обзор


Birdy Nam Nam
Birdy Nam Nam

Birdy Nam Nam
(p) 2005 Kifmusic
(c) 2005 Uncivilized World
17tks/58mins

Предоставлен концерном «Группа Союз».
BIRDY NAM NAM -- продукт музыкального подполья Франции, мини-оркестр, в котором все инструменты заменены виниловыми проигрывателями, редкими пластинками, удивительным мастерством исполнителей и творческим подходом. В их дебютной работе царят урбанистические ритмы двадцать первого века, в которых, как в пёстром мегаполисе, переплетаются самые разные элементы -- джаз, мотивы французского шансона, классика, этника, и, конечно, много электроники.
BIRDY NAM NAM -- редкий пример полностью маниакальной команды. Конечно, изготовление новой музыки из старой -- идея не слишком оригинальная. Да и использует группа стандартные вертушки и пульты. Другое дело -- как она это делает. Во многом BIRDY NAM NAM -- наследники джазовых мастеров прошлого. Принцип взаимодействия четырех ди-джеев такой же, как и принцип, лежащий в основе джазовых вокальных квартетов, способных выступать безо всякого музыкального сопровождения.
Разумеется, найдутся лица, свято уверенные в том, что все представленное на диске богатство при современном уровне компьютерной техники не составляет труда склеить и получше. Видимо, именно поэтому альбом BIRDY NAM NAM полон концертных треков, а помимо CD в комплект входит и DVD. Группа уверенно импровизирует: концертный вариант Too Much Skunk Tonight… не слишком похож на студийный, хотя и не уступает ему по качеству исполнения. В умелых руках банальный пульт становится настоящим музыкальным инструментом. А отменное чувство ритма вообще и синкоп в частности в работе со стереоэффектами, тональностями и скоростями, продемонстрированное участниками квартета, позволяет говорить о них, как о самых настоящих музыкантах. Этот альбом (в аудио- и видео-форматах) -- подлинная энциклопедия ди-джейской науки.



Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета