статья


PSYCHOStv
Только вперёд!

Собираясь на интервью к группе PSYCHOStv, мы, сказать честно, никак не рассчитывали на приятное времяпрепровождение: день с утра не задался, погода была отвратительная, да и перспектива добираться до места встречи, оказавшегося чуть ли не за городом, особо не радовала. Однако, после довольно продолжительной прогулки по местам, лишь отдалённо напоминавшим цивилизацию, завидев шумную компанию, гревшуюся возле костра под яркой вывеской «Магазин», и учуяв запах шашлыков, наше настроение заметно улучшилось. Более неформальную обстановку для интервью трудно было бы представить.

Для начала не мешало бы познакомиться с участниками группы PSYCHOStv: Devil (вокал, гитара), Willdead (бас-гитара), Чапа (ритм-гитара), Лис (программер) и Кольян (ударные). Самыми общительными, как показало интервью, оказались Devil, совмещавший процесс приготовления шашлыка с ответами на вопросы, и Лис. Итак, приступим…

– Ребята, вопрос, конечно, банальный, но исторические факты никому не помешают. Скажите, как вы собрались вместе и вообще «докатились» до того, что делаете на данный момент в музыке?

D.: Мы собрались примерно в… в каком же это мы собрались?
W.: Это было в 1999-м, ещё в школе. Я и Devil сидели за одной партой, вместе доводили нашу Риту Чеславовну (кстати, привет ей!). (Далее следует лирическое отступление в виде воспоминаний о «милых» детских шалостях, которые порой заканчивались в детской комнате милиции. – От авт.) D.: Состав группы тысячу раз менялся, у нас даже была девушка-клавишница. Но с ней отдельная история… Что касается направления, то его до сих пор трудно загнать в какие-то рамки. Мы переиграли почти всё, мешаем всё подряд – индастриэл, электронщина, ну и всё в том же духе… W.: Наш первый концерт состоялся всё в том же 1999-м, в клубе Cosmopolitan. Да-а-а, весело тогда было…

– А кому в голову пришло так назваться? У кого-то из вас наблюдались аномалии в общем психическом состоянии?
D.: На самом деле это было коллективное творчество, придумывали все вместе. Многие считают нашу музыку мрачной, депрессивной, соответственно и название такое.
W.: Название тоже менялось. Когда-то был просто ПСИХОЗ (как медицинский термин, заболевание), сейчас мы называемся PSYCHOStv.

– Дебютный клип на песню «Хаос», по последним данным, уже готов, зрелище довольно впечатляющего характера. Вы привлекали кого-то со стороны для создания его концепции или творили своими силами?
W.: У нас есть знакомый с Беларусьфильма, который пригласил людей из Москвы. Изначально мы предложили несколько вариантов сценария, но в итоге было снято совсем другое.
Л.: Мы предлагали клип в ротацию нашим музыкальным каналам, но на М1 его не взяли, мотивировав тем, что это «неформат», а на MTV нам сказали, что про такую музыку нужно делать отдельную передачу.
D.: Кстати, мы планируем снять ещё один клип – стёб над R’n’B. Всем желающим предлагаем принять в нём участие.
Л.: Да, мы устраиваем кастинг, приходите!

– Хорошо, с клипом всё ясно, ну а как обстоят дела с альбомом?
Л.: Альбом мы уже записали, сейчас идёт сведение.
D.: Когда-нибудь выйдет, прогнозы делать не хочу. Вот только заставим звукорежиссёра взяться за работу. Насчёт названия… Возможно, он будет называться «Мёртвый автобан», есть такое понятие. А может и нет… Скоро сами всё узнаете!

– Сейчас в Минске наблюдается всеобщая истерия по таким музыкальным направлениям как панк-рок, поп-панк и т.д. Что вы об этом думаете? Не обидно, что к вам сейчас меньше внимания, чем ко всякого рода «100% позитива» и всего в том же духе?
Л.: Люди раньше слушали такую музыку, как у нас, сейчас слушают и дальше будут слушать. У нас есть свой круг людей, которые нас любят и знают. Да и вообще, как может музыка строиться на четырёх аккордах? То, что 10 лет назад играли за границей, у нас сейчас повторяется. Насмотрелись просто MTV…
D.: Что такое «застой»? До нас всё всегда доходит в последнюю очередь! Музыка должна всё время развиваться. Эти однодневки пять секунд поиграют какой-нибудь калифорнийский панк и бросят. Да в той же Америке такая музыка уже никому не нужна, даже R’n’B уже не актуально. Да и вообще, Земле скоро конец! Я в прошлом году в такое время уже снеговиков лепил, на санках катался, а сейчас впору идти грибы собирать. Космос, природные аномалии… (Далее разговор продолжается в стиле «в наше время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…». – От авт.)

– А какую из белорусских групп вы можете как-то выделить, кого вы считаете достойными называться музыкантами с большой буквы?
D.: Таких нет. Ну, серьёзно, я никого назвать не могу. Хотя есть у меня один знакомый, он на компе музыку делает. А вот групп, которые могут засветиться на мировом уровне, у нас точно нет. У нас это всё душится, группы существуют всего пару месяцев. Чаще всего перспективы никакой, и группы распадаются.
Л.: Да у нас даже попсовым музыкантам тяжело, мало денег… Ведь музыканту нужно на оборудование, на запись, чаще всего это берётся из собственного кармана.

– Ну и в завершение хотелось бы услышать ваши пожелания читателям.
Л.: Всем читателем «Музыкальной газеты» огромный и пламенный привет! Слушайте группу PSYCHOStv!
D.: Вот я недавно слышал, по радио передавали, что мы – готы. Люди, не верьте, радио – цитадель зла. И хотя многие называют нашу музыку депрессивной, у меня ни разу в жизни не было депрессии, чего и вам желаю. Я сам пишу музыку и тексты, главное – не стоять на месте. Как говорила моя бабушка, движение – это жизнь. Всё течёт, всё изменяется, двигайтесь вперёд!



Евжения & Алехандра

© 2005 музыкальная газета