статья


Метал-итоги-2006
Метал-итоги-2006

Не морозный декабрь. Новый год все ближе. В голове обывателей зреют банальные тосты о том, что хорошего было в этом году, а что ждет в следующем. Подведем же и мы итоги: чем был славен 2006-й для металистов-фанатов, метал-музыкантов, клубов и прочих причастных.

Возьмем за основу концертные акции. В самом деле, тут достаточно непросто будет однобоко оценить и год, и текущее положение вещей. Концертов у нас проводится достаточно, но концертов достаточно качественных – совсем мало. Но обо всем по порядку.

Massa Brutto Fest 8 стал тем фестивалем, который уже не один год радует качеством организации и составом участников. Александр Литвинский – не побоюсь этого слова – шоумен номер один на нашей сцене. В его стремлении сделать мероприятие достойным он стал просто образцом для подражания. Прошу учесть, что мне никто за рекламу не платил, хе-хе. Словом, отмечаем Massa Brutto Fest золотым знаком качества и рекомендуем все последующие акции к обязательному посещению.

«Закрыцьцё сэзону» от БМА – также фестиваль-представитель стандартных акций, но уже от Виталия Супрановича. В отсутствие концерта-презентации Metallection очевидно, что это был один из самых значимых сейшнов под патронажем БМА, хотя можно еще вспомнить и клуб Step с концертом «Пятница 13-е»: подборка паган-фолковых команд, полный зал, стандартный уровень качества – равное количество довольных и не очень посетителей. Memento Mori – еще одно событие экстракласса (по местным меркам, конечно же). Уже привычный для металистов зал Театра эстрады. Хорошая акустика, мягкие сидения для того, чтобы слушать музыку, а не трясти башкой, приемлемые цены, оригинальный состав участников. Пальму первенства в проведении «серийного» фестиваля по закону отдаю двум девушкам: Decadence и Venomous Butterfly. Не даром же их акции собирают полный зал. Уходящий год стал чрезвычайно богат на новинки и открытия. Аж пять концертов с грифом «фестиваль» потрясли общественность в той или иной мере. Фест «Железный понедельник» – открытие площадки West World Club для столичных металхэдов: престижная «шайба» стала вторым заведением подобного класса после «Реактора», впустившим на свою территорию экстремальщиков. Что из этого вышло? Отличный концерт с обилием посетителей и хорошими группам. Посмотрим, каким будет второй подобный понедельник. Помимо прочего отметит факт, что организацию сего безобразия взвалили на свои плечи музыканты группы DEATHERT. Молодость и целеустремленность дала свои плоды. Посему пожелаю им «творческих узбеков» и успешной реализации всех прочих идей! Ура!

Butchered in Minsk – плод труда Fiendharon’a и коллектива POSTHUMOUS BLASPHEMER. Такого жестокого рубилова Театр эстрады еще не видывал. Стилистическая направленность концерта была весьма узкой, но привлекла широкие массы бруталоидов. Этим концертом доказано – брутальной музыке в Минске быть. И снова добавим – ждем второй и улучшенной части феста.

Metal Hearts Festival – грандиозные планы не всегда выливаются в грандиозные действа. Подход организаторов из портала heartofmetal.org был серьезным, но без опыта и серьезнейшего осмысления все вылилось в ряд значимых «минусов». Впрочем, были и приятные выступления, и толпа фанатов. Так что первый раз поставим «зачет», но серьезно спросим в следующий.

Dark Materia – очередной фест в сверхпопулярном Театре эстрады. Организованный лидером BARRACUDA и MEDIEVIL, известным как Bes Trefoil, этот сейшн также стал хорошим примером того, как нужно работать в отрасли производства качественных концертов. Разнообразие стилей и обилие команд – то, что нравится нашему зрителю и то, что нужно уметь грамотно преподнести. В данном случае все было грамотно, с чем всех и поздравляю. Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать.

«Металлизация» – это неизвестное народу название сразу заставило говорить о себе. Спланированный групой КЛАН концерт должен был стать открытием новой площадки и нового подхода к фестивалям в принципе. Пригород Минска. Здание ДК. Организованные бесплатные автобусы (!) от вокзала до места проведения. Около двух десятков команд. Спонсоры и призы от них же (гитару не на каждом фесте разыгрывают, согласитесь). Короче, было много нового и нестандартного, а закончилось все банально и неприятно. Половина коллективов так и не успела сыграть, как концерт остановила некая администрация по своим личным соображениям. Похвальное начинание так и осталось начинанием.

Помимо фестивалей с большим количеством участников были и акции поскромнее. Совсем скромно, имеется в виду посещаемость, прошел концерт в КЗ «Минск». И это при наличии на сцене самых продвинутых столичных блэк-команд NIGHTSIDE GLANCE и IRATUS DOMINUS, известных и узнаваемых FRODMORTELL, группы года (по моему глубокому убеждению) RASTA, украинских грандов MENTAL DEMISE, поляков LUNA AD NOCTUM… Факт остается фактом: меньше 100 человек в зале на хорошем концерте с отличным составом …

Ну, и из зарубежных звезд мы имеем только одного представителя первого эшелона. Великие W.A.S.P. каким-то чудом минули наш «дожиночно- библиотечный занавес» и выступили в Минске. Комментарии излишни.

Таков мой субъективный список самых значимых «живых» акций в уходящем году. Подведя итог, совсем не хочется вспоминать прошедшее, а поднять бокал шампанского за то, чтобы в 2007-м было все хотя бы в два раза лучше. Согласитесь, что, не набирая и десятка памятных дат в концертном календаре, нам остается лишь мечтать/надеяться/верить.



Ариман

© 2005 музыкальная газета