статья


СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Психологический тест: как вы проведете 2007 год

Общеизвестное заблуждение насчет того, что обстоятельства встречи Нового года будут вас преследовать весь наступивший год, может быть использовано и с благой целью – в том числе как база для замечательных развлечений: предсказаний, прогнозов, дешевых гаданий и других способов убить время. На этот раз мы предлагаем вам занимательный психо-тест – не секрет, что по музыке, с которой вы провожали год ушедший и встречали год грядущий, можно предсказать ближайшее будущее гораздо точнее, чем по четному и нечетному количеству горошинок в салате оливье, по форме дымовой завесы от взорвавшихся (и невзорвавшихся) китайских петард, а также по тому, сколько телеканалов в вашем доме одновременно показывают «Иронию судьбы…». Еще важный момент – из каждого отдельного прогноза вашего личного музыкального будущего можно составить гороскоп и для всего белорусского рок-н-ролла, ибо кто, как не вы, определяете его своими пристрастиями и чаяниями.

Итак, внимательно ответьте на вопросы, не забывая главное правило: если из предложенных вариантов ни один не совпал с тем, что у вас было на самом деле, посетуйте на наш недостаток воображения и выберите наиболее близкий вам вариант – тот, который теоретически тоже мог бы с вами приключиться. Вместо баллов у нас будут снеговики – это мы хотим вас порадовать снежными изделиями, с которыми сейчас напряженка.

1. Какое из музыкальных событий декабря вам запомнилось сильнее всего? И почему?
а) Презентация диска «Прэм’ер тузін» и бенефис Анемподистова – потому что N.R.M. пели там песни из нового альбома, который обязательно должен выйти в 2007-м! (5 снеговиков)
б) Ну конечно же, концерт beZ bileta в клубе «Ёё» – ребята всегда так неожиданно переделывают свои песни; да и публика на их концертах самая замечательная, там присутствуют почти все мои ЖЖ-френды и виртуалы. (2 снеговика)
в) Да в клубе «Ёё», только не эти занудные beZ bileta, а Indiga! Вот они и правда интересно переделали некоторые свои песни. А как чувственно Руся поет мантры! А какие на ней были отличные ковбойские сапоги-скороходы! (4 снеговика)
г) Ээээ, ну мы что-то слушали такое весёлое в «Граффити», пиво пили… Потом кто-то еще коньяк на стол выставил – хороший, молдавский. Вроде там какая-то белорусская группа играла – растаманы, кажется. Или за барной стойкой растаман стоял? (1 снеговик)
д) Очень хорош был концерт CAMOUFLAGE. (3 снеговика)

2. Какой коллектив выступал на вашей корпоративной вечеринке? (вариант для тех, чьи боссы начисто лишены музыкального вкуса: кого там особенно не хватало, по вашему мнению?)
а) Не знаем, как у вас, а у нас КРАМБАМБУЛЯ с Вольским выступала. (3 сн.)
б) У нас выступала КРАМА с Ворошкевичем. (5 сн.)
в) Группа КНЯЗЬ МЫШКИН. Можно я не буду говорить, где работаю? (1 сн.)
г) Корпоративной вечеринки у нас не было, но было бы здорово, если бы у нас на журфаке еще раз выступила группа beZ bileta! (2 сн.) д) Группа ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ презентовала нам костюмированную версию своего первого видеоклипа. (4 сн.)

3. Под какой саундтрек в вашу жизнь вместе с торжественным боем курантов ворвался новый 2007 год?
а) «Мы беларусы, мірныя людзі». (3 сн.)
б) «Славься отечество наше свободное, славься, страна, мы гордимся тобой!» – в версии LAIBACH, конечно. (1 сн.)
в) «Ня плач, ня плач дзяўчыыыначка, не наракай на лёоооос...» – в общем, эта вот песня N.R.M., где приходит Дед Мороз и дарит всем Свободу. (5 сн.)
г) «В этом мире нееет меееееста для тебяяя» – черт, грустная песня ужасно, и вообще Новый год – грустный праздник. (2 сн.)
д) Под какую-то песню с последнего альбома PLACEBO. (4 сн.)

4. Наверняка среди обилия подарков, которыми порадовали вас друзья на Новый год, были и компакт-диски. А что это были за диски?
а) Коллекционное издание (в большой красивой коробке) альбома «Калыханкі» от Войтюшкевича и WZ-ORKIESTRA. (4 сн.)
б) Архивные записи белорусских калядных песен, напетых бабушками – их собрали в какой-то фольклорной экспедиции еще в 60-е, а мой друг, который работает на радио, украл оттуда для меня этот архив на бобинной ленте. (5 сн.)
в) Друзья нарезали мне подарочный CD c новогодними речами президента за последние 12 лет – там еще все так хитро смикшировано, что он каждую речь читает на фоне хита, который был популярен в соответствующем году. (1 сн.)
г) Новый CD/DVD Rammstein! (3 сн.)
д) Я попросил(а) друзей не дарить мне на новый год компакт-дисков – уже некуда их складывать. (2 сн.)

5. Обычно редкий праздник (особенно если это Новый год) обходится без веселого хорового пения подвыпивших компаний. Ведь нет ничего душевнее, чем завести с закадычными друзьями любимую песню – как альтернативу застольной беседе и поеданию салатов. Могуче, красиво льется песня, дребезжат стаканы! Итак, внимание, вопрос: а что за песня звучала за вашим новогодним столом? Вариант для тех, кто оказался в непоющей компании – какие песни горланили под вашими окнами веселые соседи?
а) «Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется… гм… вагончик тронется… вагончик – эээээ, тронется…» (1 сн.)
б) Песня про Чебурашку «Я был когда-то странной игрушкой безымянной…» Мы ее почему-то всегда с друзьями поем в праздники. (3 сн.)
в) Мы пели песню группы СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА про пилотов – она очень новогодняя и залихватская! (2 сн.)
г) «Каман бэйби лайт май файр!» – тут как раз все петарды начали доставать, фейерверки, свечи, спички каминные, кто-то даже скатерть пропалил. (4 сн.)
д) Песня Лики Ялинской «Наўздагон» – там в припеве поется «Пагоооня! Пагоооня!» и про «чырвона-белы сцяг». Это старая песня, еще с ВЕРАСАМИ, кажется, записывалась в начале 90-х. (5 сн.)

Итак, подсчитаем своих снеговиков!

1-5 снеговиков. Как видите, в новом году со снегом вам тоже не особенно повезет. Да и новый год – как в музыкальном, так и в жизненном смысле – у вас не будет особенно отличаться от предыдущего. Лучшие времена уже позади. Впрочем, год вы проведете, скорее всего, очень весело и жизнерадостно (вы вообще жизнелюб, как мы считаем), но не более весело и жизнерадостно, чем предыдущий. Зато, кажется, вы всем довольны, поэтому вам эти гадания ни к чему. Маленький совет: попробуйте в 2007 году больше обращать внимания на музыку, которая звучит по радио. Вдруг вам понравятся J:МОРС, например.

6-10 снеговиков. Весь год вы будете мучительно стараться избавиться от тягостных воспоминаний (музыкальных в том числе – ведь они НАВЕВАЮТ!) прошлого года. Возможно, вы снова будете совершать ошибки, гулять с верным айподом по далеким полям и грустить, на каждом концерте встречать Главного Человека своей жизни, а на следующем концерте Терять Его Навсегда – ну, и так далее. В наступившем году вы очень сильно повзрослеете. Лет на пять. Или даже шесть. Маленький совет: попробуйте заинтересоваться трэш-попом республик бывшего СССР!

11-15 снеговиков. 2007 год, скорей всего, принесет вам какое-либо изменение социального статуса или положения – возможно, вы женитесь или выйдете замуж. Или переедете жить в другую страну. Или получите новое неожиданное предложение насчет работы – естественно, очень прибыльное. Концертов в грядущем году вы посетите крайне немного, зато это будут концерты очень известных западных групп, проходящие в красивых уютных чужих городах. Для вас у нас тоже есть совет: попробуйте сами сочинить какую-нибудь песню или организовать оркестр.

16-20 снеговиков. Столько снеговиков – это уже небольшая армия! Поэтому 2007 год будет для вас очень продуктивным в музыкальном смысле: вы посетите ряд замечательных летних фестивалей, откроете для себя несколько десятков новых групп, возможно, даже сами организуете небольшой концерт своей любимой белорусской группы. Да и вообще год пройдет у вас очень увлекательно – возможно, к его окончанию вы подойдете уже совершенно другим человеком. И еще важный момент – только у вас все задуманное непременно сбудется! Тем не менее, посоветовать нам тоже есть что: как-то ограничивайте себя в потоках музыкальной информации, сквозь вас проходящей. Не то у вас будет заворот музыкальных кишок.

21-25 снеговиков. Столько снеговиков мы, признаться, за всю свою жизнь не видели! Но несмотря на столь высокий результат, весь год вы проведете, работая – обеспечивая себе радость в далеком будущем и трудясь на ниве исключительно благородной и благодатной. Вас ждут новые интересные бизнес- партнеры, рискованные сделки, экспедиции, командировки, служебные интриги и романы. Белорусский рок-н-ролл будет вашим верным спутником во всех этих хитросплетениях – он будет помогать вам справляться с трудностями, давать ответ на сложные вопросы и просто радовать хорошей музыкой. Отсюда и совет – ровно половину заработанного вами жертвуйте на развитие белорусской музыки. Четкой системы приема таких пожертвований от населения пока что нет, но существуют обходные пути – ищите их!



Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ Максим ИВАЩЕНКО seven_days@tut.by

© 2005 музыкальная газета