статья


PSYCHOPATHIC NOISE
погребённые заживо

Итак, отечественные музыканты, над которыми повиснет мой дамоклов меч, отныне держат пальцы крестиком. Дошло до того, что в процессе подготовки развёрнутого интервью с участниками PSYCHOPATHIC NOISE парни даже не успели толком ответить. Зато смогли прекратить своё шумное существование под старой вывеской и записать brutal death/grind-материал с неподдельными барабанами в христианской студии «Селах». Истинно говорю вам, Воля Божья влияет на развитие белорусского UG! Не только Горой и языками движет. Я же вашему вниманию представляю этих «психопатов», которым близко творчество ноголомателей BRODEQUIN. Добавлю, в составе ВИА в разное время состояли члены хороших групп SOCIAL DECAY, DISGOD, STICKOXYDAL, а после Рождества ансамбль именуется не иначе как MENTAL EXTERMINATION. На вопросы отвечали основатели коллектива, барабанщик Spell (S) и басист Александр (A). А вот теперь аминь, хэллиллуйя!

– Вы слишком часто и, похоже, совсем без сожаления расстаётесь с музыкантами. Официальная версия группы всё та же: вокалисты и гитаристы не справляются c вашей гипертрофированной музыкой?

A: Основная причина ухода музыкантов из группы – несерьёзное отношение к делу. Как правило, у них были свои проекты, но по каким-то причинам музло «стояло колом», и, как я понимаю, чтобы не терять "форму", они играли в PSYCHOPATHIC NOISE. Как только налаживались дела в их собственных группах, чуваков на репетицию было не загнать. Нам такой расклад не катил – дальнейшее сотрудничество не имело смысла. Кроме того, качество исполнения оставляло желать лучшего.

– Я пока не слыхал, что вытворяет за микрофонной стойкой в PSYCHOPATHIC NOISE текущий вокалист STICKOXYDAL, но от себя замечу, что данные Дениса из SOCIAL DECAY, вашего экс-вокалиста, вписывались идеально в формат ВИА...
А: Да, ты прав, вокал у него знатный. Однако решение уйти из группы он принял сам. Впрочем, всё к этому шло! В последнее время пребывания в PSYCHOPATHIC NOISE Денис реально "забил" на репетиции.

– Текстов песен теперь нет? Слышал о возможном прекращении использования текстов Дениса и переходе на чистую "инструментальную" концепцию, когда голос выступает как дополнительный инструмент.
S: Не факт, что это будет так. Но на данный момент текстов действительно нет, да и Миша что-то не шевелится!

– В какой физической форме сейчас находится группа – регулярно репетируете, записываете альбом, мумифицированы, заспиртованы (варианты...)?
S: Сейчас идёт работа над записью альбома и параллельно над новым материалом.

– Давно не видел вас на концертных площадках. Говорят, PSYCHOPATHIC NOISE должны были играть в Театре эстрады в сентябре, но отказались быть "разогревом"…
А: Да, это правда. Мы не один раз были "разогревом", и, надо сказать, приятного в этом мало. Я думаю, что ультрабрутал не должен открывать концерт. Наоборот, слушателя нужно "подготавливать" к подобному. 23 сентября в Театре эстрады были коллективы, которые больше нас подходили на эту роль. Мы ни с кем спорить не стали и ничего, в общем-то, не потеряли…

– Но вокалист Михаил, использовав «служебное положение», протащил туда STICKOXYDAL...
А: Вот они-то прекрасно разогрели народ. Да и музло подходящее, хе-хе.

– Так и будете прозябать в андерграунде или попробуете найти общий язык с немногочисленными организаторами?
S: Когда состоится следующий концерт PSYCHOPATHIC NOISE, сказать сложно. Ждём предложений от организаторов.

– Если вспоминать о записанном в 2005 году демо, там вы маньяки на острие атаки американской брутал-волны! Как насчёт собственных экспериментов по скрещиванию американского бульдога… с белорусским носорогом, что ли… То есть как насчёт поисков собственного стиля?
S: Давай поразмыслим над определением "собственный стиль". Когда ты включаешь последний альбом BRODEQUIN, что ты первым делом слышишь знакомое? Это одни и те же риффы или же аналогичные тем, что были в предыдущих альбомах. Спрашивается, нахрена играть то же самое в своём новом альбоме? Мы за то, чтобы каждый новый альбом и был действительно "новым" и непохожим на предыдущий!

– Если я всё правильно понял, вы хотите сказать, что материал готовящегося полноформатника не даст оснований вешать на вас ярлыки типа «белорусский BRODEQUIN». А какова судьба первого демо? Всё ещё продвигаете демо-запись усилиями группы, или в проекте выход очередного российского UG-сплита с участием PSYCHOPATHIC NOISE (что произошло с демо AMENTIA)?
S: Нет, демо-запись мы никуда не продвигаем и не собираемся. Сейчас готовится к выходу полноформатник.

– Это мне прислышалось, или на интро к первому демо Денис из SOCIAL DECAY экспериментировал голосовыми эффектами почти в духе Майка Паттона из FANTOMAS?
А: Не знаю, как насчёт FANTOMAS, но, похоже, Денис в момент экспериментирования сам находился под некоторыми эффектами. Ха-ха! Шутка.

– Какую музыку любите сами?
– Мы любим BRODEQUIN, INTERNAL SUFFERING, COCK & BALL TORTURE, DISAVOWED, GORGASM, DEVOURMENT, CANNIBAL CORPSE, DEICIDE, а также TOKIO HOTEL, лучшую белорусскую "грайндкор"-группу ДИНАМИТЫ с их супернавороченной темой "Стриптизёры". Из "ультрабрутала" – ТЯНИ-ТОЛКАЙ, В. Калина.

– Банальщина – ни тебе джаза, ни тебе пси-транса. То, что вы исполняете, "средний металист" вряд ли вообще идентифицирует как Музыку. Может быть, опубликуем некую обобщённую памятку специально для любителей более мелодичных тяжёлых стилей?
S: Ну, опубликуй!

– Первым параграфом, на мой взгляд, должен идти материал о том, как вообще можно слушать вал скоростных риффов при полном отсутствии соло. А ведь это целое поколение групп, возникших на волне DEVO/DISGORGE(US)-тренда. Ну да ладно, а каково ваше отношение к тому, что статус BRODEQUIN со временем так и не подкрепился мажорно записанными альбомами, что всё-таки однажды случилось с DISGORGE(US)?
А: Очень жаль! На мой взгляд, BRODEQUIN намного круче и оригинальней DISGORGE.
S: Если бы у BRODEQUIN были п..ды, было бы з..бись.

– С территории СНГ интересные новые брутальные альбомы в прошлом году оценили, или ничего стоящего не выходило?
S: Действительно брутальных групп мы не услышали.

– Каковы будут финальные слова напутствия подругам группы, классному руководителю и любимой бабушке?
– Передаём привет всем бандам, которые нас знают. Всем фэнам brutal death-grind огромный респект.

– Читаете "Музыкальную газету" или пользуетесь колонкой бесплатных частных объявлений?
А: Читаем и стараемся не пропускать ни одного номера.

P.S. Автор выражает свою благодарность Павлу Соломевичу (DISGOD) за помощь в организации интервью с группой.

heprioto@yandex.ru
Фото предоставлено автором



О’Г

© 2005 музыкальная газета