VICIOUS CRUSADE
«Мы очень разозлились и серьезно подорожали в цене»

Ну что, помним еще таких? Полагаю, что многие и не ожидали увидеть интервью с этой группой, да еще и в статусе живой и активной. Поздравляю вас, господа! «Вишесы» вернулись! Много воды утекло с той поры, как одна из самых успешных и оригинальных команд внезапно пропала со сцены. Так и не вышло их долгожданное концертное видео, посему скоропостижное прощание прошло по-английски. Прошли годы, и вот, возможность вновь увидеть кумиров молодости уже не кажется нереальной. Что ж, обсудим текущее положение дел с фронтменом коллектива Дмитрием Басиком…

– Команду VICIOUS CRUSADE уже и хоронили и перезахороняли. Видимо, это были особо неверующие фанаты-могилокопатели...
– Да никаких проблем! Всякий раз наши похороны проходили на высоком профессиональном уровне, так что никаких претензий. В конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы в очередной раз погулять на собственных поминках.

– Ну, да… Везде можно найти позитивные стороны. Расскажи по порядку: почему группа ушла в тень на такой долгий срок и чем занималась в этой тени?
– Так уж получилось, что по долгу службы мне пришлось покинуть Беларусь и уехать в Голландию аж на три с половиной года, вместо заявленных двух. Пообещав привезти из заграницы сувениры и ценные подарки, мне удалось убедить остальных музыкантов не выгонять меня из группы и поставить активную деятельность VC на паузу. Но это совсем не означало, что группа перестала существовать или распалась. Напротив: временно освободившись от концертной деятельности, мы смогли уделить больше времени общению с нашими поклонниками в Интернете, работали над официальным сайтом www.vcrusade.com, распространяли (только в мировой Паутине) документальные фильмы о творчестве группы. Некоторые музыканты также смогли более активно заняться своими сайд-проектами. Одним словом, даже находясь в тени, мы не сидели сложа руки.

– Как лично на тебе сказалась долгая разлука со сценой и творчеством? Впрочем, творчество-то никуда не исчезает... Музицировал, наверняка? Песни пел?
– По правде говоря, разлука со сценой сказалась для меня положительно. Я поправился, набрал лишний вес, после чего купил велотренажер… и стал сушить на нем мокрое белье. В борьбе с лишним весом и сушкой белья я много и часто думал, что было мне несвойственно в период активной музыкальной деятельности. После года интенсивных раздумий я понял, что без музыки моя жизнь превращается в серую безликую рутину. Поэтому я привез в Голландию аж две гитары и принялся сочинять песни и музыкальные номера. Не скрою, что порой мои музицирования и песнопения вызывали неоднозначную реакцию со стороны голландских бабушек, живших по соседству. Но полицию они, к счастью, так и не вызвали. Есть, знаете ли, в голландском воздухе что-то, что расслабляет и настраивает на миролюбивый лад!

– Кстати, а присутствовало ли чувство тоски по родине? Понимаю, что телефон и Интернет – удобные способы для поддержания связи с близкими, но все-таки...
– Я очень тосковал по родине. Все долгих три с половиной года. Как бы хорошо не было за границей, мой дом и моя жизнь – здесь, в Минске. Каждый день я начинал с прочтения новостей о доме, каждый день я переписывался с друзьями. Так что, вернувшись в Минск, мне даже кажется, что я отсюда и не уезжал.

– Вот ты говоришь, что Интернет спасал от тоски и одиночества... В Голландии, как мне думается, компакт-диски дорогие, а Интернет – не очень. Много качал музыки?
– Ты прав, музыкальные компакт-диски в Голландии достаточно дорогие. В среднем – по 19 евро за штуку. Хотя, конечно, бывают и скидки, когда альбом десятилетней давности можно купить всего за пару евро. Но ждать пока новые программы любимых исполнителей «постареют» на десять лет я не мог. Потому, конечно, качал как не в себя. Благо за 30 евро в месяц тебе предоставляют 24 часа в сутки с неограниченными «скачками» и «закачками» и со скоростью 250 кб/сек. Хотя музыки я качал меньше, чем фильмов. Будучи фанатичным киноманом, я пополнил свою коллекцию 250 картинами и пересмотрел в целом около 1000 фильмов. Может и больше.

– Так все же из музыки, может быть, что-то белорусское приглянулось?
– На этот вопрос нелегко ответить. К сожалению, до сих пор наши группы не очень широко представлены в Интернете. Да, у многих есть свои сайты, но их наполнение оставляет желать лучшего. Те же разделы с МР3 практически везде отсутствуют. А ведь было бы очень интересно хотя бы на основании небольших отрывков из песен познакомиться с творчеством групп. Поэтому Интернет мне в этом плане в Голландии не помог. Вот куплю я стопку компакт-дисков отечественных коллективов, послушаю их и тогда сделаю выводы.

– А какие музыкальные новости с родных просторов тебя больше всего обрадовали/обеспокоили за этот период? Давай типа ретроспективу самых пристальных зарубежных взглядов на любимое отечество…
– Музыкальные новости с родины меня, к сожалению, больше огорчали, чем радовали. Смерть Саши Уракова, закрытие «Музыкального журнала», уход из журналистики Андрея Мэна… Было очень больно смотреть, как из твоей жизни уходит то, что ты любил и чем ты дорожил. Но были и радостные минуты. Радовали своими успехами ТТ-34, RASTA, СТАЯ; было очень приятно за группу ZNICH, с которой мы почти одновременно начали музыкальное творчество и которая по-прежнему продолжает играть. Порадовало развитие белорусской Интернет-журналистики, появление новых медиа-сайтов. В целом, несмотря на все трудности, которые испытывала наша метал-сцена, было приятно осознавать, что она все еще жива и продолжает развиваться.

– Интересно, а сколько ты планов строил долгими зимними вечерами и каких?
– Все зависело от дня недели. В будние дни я, как правило, строил не больше одного небольшого плана, в выходные – несколько маленьких или один, но побольше.

– Наверняка, мечталось о неком громком возвращении VC в ряды лидеров белорусского андерграунда? Что из планов будет реализовываться?
– Мечтал, не скрою. В конце концов, я отдал группе десять лет жизни и не собираюсь так просто с ней расставаться. Но я так же отдаю себе отчет и в том, что нельзя бесконечно покоиться на лаврах былой славы. За три с половиной года нас стали забывать, да и титул лидера, если ты уж хочешь его носить, нужно постоянно отстаивать. Потому я отбросил все ненужные амбиции, закатал рукава и приготовился к тяжелой работе. Впереди у группы выпуск нового альбома, гастроли, возможно съемка нескольких видеоклипов. Все это мы планируем осуществить уже в 2007 году.

– Расскажи, что белорусского ты привнес в культуру Голландии и что голландское привез домой?
– Вообще голландцы и белорусы – люди очень разные. И при более тесном общении между собой у тех и у других возникает культурный шок. Хотя, признаюсь, шок этот не всегда вызывает негативные эмоции. Вспоминается мне, как однажды пошли мы с друзьями-белорусами в бар смотреть футбольный матч. Играли тогда Голландия и Португалия. Голландцы проиграли, и все собравшиеся болельщики приутихли и приуныли. В баре стало скучно и неуютно. Недолго думая, мы достали принесенные с собой несколько бутылок белорусской водки, подошли к бармену и попросили его угостить всех собравшихся нашим национальным напитком. Дабы отучить голландцев от кощунственной привычки разбавлять водку льдом и пить ее как коктейль, мы рассказали им о прелести употребления водки с пивом. Таким образом, уже через пару минут голландцы начисто позабыли горечь поражения, а через полчаса все собравшиеся в баре в знак признательности угостили нас таким количеством пива, какое было бы под силу выпить лишь целой футбольной команде. В тот день бар опустел лишь к двум часам ночи вместо положенных 12. А уставшие, но очень довольные белорусы и голландцы, пришли к выводу, что дружбе между нашими братскими народами быть на веки вечные!
А вот что голландское я привез домой, не скажу. Делиться придется!

– Кстати! Скажи-ка, кем ты себя сейчас ощущаешь в метафизическом плане? Госслужащим-международником, бюрократом, музыкантом, журналистом, прочее…
– В данный момент я ощущаю себя скорее туристом, который долгое время изучал традиции, нравы и обычаи Беларуси и который, наконец, приехал в эту страну, чтобы увидеть все своими глазами. Три с половиной года я учился жить и думать по-голландски. За это время я несколько подзабыл родные реалии. Да и жизнь в Беларуси ведь тоже на месте не стояла. Поэтому смотрю я пока на все как бы взглядом со стороны. Но это скоро пройдет. И меня вылечат, хаха!

– Ну, и коли не за горами новый альбом, то давай, в финале, заинтригуем читателя – о чем он будет, каким он станет?
– Выход альбома, хочется верить, и в самом деле не за горами. Думаю, выйдет он в конце лета – начале осени. Каким он будет? Пока сказать сложно, ведь тексты для песен еще не написаны. Хотя с уверенностью могу заявить, что о драконах и побеждающих их рыцарях мы опять не скажем ни слова. Но самое главное – это то, что на новом альбоме вы услышите знакомый вам, «старый добрый» VICIOUS CRUSADE. Не верьте тем, кто надеется, что мы окончательно «опопсели» и «продались». Напротив, мы очень разозлились и серьезно подорожали в цене. И по-прежнему остаемся несломленными!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2007 год в рубрике музыкальная газета