обзор


Tav.Mauzer
Радасьць

Радасьць
(c) 2006 ТАВАРЫШ МАЎЗЭР
(p) 2006 БМАgroup
16tks/51mins

Одна из молодежных столичных газет по поводу выхода дебютного альбома могилевской группы ТАВАРЫШ МАЎЗЭР написала весьма характерно: «Пожалуй, Могилев претендует забрать у Полоцка лавры белорусского Бродвея, поскольку именно оттуда происходят наиболее яркие рок-открытия последнего времени -- группы OSIMIRA, NEVMA, ГЛЮКІ и... вот ещё ТАВАРЫШ МАЎЗЭР. Viva Могилев!»
Да, полоцкий рок-бум 80-90-х (когда на всю страну гремели МЯСЦОВЫ ЧАС, ДЗІДА, ГРУНВАЛЬД, Ален, Сяржук Соколов-Воюш...), видимо, ушел в прошлое. Теперь Могилев всё более громогласно заявляет о себе именно в национальном русле. Эту истину подтверждают и итоги наиболее значительных общенациональных хит-парадов Беларуси, и самые авторитетные рок-сборники последних лет: ТАВАРЫШ МАЎЗЭР был и на обоих выпусках «Песень свабоды», и на второй части модной компиляции «Прэм’ер тузін», и в тематическом CD «Чарнобыльскі вецер», что свидетельствует о покорении могилевчанами всех столичных лейблов -- VoliaMusic, West Records, БМАgroup.
Лично для меня это открытие состоялось еще в 2004-м, когда ТАВАРЫШ МАЎЗЭР выступал в минском клубе «Аквариум» на отборочном туре знаменитого польского фестиваля «Басовішча». Группа оставила незабываемые впечатления и виртуозным исполнением сложных хардкоровых пассажей, и ярким сценическим имиджем. А в декабре 2005-го я даже написал о них в своем репортаже с очередного «Рок-кола»: «Именно здесь, в Полоцке, ТАВАРЫШ МАЎЗЭР показал, что их группу стоило бы всем не только послушать, но и посмотреть. Имидж просто увальный. Словно картинка Пикассо на сцене! Со звуком чуть ли не Баха!»
Да, были у ребят призы и «Рок-кола», и «Басовішча», поэтому аккурат их альбома ждали многие. И не заждались: уже с конца 2006 года в Интернете идет оживленная дискуссия о достоинствах и просчетах новинки.
Что касается просчетов, то главный из них лежит на издателях: на всех последних выпусках популярной CD-серии «Беларускі музычны архіў» рекламируется будущий диск под каталожным номером CD-ВМА-075 00 Міхал Клеафас Агінскі «Успамін». И вот новинка: CD-ВМА-075 ТАВАРЫШ МАЎЗЭР «Радасьць», но не в серии, слава Богу. Ну неужели так трудно серьёзно относиться к издательскому делу? Впрочем, возможно сам Бог велел рассматривать группу ТАВАРЫШ МАЎЗЭР как М. К. Огинского белорусского рока.
Впрочем, о группе этак однозначно и не выскажешься, поскольку даже их недостатки кому-то покажутся достоинствами. Например, зная песни «Беларусь будзе вольнай», «БТ» (с четким припевом «Будзь тупым»), «Памірае Радзіма» (в альбом не вошла), можно сказать о некоторой политической завернутости музыкантов, но стоит прислушаться внимательнее, и вы поймете, что здесь лишь трезвое общечеловеческое осмысление жизни. А раскрученная на концертах песня «Безь цябе» (с обманчивым рефреном «Безь цябе сьвет стане чысьцей») вовсе не про батьку кого-то из музыкантов, а про неверную девушку. А ведь на Бангалоре звучала песенка!
Правда, не буду утверждать, что ребята склонны только банально зарифмовать готовые штампы: «I love You/Without You». Их тексты реально заслуживают обдумывания и анализа. Они реально неоднозначные, даже объемные. И как ошибались те, кто отнес песню OverDose к банальному лозунгу «Пчелы против мёда?». А она реально ПРОТИВ наркоты: «Амфітамін, потым гераін/Спачатку вас шмат, потым ты адзін». Признаться, я сам слушал этот альбом с буклетом перед глазами, поскольку ребятам всё-таки есть что сказать своему слушателю. А слушателю хочется понять все это. И говорят они часто о столь важном, что вынуждены прятаться за псевдонимами.
ТАВАРЫШ МАЎЗЭР -- это Янка Маузер (вокал), ещё один вокалист Бор (видимо, Борис), гитарист Kolhz, барабанщик Илья, бас-гитарист Игорь и сэмплер UFO. Как раз этому последнему (UFO) принадлежит и эффектный рисунок на обложке диска.
Стоит отметить концептуальность альбома: «Радасьць» у них начинается «Стэрэа-удыхам» и заканчивается «Стэрэа-выдыхам», а между этими мгновениями -- целая жизнь. Здесь и «Людзі», и «Гітлер капут», и «Шызафрэнія», и «БТ», и песня-убеждение «Я застануся»... В окружении необузданных ритмов и пассажей хардкора выделяется своей нежностью мелодия «Калыханкі». А то, что наиболее знаменитые песни «Брудная вада», «Безь цябе», «Беларусь будзе вольнай», не стали выпячивать на авансцену (они вообще в конце альбома, но перед «выдохом», значит все-таки не в бонусах) свидетельствует как раз о важности задуманной ребятами концепции. Так что ТАВАРЫШ МАЎЗЭР предлагает в дебюте серьёзный продукт -- не проходите мимо!



В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета