статья


ИТОГИ ГОДА
К итогам 2006-го

С радостным лаем и веселым визгом пришло время подводить музыкальные итоги ушедшего собачьего года. Сняв с себя всякую ответственность за оценочную характеристику событий и фактов, перепоручаю громогласный рупор рукам тех, в чьей компетентности сомневаться не приходится. Первой у микрофона, по праву, оказалась рок-княжна Руся (группа INDIGA). Рассказ сексуальной дивы, как и прочих передовых рок-героев, строится по тройственному принципу – собственные достижения, события общебелорусской значимости и то, что в этом году вышло не так, как следовало БЫ.

Что порадовало. Чем горжусь

Естественно, «Рок-коронация-2005», где сбылась мечта моего отрочества: стать рок-княжной!
Концерт в Варшаве "Солидарны с Беларусью". Пожалуй, впервые за все свое скромное существование как музыканта я поверила в то, что я музыкант! И очень этим гордилась! Говорят, будет продолжение проекта.
Участие и, собственно, реализация проекта "Дыхаць!". Помидор умница!
Озвучка белорусского Шрека! До сих пор пересматриваю этот DVD в качестве арт-терапии.

Участие в фестивале "Днипрок" в Днепропетровске, где мы познакомились с группой КВАДРАДЖЕСИМИ и влюбились в них по уши. После фестиваля нам предложили весенний тур на пару недель. Хоть бы выжить! Со мной такое первый раз: две недели с ежедневными концертами.
Выход сингла "Заенька". Для меня эта пластинка очень важна, так как мысли о ней сопряжены со многими личными моментами моей жизни. Более того, опыт работы с европейскими музыкантами придает всем нам уверенности.

Удачные концерты INDIGA в Беларуси с КЛЁНДАЙК, IRIS7, IQ48 – тоже повод для гордости. Мне всегда радостно, когда музыканты между собой ДРУЖАТ! И я горжусь, что у INDIGA получается дружить с коллегами.
Концерт года для группы INDIGA – пожалуй, «Рок за Бобров» в Бобруйске. Почему – объяснить не могу, очень личное. Просто передайте привет господину Шульману. У него доброе сердце.

Концерт, который удивил лично меня, – «Рок-кола». Никогда не думала, что есть еще такие энтузиасты, как Аниса, которые могут делать концерты настолько "от души", что хочется отдать ему последнее, что имеешь.

Общебелорусские радости

Сразу оговорюсь, что я не специалист в поп-культуре, да и большая часть моих творческих контактов происходит внутри альтернативной тусовки, поэтому мое мнение касательно важных для Беларуси музыкальных событий однобоко.

Я очень горжусь за beZ bileta и ТТ-34 по той простой причине, что ребята начали работать как саундтрек-мейкеры для российского кино! Низкий поклон. Это, на мой взгляд, очень важно и достойно уважения.

Bass Day не умер, и это прекрасно! Если раньше только группы шевелились пару раз в год («Басовище» да «Рок-коронация»), то теперь у басистов есть стимул выходить из творческой спячки единолично. «Барабанный бит» – то же самое. Пусть существуют долго и серьезно.

Что расстроило/разочаровало

Распад группы ТАРПАЧ. Я верила в Свету, и мне казалось, что она могла бы стать эдакой белорусской Ниной Хаген. Не стала. Зато сейчас великолепно чувствует себя в театре, что тоже хорошо.

Диск «Песнi свабоды». Мне показалось, что весь проект сделан на "раз-два", и эта несерьезность огорчает. Если уж бить в яблочко, то золотыми стрелами.

«Басовище» становится каким-то чужим. Меняется аудитория, теряется вкус андерграунда и настоящего рок-н-ролла. Мнение субъективно, но оно такое. Не буду врать. Но! Хочу сказать спасибо «Басовищу» за две вещи: 1) за ТРОИЦУ в этом году; 2) за то, что выпустили INDIGA в свет в 2003-м. Мы все помним и искренне благодарны за помощь.

GBOB. Это вообще ужас какой-то, если честно. Я смотрела телеверсию и гала-концерт – временами мне было очень стыдно. Надо бы серьезнее подойти к «бэттлу» в следующем году, если, конечно же, "головной английский офис" не передумает.

Очень жаль, что не стало Володи Мулявина и Аркадия Эскина. С Эскиным я никогда не общалась, но видела плоды его работы. Жаль...

Мартовские события очень серьезно подорвали мое психическое здоровье. Сначала вдохновило искреннее единение белорусских музыкантов! Казалось, что все! Вот оно! Все забыли свои регалии и стали "за одно". Потом как-то все рассыпалось. Лично мне очень не хватает того, мартовского, воздуха.

Личные радости

АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН не стушевались и самостоятельно выпустили альбом. Теперь "одалживают" у нас басиста на съемки клипа.

INDIGA после всяких там "внутренних войн" не распалась, а наоборот – лишилась спеси, гордыни и как-то незаметно для всех превратилась в единый организм.

Сингл "Заенька" помог мне поступить в магистратуру. Вернее, помог Ветер Механичный, который подарил нам обложку для диска. Теперь вот учусь. Открываю для себя многие серьезные вещи относительно музыки и культуры вообще. Хочу позже писать о музыке.

У меня появилась интересная работа на радио. Общаюсь с творческими людьми и многими из них восхищаюсь. Это восхищение питает и в некоторой степени помогает лучше понять, что я за человек.

"Тузiн гітоў" – крестный отец INDIGA – не "сдулся", а напротив – набрал обороты. Возьмите хотя бы размах «Бэніфэста Анемпадыстава». Братцы, я вас обожаю! Хе-хе.
Наконец-то разобралась со своей личной жизнью, и все встало на свои места. Жаль только, что все эти переживания оторвали меня от музыкальной стороны жизни. Но ничего. Теперь с запасом новых переживаний приступаю к новым песням. Мы, кстати, альбом начали писать!

Люди, которых я люблю, живы и здоровы! А это самое главное. Кажется, все. Пусть у всех все будет хорошо, светло и радостно!

От свежей крови микрофон переходит к веками закалённой стали – мэтр отечественного рока Лявон Вольский.

Личные достижения


Очень много значимого произошло в творческом плане, потому что мы с группой N.R.M. активно ездили по таким территориям, о которых раньше даже и не мечтали, – Швеция, Чехия, Словакия и так далее. А сейчас заканчиваем запись альбома – это тоже серьёзная вещь для группы. Одновременно заканчиваем с КРАМБАМБУЛЕЙ запись «Крамбамбулi святочнай». Этот год был серьёзным. Плодотворным. Не было релизов, ничего не выпускалось, но оно писалось, делалось целенаправленно, более взвешенно, чем ранее.

Общебелорусские радости

На мой взгляд, сейчас очень неблагоприятное время в Беларуси для развития независимого музыкального творчества. И то, что происходит, происходит скорее вопреки, чем благодаря. Но были какие-то фестивали. Я не помню, какие... Те, что были и ранее. А новорожденные фестивали вроде “Вольнае паветра”, что делал Пит, они были, как нарочно... как сказать, даже погода не способствовала его проведению, на самом-то деле. Был дождь и тому подобное. По поводу событий и музыкальных релизов что-то ничего не приходит на ум такого, чтобы сильно впечатлило. Войтюшкевич, как всегда, выпускал пластинки. На каждой из них есть несколько песен, которые можно слушать продолжительное время. Думаю, что я что-то забыл.

Огорчения

Мне тяжело об этом говорить. Вообще всё было не так (смеётся. – От авт.). Мы как бы существовали в нормальном режиме. У нас закончились депрессии после некоторых событий и, насколько это возможно, мы функционировали. Что было не так? Это глобальный разговор. Не так – то, что у нас не существует цивилизованной организованной системы, смешно сказать, шоу-бизнеса. Но в отрыве от капитализма и, банально, экономики его просто не бывает. Поэтому всё, что у нас происходит, происходит не по законам жанра. С другой стороны, может быть, это хорошо.

А вот и Дмитрий Войтюшкевич, на каждой пластинке которого есть такие песни, какие «можно слушать продолжительное время».

Личные достижения

Я выпустил четыре пластинки – три своих и одну под своим руководством, в которой принимал участие как художественный руководитель. Пластинка Некляева «Танга з ружай», пластинка неизданного «Песнi з доўгай шуфляды», сейчас вот «Калыханкi» и альбом для Ольги Залесской, который называется «ОЗ» или «03», где WZ-Orkiestra участвует в качестве музыкантов, а я руковожу музыкальным проектом. Из личных достижений – я стал домовладельцем. У меня теперь есть хутор на Нёмане – это очень важно, потому что проявляется другой принцип человеческого мышления – «наконец-то у меня появилось на земле что-то своё». Были гастроли в Париже, очень много гастролей в Польше.

Общебелорусские радости

Здесь можно попробовать ответить с юмором: несмотря на все сложности, независимая, андерграундная музыка – от высокого уровня до не очень высокого – всё-таки выживает и становится более качественной. Удалось провести замечательный фестиваль в Крупках «Вольнае паветра». Для меня это очень важно, потому что я уже 15 лет езжу по Польше и по Европе на такие фестивали, и это был практически первый open-air вне Минска с хорошим звуком. К сожалению, был дождь, но это не самое важное. Важно то, что он случился. Последнее – это «Бэніфэст Анемпадыстава». Это было как раз хорошим подведением итогов. Радует то, что появляется большое количество молодых артистов. Что соседи начинают петь по-белорусски. То же присутствие на «тузiне» исполнителей из Украины, России и Польши радует. То есть то, о чём мы так долго говорили, начинает свершаться.

Огорчения

Сложно говорить. Не хочется говорить о безликости белорусской попсы. Как была год назад безликой, таковой и осталась, даже ещё хуже. Очень жаль, что не поют поп-музыку по-белорусски. Мне кажется, это было бы креативно. Тот, кто бы сделал это первым и качественно, собрал бы все сливки и на этой земле и в ближнем зарубежье. Как минимум, в России и Украине. Но сделать нужно было бы качественно, а не просто про «самоту». Нужна хорошая работа над текстом и над аранжировками, а наши композиторы, исполнители и поэты над этим не думают – это расстраивает. Жалко, что нет времени заниматься подобными вещами самому. Мне кажется, посвятить этому некоторое время получилось бы и у простого парня Дмитрия Войтюшкевича. А так всё хорошо. Жизнь продолжается. Снег появился, и это радует.

Пит Павлов – тот самый затейник фестиваля «Вольнае паветра», мнения о котором мы только что слышали от его собратьев по орудию музыкальных трудов.

Личные радости

За последний год я могу выделить из собственного творчества несколько выдающихся моментов: вышел альбом PETE PAFF, записан новый альбом N.R.M. – скоро и он выйдет. И ещё одна приятная вещь – я почти что снял клип на песню «Каўбасіць ды плюшчыць». Компания ADSL любезно дала мне на это дело деньги, и первый раз в жизни я за деньги сниманию нормальный клип с большим бюджетом. Это три самые главные вещи, которые произошли за год.

Общебелорусские радости

Прошёл фестиваль “Вольнае паветра” – “фестиваль отличной музыки” в Крупках. На мой взгляд, это самое большое событие в белорусской музыке, потому что это был первый этнический белорусский фест. Лишним будет говорить, что проводил его я при финансовой поддержке фирмы «Бобров». Только благодаря финансированию что-то может происходить. Кроме того, в этом году мы открыли в Варшаве «Галерею восточно-европейского искусства». Это наша собственная галерея, где моя жена Зоя Луцевич – арт-директор. Это не столько музыкальная новость, сколько новость искусства в целом, но на всех выставках играют белорусские музыканты. Уже отметились GARADZKIJA, отметилась группа ДАЛИ. Эта традиция будет продолжаться до бесконечности, поэтому это событие для всех. И мы планируем провести точно такой же фестиваль, как «Вольнае паветра», только в Польше.

Огорчения

У нас традиционные разочарования – нам не дают сыграть большой концерт во Дворце спорта или в Ледовом дворце, чтобы не 200 или 300 человек, а собрать 5000, и исполнить этим нашу генеральную мечту. Но для этого необходимо, чтобы нам дали выход на телевидение, чтобы дали возможность поучаствовать на равных в шоу-бизнесе. Прежде всего, конечно, N.R.M., потому что для этого нужно прилагать меньше всего усилий. Но я уверен, что за год можно было бы и в составе GARADZKIJA собрать такой же зал. А для PETE PAFF мы нашли большие сцены и на фестивалях. Поэтому плохо то, что не дают возможности играть столько, сколько хотелось бы.

В качестве приятного дополнения к вышесказанному несколько мнений молодых и способных

Группа CherryVata, Di Roll

Для нас достижениями за последний год были: выход диска, выступления на одной площадке с Jimi Tenor, Banca De Gaia, HYBRID, CAUMOFLAGE, ТЕХНОЛОГИЯ, БИ-2. Так сказать, становление проекта. Плюс объездили областные города с концертами.

Из групп в нашей среде отметил бы 4Kuba (брестский проект), которые уже вовсю издаются на Западе, и ACESS DENIED на пару с ними. В целом, идет рост профессионализма музыкантов и расширение музыкального рынка в Беларуси, огромное количество мероприятий и вечеринок, плюс Минск за этот год посетило немало звезд – таких как DJ Food (Ninja Tune), Gabin, COUNTER STRIKE, Paul Arnold, KOSHEEN, Robert Luis.

Белорусская музыка выходит на новый уровень. Среди новых интересных проектов отметил бы Атморави – весьма уникален и талантлив; МАМКИНЫ БУСЫ (Минск) – только начали в свет появляться, прекрасный голос у вокалистки, и вообще группа имеет перспективу; неплохо играют IRIS7.

E.gor (Dreamlin)

В нашей среде окончательно стало понятно, что в Беларусь уже могут приехать не только группы ЗВЕРИ, БИ-2 или, скажем, пара старых музыкантов старой хорошей группы под старым названием, на которое они давным-давно не имеют никакого права, но такие люди, как Aphrodite, Jimi Tenor или, скажем, Banco De Gaya.

Так же в нашей среде с очередным открытием помещения по Чкалова, 12 под которым уже названием появилась возможность услышать любимую музыку не только дома и не только глубокой ночью. Электронная музыка в вечернем формате и относительно часто – это как раз то, о чём я мечтал последних несколько лет.

Если говорить о ди-джеинге, то этот год дал понять, что следующая волна молодых ди-джеев сформировалась и скоро, наконец, пойдёт на спад. Потому что возвращение к винилу и тинейджерским понтам ну ни разу не радует. Стоит ждать волну совсем других ди-джеев, которые, надеюсь, будут снова интересны не только пластинками, на которые они насобирали денег, но и самой музыкой.

А вот в плане новой музыки этот год ничего внятного не дал. Новая музыка есть, а вот новых имён как-то не заметно. Или они снова слишком молоды и пока недостаточно обнаглели для того, чтобы начинать делать себе имя?

Появилась надежда, что «белорусская музыка» наконец-то сформируется как явление, а не пара отдельных кучек энтузиастов, как было раньше. Потому что ещё год назад, если рассматривать такие ряды названий и имён как, скажем, N.R.M., КРАМБАМБУЛЯ, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КРАМА…; CherryVata, T-Trider, RANDOMAJESTIQ, STARS ALLIANCE...; Energy, Штрих_Кот, Влад Бубен с уймой проектов...; НАГУАЛЬ, СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, ХАЙЛЕ ТУММС...; PARASON, TAV.MAUZER, INDIGA, ВИРУС ЛIХА...; J:MOРC, Агурбаш, Смолова, и кто там играет на радио у нас ещё?... – то каждый представлял собой какую-то отдельную белорусскую музыку. И люди, которые были в курсе событий в одном из этих мирков, скорее всего не знали ни одного имени и названия из другой среды. А тут вот как-то все плотно начали знакомиться, играть вместе, делать ремиксы и каверы и делиться музыкой и публикой.

HAIR PEACE SALON, Олег, фронтмен

Значимое еще не произошло, но происходит. В чем это выражается: понемногу у нас вырисовывается свой фирменный саунд, стиль, определенная схема написания музыки и ее исполнения. Мы думаем, что растем: как музыкально, так и сценически. Хотим верить, что стали звучать увереннее. Кстати, это случилось благодаря еще одному событию, которое произошло у нас в этом году: к нашему коллективу присоединился новый человек – талантливый гитарист Вадим Исаев. С его подачи мы сейчас многое понимаем и движемся быстрее. Наш коллектив обрел сплоченность, целостность. Так же этим летом случилась поездка и выступление в Польше на трёх рок-фестивалях (на один из них с группой beZ bileta и на двух – с JITTERS). Еще у нас появился сайт, где мы знакомимся, общаемся, делимся впечатлениями со слушателями, а в начале года появится промо-диск с пятью композициями. Из того, что произошло в белорусской музыке за год, запомнился концерт на Бангалор без отключения электричества (особенно впечатлило выступление N.R.M.); большой и удачный фестиваль Estrella Star Show с участием белорусских, российских рок-групп и шведов THE CARDIGANS; концерт ОКЕАНА ЕЛЬЗИ с альбомом Gloria – прекрасный альбом; большой совместный концерт ZDOB SI ZDUB, ВОПЛЕЙI ВIДОПЛЯСОВА и ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. На последние два я, к сожалению, не попал, но представляю, насколько это было здорово.

Победа на «Басовище» инди-банды PARASON – ребят, близких нам в плане музыкального стиля. Очень рад за гомельчан – группу RASTA, подписавшую контракт с представительством EMI в Украине. Хочется отметить их выступление в Польше на Вудстоке, собравшее 300 тысяч (!) слушателей, – такие новости дают повод верить, что не все так плохо, и если очень постараться, можно чего-то добиться и в наших условиях. Наверняка, я многое не упомянул, забыл и не знаю, но вот это – то основное, что я могу выделить.

Ни отнять скептицизма у бывалых, ни прибавить оптимизма молодым. Давайте же верить, что в следующем году нам с лихвой хватит того, чего не доставало в прошлом. Как говорил герой фильма «Олдбой»: «Смейся – и с тобой будет смеяться весь мир. Плачь – и ты будешь плакать один». Так что улыбайтесь, товарищи.

Улыбайтесь – это всех раздражает.



Людмила ПОГОДИНА

© 2005 музыкальная газета