статья


Metal Hearts II
За настоящий метал!!!

Близится дата второго по счету метал-фестиваля Heart Of Metal. Еще свежи в памяти воспоминания о первой, нашумевшей части, поэтому, не смея обойти вниманием сие событие, было решено поговорить с организаторами феста на предмет прошлого и будущего. Отчитываться будут RooBa и О.уенный Клоун…

– Ну, вот и пришла пора затронуть нашу трогательную тему. Давайте расскажем о творческих планах Heart Of Metal и о том, какую роль вы собираетесь сыграть в становлении культа тяжелого рока в столице нашей страны?

О. Клоун: Да, тема действительно трогательная!!! Особенно культ тяжелого рока. При других обстоятельствах я бы даже расплакался. На самом деле, есть один реальный замут по созданию настоящего центрального метал-портала, вместо всяких сайтецов. Дело в том, что Интернет-ресурсы, созданные отечественными любителями тяжелой музыки, несут в себе правильную идею, но неправильным образом воплощают её в жизнь. Белорусский метал-портал создаётся для обсуждения нашей музыки. А мы имеем сайт с новостями об иностранной музыке (90%) и форум, на котором в своём большинстве белорусские группы обсуждаются с негативной стороны. Когда неизвестный коллектив появляется впервые на слуху, возникает повод конкретно поездить по нему вдоль и поперёк (что мы и заметили в ситуации с нашим концертом – некоторые группы из его состава имеют достаточный спрос в России, Украине, а у нас люди попросту не хотят уважать их), часто до музыкального знакомства, в редких случаях – после. Весь этот хлам должен исчезать. Путь к его исчезновению – нормальное, грамотное освещение деятельности белорусских групп (грандов там, или начинающих, вопроса не должно вставать). Если мы хотим, чтобы было какое-то движение, нашим порталам следует ориентироваться во многом на иностранных читателей.

– Повспоминаем немного первую часть феста и легендарные кресла... Сколько из них было приведено в негодность в виду деструктивного начала экстремальной музыки? Надеюсь, в этот раз зрителей будут надежно приковывать наручниками?!
RooBa: Инцидент с креслами не перестает о себе напоминать, чаще с улыбкой, но все же есть и неприятные моменты. Кресла начали разваливаться и трескаться с хрустом уже во время выступления первой группы, а под конец фестиваля было повалено практически три ряда. Хочется обратить внимание читателей, которые захотят вновь посетить Metal Hearts, на то, что подобные происшествия формируют общественное мнение о любителях тяжелой музыки, как о «неуравновешенных отморозках». В связи с этим хочу отметить, что в этот раз в клубе «Арена» будет охрана, и людей, которые не будут знать чувства меры, придётся лишать возможности отдыхать таким образом, дабы они не создавали предпосылок к беспорядкам. А что будет, когда все так захотят??!

– Слушайте, вот вы готовите фестиваль... А зачем нашему зрителю вообще это надо? Судя по высказываниям самых активных – белорусская музыка представляет собой скорее выгребную яму, а группы – клоны западных команд, но только с изуродованной ДНК...
RooBa: Я разделю твой вопрос на две части. Во-первых: востребованность проведения фестиваля есть, об этом говорит и количество реализованных билетов, и интерес, который вызывают подобные мероприятия среди зрителей, а также и относительная редкость такого рода концертов. Что же касается высказываний самых «активных», то самыми активными, как это ни прискорбно, являются несмышленые дети, которые не имеют собственного мнения, задача которых – оставить свой, хоть какой-нибудь, след на форуме. Подобные высказывания мы в счет не берем.

– Стилистическая направленность Metal Hearts II будет сугубо дэз-блэковой. Почему? Почему ты лишаешь подростков их законного права послушать слюнявую псевдоготику?!
О. Клоун: О, хороший вопрос!!! Нет, на самом деле вопрос классный! Направленность Metal Hearts II скорее можно охарактеризовать как death-black- brutal-grind по мере убывания. Но в планах было сделать true black metal-, death-black-концерт. Были свои проблемы. Если ты по поводу SAUDADE, то я ничего не имею против, но после просмотра видео всего концерта я жутко удивлялся. Александр достаточно трезво и невызывающе ведёт себя на репетициях. Псевдо – не псевдо, но что-то готичное зрители наверняка увидели.

– Расскажите подробней об участниках концерта. Почему столько малоизвестных имен в списке?
О. Клоун: Ну, имена малоизвестные – это ничего не говорит ещё. Зато опять же "активные" услышали новое имя и решили: "ездить нам по ним". DEADLY CARRION – это музыканты MORBID VICTORY и INFESTUM. Собственно, по определению стиля как cold death metal можно понять, что музыка всё же во многом отличается и это что-то новое. Возможно, на концерте будет вокалистка (scream, growl). Интересно вам на это посмотреть? Заявлена группа GODEVILORD. Они поменяли название. На black metal фесте Strike of the Winter год назад мы могли лицезреть их под вывеской GODLIARY. BROOD в Минске в первый раз, у них поёт вокалист бывших GODLIARY. Довольно интересным открытием, думаю, станет INCINERATOR. Группа в 2006 году была приглашена на PETROGRIND FEST в Питер. Как вы думаете – за даром их везли из Гомеля на самый лучший и массовый российский death-grind-фестиваль? Естественно, вас будут радовать всем известные STORMHOLD и WARKRAFT. STORMHOLD дали тур по Украине в прошлом году. В Минске их не было уже больше, чем полтора года. Я знаю, что их программа будет включать каверы SLAYER и других известных групп. Думаю, справедливо предположить, что после подготовки к туру, качественный уровень выступления и шоу на сцене зрителям обеспечены.

– И завершим эту беседу призывом все бросить и прийти в клуб "Арена", дабы насинячиться и послушать «живую» музыку!
Rooba: Итак, 27 января, Metal Hearts II: WARKRAFT, STORMHOLD, FRODMORTELL, INCINERATOR, DEADLY CARRION, NASOFERUS, GODEVILORD, SOLARWARD, BROOD. Ждём абсолютно всех!!! Также заходите на нашу web-страницу "Сердце метала Беларуси" http://heartofmetal.org Более того – это возможность наконец посетить концерт, который не состоялся 2 декабря по ряду обстоятельств. Мы за настоящий метал!!! И... ARE YOU METAL HEARTS II?!!

Фото Vicios, Nik



Ариман

© 2005 музыкальная газета