статья


SPASENIE
Нести Бога в музыке

Почти 17 лет назад несколько молодых людей собрались в центральном парке города Бреста. Они – гитарист, скрипач, саксофонист – просто играли музыку. И вдруг, закончив одну из песен, услышали позади себя аплодисменты. Притаившись, их слушали около 150 человек. И ребята поняли, что должна родиться группа… 13 альбомов, мюзикл, премия «Альфа Радио «Золотое ухо», номинация в калифорнийском конкурсе Just Pain Folks Music Awards – это далеко не полный список её достижений. Не так двано в главном зале страны прошёл большой рождественский концерт брестской группы SPASENIE. Сегодня с её солистом – Игорем Мухой – беседует наш корреспондент.

– Когда состоялись первые гастроли SPASENIE?

– В 1989 году мы начали сочинять, репетировать песни. Шаг за шагом начали развиваться. И, как известно, Брест – город интернациональный, находится на границе нескольких стран. Много продюсеров приезжало туда, там останавливалось. И уже через пару месяцев нас пригласили в первую поездку в Якутию. Нам пришлось играть в три раза больше концертов, чем было запланировано, потому что поступало очень много приглашений выступить. Всем было интересно то, о чём мы говорили, то, о чём мы пели.

– Что помогало вашей группе не развалиться на протяжении стольких лет?
– Бог является объединяющей, сближающей силой для нас. И на все наши разногласия мы смотрим сквозь Его «призму». Мы стараемся уважать мнение друг друга. Дружба – не тяжесть, она помогает преодолевать трудности. А разногласия являются причиной не для расставания, а для сближения. В общем, эти духовные ценности нас объединяют. И мы не стесняемся говорить о них.

– Именно об этом ваши песни?
– Конечно: о любви, прощении, взаимопонимании, верности.

– На какую аудиторию ориентирована ваша музыка?
– Темы, которые мы поднимаем в своём творчестве, востребованы в любой возрастной категории: и молодые и постарше, и верующие и нет слушают нас, потому что это вечные темы. Думаю то, что мы существуем как группа достаточно долго, является свидетельством того, что мы идём по правильному пути.

– Как складываются ваши отношения с другими белорусскими исполнителями? Планируются ли какие-либо проекты?
– Мы недавно вышли на белорусскую эстраду. Ведь в основном работали за границей: Англия, Германия, Южная Африка, Шотландия, США. Но в последнее время наши друзья – Сергей Жданович, ребята из НОВОГО ИЕРУСАЛИМА – стали нас спрашивать: почему мы на не отдаём свои песни на радио. А потом уже ди-джеи звонили нам и просили: «Принесите свежие песни, будем крутить, нам очень нравится». Они с трудом верили, что это белорусская команда, так как наш профессиональный уровень очень высокий. Затем нам Первый музыкальный предложил снять клип на одну из песен, который также попал в широкую ротацию. А последний наш проект, Lena, претендент на участие в «Евровидении-2007», предложила нам записать песню для отбора на этот конкурс.

– Когда вы порадуете своих поклонников выходом нового альбома?
– Планировали выпустить его осенью, но из-за большого количества концертов мы не успеваем записывать песни, которых у нас набралось уже на два альбома. В Бресте мы имеем личную студию. Будем надеяться, что свет увидит наш следующий альбом весной.

– Как ваши родственники относятся к частым гастролям, поездкам?
– Поддерживают. Я хочу сказать, что у нас вообще уникальные семьи. Наши жёны и дети не просто понимают то, что мы делаем, но и участвуют в этом. Моей старшей дочке уже 15 лет, и она мне часто подсказывает: здесь нужно выглядеть так, причёска должна быть такая, надеть лучше это – то есть мы работаем вместе.

– Чем вам запомнился концерт во Дворце Республики?
– Я был поражён, насколько тепло люди приняли нас. С первой минуты, стоя за кулисами, меня прошибла слеза. Спасибо всем, кто пришёл поддержать нас. Мы очень серьёзно отнеслись к этому концерту и, считаю, что он прошёл очень хорошо. С нами были наши друзья: камерный оркестр Брестской областной филармонии, MAD CITY BAND и Lena. Была довольно тёплая атмосфера в команде.

– Где «спасенцы» будут отмечать Новый год?
– В Польше на концерте. Нас давно пригласили наши друзья. Вообще, Новый год для нас является рабочим праздником. Мы больше отмечаем Рождество. Но перед этим мы планируем посетить с концертами Москву и Киев.

– А вы довольны своим творчеством?
– Конечно. Музыка – универсальный язык, через который можно нести Бога. А это и есть цель нашей жизни.

Фото предоставлено автором



Евгений ПЕРЛИН

© 2005 музыкальная газета