статья


TOP-10
витебской альтернативы

Немного введения. TOP-10 витебской альтернативной музыки публикуется лейблом BUTT records с 1999 года. В предыдущих версиях это был простой опрос витебских фанатов и самих музыкантов.

Места распределялись по арифметическому большинству названных групп. По итогам 2006 года опрос решено было провести на основе статистики. То есть, количество концертов, выпущенных альбомов и наличие/обновление/посещаемость сайтов. Также решено было увеличить список номинаций. Итак.

Лучший концертирующий коллектив
1. 5 DIEZ
2. KRIPA
3. АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ
4. КАК
5. НЕБОСКРЕБЫ
6. JENOWA
7. ФУ
8. LABO
9. ЛИЦА
10. INTERIOR WRATH

Были некоторые сомнения – включать или не включать группу 5 DIEZ в опрос. Но так как группа, менеджмент группы и сами журналисты до сих пор позиционируют 5 DIEZ как белорусскую, а соответственно, витебскую, то вопрос отпал сам собой. И, несомненно, коллектив занимает заслуженное первое место! Только в туре нового альбома около сорока концертов, не считая остальных.

Второе место – явление новое и неординарное. Кришна-рок-банда KRIPA, а по совместительству организатор десятков крупных витебских концертов во главе с KRIPA Art. Участник многих зарубежных фестов, в том числе и польского Вудстока (RASTA – не единственный белорусский коллектив, выступавший там).

Ветераны витебского рока – бронза, НЕБОСКРЕБЫ – в пятерке. Музыканты этих трех групп продолжительное время занимались между собой музыкальным же промискуитетом, следствие чего – множество совместных концертов.

Поп-панки КАК и промо-группа и просто группа LABO – еще одни организаторы и выступающие местных тусовок.

Остальные группы с переменным успехом выступали в Витебске и чуть дальше, заслужив свои почетные места.

Лучший издающийся коллектив
1. 5 DIEZ
2. NITKIE
3. НЕБОСКРЕБЫ
4. KUKTOOZ
5. JENOWA
6. КАК
7. KRIPA
8. INTERIOR WRATH
9. ФУ
10. LABO

Здесь, без сомнения, 5 DIEZ с потрясающим альбомом «Камикадзе», выпущенным на мощном российском лейбле с отличным тиражом и не менее отличной промоцией.

Немного не добрала до первого места другая известная группа NITKIE, выпустившая в Питере в не менее солидной конторе новый CD Rita Gerro’s Head. Русские рокеры НЕБОСКРЕБЫ тоже выпустили альбом. В Витебске, и не совсем заводской, но очень позитивный и приятный. Заслуженное третье место. Достижение ню металического KUKTOOZ – издание на жирном сборнике «Xlam. Лучшая белорусская альтернатива».

Остальные группы имеют в этом году твердые и зачетные демо-записи.

Лучший Интернет-коллектив
1. 5 DIEZ
2. НЕБОСКРЕБЫ
3. КАК
4. АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ
5. УЖЕ
6. KRIPA
7. KUKTOOZ
8. NITKIE
9. JENOWA
10. GOLDPRICK

Опять 25! То есть 5 DIEZ. Сайт занял первое место не за дизайн, а за движение на нем, хоть страницу и не назовешь общепринятой.

НЕБОСКРЕБЫ и КАК также были как никогда активны на своих страницах в этом году. Всегда можно было увидеть новостное обновление, своевременные афиши и отчеты.

Немного отстал от них АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, зато набрал очки по информативности сайта.

УЖЕ и JENOWA – пятерочка за дизайн.

KRIPA, NITKIE и GOLDPRICK. Крепко сбитые, но не часто обновляемые страницы.

Лучший молодой коллектив
1-5. KRIPA
1-5. JENOWA
1-5. KUKTOOZ
1-5. OVER NOISE
1-5. ЛИЦА

В этом разделе очень сложно адекватно определить лидера и аутсайдера. KRIPA – несомненно молодой коллектив, но средний возраст музыкантов ближе к тридцатнику. Или JENOWA. Тоже молодой. Только это бывшая STIGMA. В итоге, на основе полученных данных, имеем пятерку без определения мест.

Итоги определены. Выводы налицо. С Новым годом!



Максим ЖУКОВ www.zhukov.tv

© 2005 музыкальная газета