обзор


Ok Go
Oh No

Oh No
2005 Capitol
13tks/42mins

Предоставлен S.B.A./GALA Records.
Прежде всего, многоуважаемые читатели, вы должны четко для себя уяснить, относитесь ли вы к громадной братии любителей забавного музыкального видео, пришедшей в восторг от клипов американского квартета OK Go на песни A Million Ways и Here It Goes Again. Если да -- ваши губы наверняка уже расплылись в благостной улыбке. Если нет -- приведем кое-какие факты. Вышедший в 2005 году ролик на сингл A Million Ways уже признан "самым скачиваемым" видеоклипом в истории. К августу 2006 года его закачали к себе на компьютер, по официальным данным, 9 миллионов человек. Подготовленный прошлым летом Here It Goes Again на шестой день после премьеры был выужен из глобальной Сети миллионом меломанов.
А все из-за... танцев. Да-да, ритмичных движений под музыку. Причем, исполненных самими участниками OK Go. На заднем дворе дома, принадлежащего фронтмену группы Дэмиану Кулашу (A Million Ways), и на двух спортивных беговых дорожках (Here It Goes Again). Заметно, что OK Go отнюдь не профессиональные танцоры, но их номера оказались настолько непосредственными и юморными, что способны сравниться даже с групповым танцевальным тренингом из знаменитого клипа Fatboy Slim Praise You.
И даже если бы этих аудиовизуальных мини-шедевров не существовало, на второй альбом OK Go стоило бы обратить пристальное внимание. Одна из неровно дышащих к четверке американских радиоведущих рекомендует ее как "частично инди, частично стадионный рок, местами незамысловатый поп с привкусом WEEZER, Эллиота Смита и THE CARS". Собственно, сравнение с последними представляется наиболее точным: как и бостонские стиляги от new wave, OK Go исполняют цепкий пауэр-поп, идеально подходящий для эстетских вечеринок студентов-гуманитариев.
Причем с головой уходить в ретро парни не спешат: в полном соответствии с новейшими веяниями, ритмическая структура в одной песне OK Go может меняться три-четыре раза. Этот прием в сочетании с экспрессивной манерой пения Дэмиана Кулаша добавляет композициям драматизма, пусть и слегка наигранного местами. Наряду с ударными хит-синглами, удаются группе и приближенные к балладам номера (Oh Lately It' So Quiet, No Sign Of Life).
Любопытно, что этот склонный к танцам аналог "Летающего цирка Монти Пайтона" родом из Чикаго -- города, славного джазовыми и построковыми традициями и с "частично инди" как-то не ассоциирующегося. Земляки, по-видимому, делать культ из группы, но космополитичные OK Go по этому поводу не комплексуют. Они записывали Oh No в Швеции (к слову, вместе с ответственным за саунд FRANZ FERDINAND и MUSE Торе Йоханнсоном), активно концертируют в Англии, а летом 2006 года даже умудрились добраться до российского рок-фестиваля "Крылья".



В. Поздняков

© 2007 музыкальная газета