорят в опустевшем клубе. «Всё! – говорит Каширин. – Теперь буду отдыхать! А то в этом сезоне с концертами даже про свою личную жизнь позабыл…»

Павел Каширин – минский организатор альтернативных сейшнов. Он любит заплетать себе забавную косичку и мечтает пригласить в родимый Минск Стинга…

Каширинский дебют


«9 ноября 2001 года я сделал своё первое серьёзное мероприятие. Это был концерт группы КРАМА в «Граффити». (Паша ведь ещё и время от времени выступает в качестве администратора группы КРАМА, а также когда-то был арт-директором «Граффити». – От авт.) Пришло человек 80! Хотя «Граффити» вмещает всего около 60. Потом были концерты во Дворце искусств, NC, вот сейчас в клубе «Арена».

О рэгги-фестивалях

Уж не знаю, как в сознании вашем, но в моём Каширин прочно ассоциируется с рэгги-фестивалями. Увы, с фестивалями, навечно затонувшими в реке Лете!.. Что, впрочем, довольно распространено на наших просторах, а, может, даже и закономерно.

2003 год. Сначала, как всегда, была ещё неокрепшая и аморфная мысль. «А было бы клёво сделать первый в Беларуси рэгги-фестиваль!» – как-то после концерта подумали Вадим Шклярик из группы ВИРУС ЛIХА и Паша Каширин. «Я уже был знаком с Гербертом Моралесом, – говорит Паша. – И ещё много кто поддержал нашу идею. Мы решили, что это будет некоммерческий проект. Просто посмотрим, надо ли это людям. С деньгами, которые пошли в основном на москвичей, помогли спонсоры. Нашли большую площадку – клуб «Сафари». (О-хо-хо!.. Клубы в Беларуси мрут, бедолаги, как комары!.. Покойся с миром, клуб с экзотическим именем «Сафари»! – От авт.) Мы не ожидали такого успеха! Человек 350 прошло по билетам плюс человек 100 гостей! ДЖА ДИВИЖН приехали, Рома ВПР и наши белорусские команды. Пришло СТВ снимать, а потом нас на Белорусское телевидение пригласили, в программу «Добрай раніцы, Беларусь!». Мы выпустили пластинку «Первый рэгги-фестиваль», сделали презентацию в NC. В 2005 году, через полтора года, сделали второе мероприятие, но как раньше уже не получилось. Не было спонсоров… Чёрт дёрнул сделать третий фестиваль в прошлом году – самый ужасный концерт за весь год!»

Пригласить БГ и Стинга!

«Хочу привести легендарного Фёдора Чистякова (группа НОЛЬ). Летом вели переговоры с БГ, но у него была операция. А моя большая мечта – ПРИГЛАСИТЬ Стинга! Я вот этим летом был на его концерте в Питере, майку купил! (Паша светится необыкновенным счастьем. – От авт.) Вообще, задача номер один – презентация альбома КРАМЫ в марте. Если бы была возможность, занимался бы одной КРАМОЙ».

Радостно-некоммерческие мысли

«Сотрудничаю только с теми, кто мне симпатичен. В основном это роковые, джазовые, фолковые вечеринки. В каждое мероприятие вкладываю душу… И не стоит думать только про деньги, так ведь ничего хорошего не получится!»

Фото предоставлено автором



Екатерина БЕЗМАТЕРНЫХ

© 2005 музыкальная газета