ANYWAY!
Куда приводят мечты

Они пишут веселые тексты и играют быструю заводную музыку. Носят короткие джинсы и куртки, вывернутые наизнанку. Им не обязательно говорить -- за них говорят их песни. Они пошли тропой панк-рока и не собираются никуда сворачивать. Познакомимся?
Юра Белозор -- вокал, гитара, музыка, тексты;
Лёша Шартух -- барабаны;
Лёша Селивёрстов (Лёлик) -- бас-гитара, новичок в группе (присоединился к ANYWAY! в июле 2005 г.).

-- Привет, ANYWAY! Расскажите, как вы собрали группу.
Л.: Все началось с того, что Юра, этот «нехороший» человек, дал объявление в «Музыкальную газету»…
Ю.: …и нашел самого «наглого из наглейших» барабанщиков -- Лёшу!
Л.: На тот момент я как раз ушел из своей группы, мне нужно было где-то играть, поэтому я позвонил по объявлению… Как только услышал голос Юры в телефонной трубке, мне сразу стало понятно, что чувак действительно шарит во всей этой «теме». Я сразу почувствовал: он -- чувак то, что надо -- мы обязательно с ним сыграемся!
Ю.: Официально группа образовалась осенью прошлого года, в ноябре. Дебютный концерт у нас был тоже в ноябре. Не помню, какого числа, но помню, что это был трибьют группе LED ZEPPELIN... То есть, мы были там совсем не по “теме”, но все же были. За несколько дней до первого концерта мы придумали название группы -- ANYWAY -- самое подходящее, самое короткое и, как нам кажется, самое содержательное название…
Л.: …потом, правда, оказалось, что где-то уже есть группа с таким названием, поэтому мы переименовались в ANYWAY 182! Шутка, в ANYWAY! (с восклицательным знаком).

-- Сегодня ANYWAY -- это Юра + Лёша + Лёлик. Хотя, насколько мне известно, у вас были большие проблемы с составом…
Ю.: Ой, были проблемы. Проблемы с басистом. Через группу прошло много разных бас-гитаристов, но нужный человек в «теме» все никак не находился… Наконец, на нашем пути повстречался Лёлик, его мы нашли в группе ZADRALO!!! и «переманили» в ANYWAY! Надеемся, что группа ZADRALO!!! будет существовать и процветать в старом составе.

-- Что на языке ANYWAY! значит быть человеком «в теме»? Нужно обладать какими-то определенными качествами, редкими талантами, как-то отличаться среди других людей?
Ю.: О-о! Сейчас все объясню! Быть “в теме” в понимании группы ANYWAY! -- это значит понимать наши тупые шутки; так же тупо шутить, как и мы (необязательное условие); иметь здоровое чувство юмора, как черного, так и белого; здоровое чувство цинизма; уметь смеяться над собой… Все это качества любого человека “в теме”. У музыканта, играющего в группе с другими людьми, должны быть дополнительные качества: он должен понимать и уважать ВСЮ музыку; уважать мнение других; любить свое дело; любить хотя бы отчасти ту музыку, которую любят в группе… И самое сложное требование -- уметь совмещать чувства и мысль в песне. Вот как у нас все «серьезно!».

-- Свои песни вы поете на русском, английском языках. Хотя, первоначально ANYWAY!, я знаю, планировался как чисто англоязычный панк-рок-проект… Ю.: Да, это так. Я хотел сделать группу англоязычной, потому что всегда считал английский язык более подходящим для такого стиля музыки, как панк-рок. Английский очень красиво ложится как на мелодичную музыку типа “поп-панк”, которую пытаемся играть мы, так и на музыку не особо мелодичную. Он гибкий, простой, слова короткие и приятные слуху -- то, что надо. А русский в этих песнях меня всегда раздражал. Как сказал один мой друг Колян: «Русский язык -- для романсов». Наверное, группа так бы и осталась англоязычной, если бы наш “премудрейший” барабанщик меня не переучил…
Л.: Дело в том, что многие люди, когда приходят на концерты, вначале вслушиваются в текст, а потом уже в музыку… Поэтому я предложил Юре попробовать сначала петь на русском. Если бы мы сразу начали петь на английском, это могло бы вызвать у людей отрицательную реакцию. Публика могла бы нас попросту не принять.
Ю.: А я все же думаю, что на концерты люди приходят попрыгать, оторваться, и текст не особо кто-то и слушает. Главное, чтобы был баланс между голосом и музыкой, я считаю.

-- Почему вы играете панк-рок?
Ю.: Ну-у-у… В первую очередь я играю в этом стиле потому, что сущность панк-рока отражает сущность самого меня. Я пробовал много разных стилей, но из всей музыки только панк-рок наиболее соответствует моему характеру.
Л.С.: Меня бабушка с детства приучала к панк-року! Она никогда не слушала легкую музыку, только панк-рок! (весело и продолжительно смеется) Л.: Панк-рок -- это единственное, что я могу играть.
Л.С.: Панк-рок -- не просто стиль, это энергичная, зажигательная, а в нашем случае -- еще и мелодичная музыка.
Ю.: Да не играем мы мелодичный панк-рок, Лёлик. Мы – говно-панки!..

-- Как вы считаете, в чем «фишка» панк-рока? Чем этот стиль отличается от других музыкальных стилей?
Ю.: Каждый человек выбирает для себя ту музыку, которая ему нравится. Это абсолютно индивидуально. Сложно выделить какую-то «фишку», потому что у каждого стиля она своя, каждый стиль хорош по-своему…
Л.С.: В чем «фишка» панк-рока? Это музыка, под которую бьется мое сердце! Вот и все!

-- Помните ли вы, как «открыли» для себя панк-рок?
Ю.: Да. Мы открыли его вместе с бабушкой Лёлика! (коллективный хохот) На самом же деле, панк-рок я открыл для себя совсем недавно… Большую часть своей жизни я слушал музыку в духе KOЯN, SLIPKNOT и т.д., и эта музыка страшно меня грузила. Но однажды я услышал песню Pathetic группы BLINK 182, и… в общем-то, здесь вся моя жизнь просто перевернулась!.. Тогда, видимо, я и решил играть поп-панк…
Л.: Для меня панк-рок начался вместе с группами GREEN DAY и THE OFFSPRING. Помню те времена, когда я только начал слушать панк, и это были самые первые две группы, которые на меня повлияли, подтолкнули заниматься музыкой.

-- Кто сейчас ваши главные герои в музыке?
Ю.: У Лёши -- это PROPAGANDY и NOFX. У меня по-прежнему – BLINK 182, у Лёлика, по-моему, тоже… Да, Лёлик?
Л.С.: Да! Бабушка и BLINK 182!

-- Вы следите за музыкальной модой?
Л.С.: Конечно. Я знаю, что Бритни Спирз беременна! Даже знаю, кто отец ребенка!
Ю.: Йооо, какие подробности! А мы, Лёлик, даже не подозревали, что ты фанат Бритни!
Л.: А в Минске, между прочим, сейчас моден панк-рок!..

-- …Знаю! И в нашем городе есть очень даже неплохие панк-рок-команды, с которыми вы вместе выступаете, играете в одних клубах… Кого из них вы можете назвать друзьями, а кого конкурентами?
Ю.: Наши друзья -- это, прежде всего, такие группы как СНОГ НА ГОЛОВУ и 47 ХРОМОСОМ.
Л.: А конкурентов, наверное, у нас нет. Потому что все группы, с которыми мы играем, находятся в равном положении, никто не стремится ни к какой конкуренции. Может, кто-то и стремится, но лучше, я считаю, чтобы был союз, такое рок-н-ролльное братство, все дружили бы между собой, все мирно выступали на одной сцене. Было бы здорово!
Ю.: Не совсем согласен с Лёшей. Конечно, рок-н-ролльное братство -- это вполне нормально, но ведь без здоровой конкуренции не будет никакого развития. Музыканты -- они должны стремиться сделать что-то лучше других, достигать каких-то высот. Без стремления не будет никакого результата.

-- Сколько у ANYWAY! было концертов?
Ю.: Сейчас посчитаю!.. Раз, два, три, четыре…
Л.: Концертов двенадцать было точно, а может уже и больше!
Ю.:В том числе, уже дважды отыграли в новом составе: на трибьюте группе NOFX в клубе «Ритм» и концерт в городе Полоцке.

-- А какой из собственных концертов вам запомнился больше всего?
Ю.: О-о-о! 29 мая мы выступали в Гомеле с ТАРАКАНАМИ!, это была огромнейшая честь нас! Честно говоря, для меня ТАРАКАНЫ! всегда были просто чем- то недостижимым, я мечтал хоть раз в жизни увидеть их «вживую». Моя мечта осуществилась, потому что мы их не только видели -- мы играли с ними на одной сцене!
Л.: Также было круто выступать в Гомеле на «панк-угаре»…
Ю.: Да! Гомельский фестиваль Punk Pock Ugar! Там просто бесподобнейшая публика! Люди закидали трусами и майками всю сцену, это было настоящее шоу!

-- Ребята, как вы можете оценить успех своей группы?.. Многим молодым группам даже из гаража не удается вырваться, не говоря уже о клубах и концертах, а у вас -- многочисленные концерты, поездки, Гомель, ТАРАКАНЫ!...
Л.: В Беларуси есть довольно перспективные группы, но условий для развития, к сожаленью, нет никаких. У многих нет возможности
самореализоваться, раскрыть свой творческий потенциал, так и остаются они, как ты сказала, на уровне «гаражей». Наверное, дело в везении. Очень важно встретить на своем пути нужных людей…
Ю.: Лично нам очень бы хотелось сказать большое спасибо Жлобо Андрею, директору группы СНОГ НА ГОЛОВУ! Это человек, без которого наша панк-рок- тусовка просто бы не жила, и мы не имели бы возможности продвигать свою музыку дальше минских клубов.

-- Изменилось ли ваше мнение на самих же себя после того, как вы начали заниматься музыкой?
Л.: Я себя зауважал…
Ю.:А я ТАКОГО от себя просто не ожидал! Я думал, что буду просто гитаристом в группе. А получилось, что теперь я не только на гитаре играю, но еще и пою, и песни пишу… И мне это нравится!
Л.: А еще, я раньше и не подозревал, что могу СТО-О-ОЛЬКО выпить перед концертом… А потом еще и отыграть нормально.

-- Да?.. А мне говорили, что у вас стрэйтэдж-группа… Обманули, значит?
Ю.: Я почти не пью, не курю (ни сигарет, ни “другого”) из принципа. Я даже ни разу в жизни не курил сигарет, только в детстве собирал «бычки» и палил их увеличительной лупой, чтобы они тлели, и вынюхивал все до конца. Вообще, про «бычки» я могу долго разговаривать, это мое хобби… кому будет интересно, звоните! Лёша… ну-у-у-у…ну про него отдельный разговор, тоже не курит. Лёлик, по ходу, почти бросил курить, выпивает иногда. Вообще, я бы хотел, чтобы у нас была “полу-стрэйтэдж-группа”, потому что здоровье для музыкантов -- второе дело после музыки. На концертах нужно много здоровья, и было бы клёво, если бы мы все не пили и не курили, или делали это, но в меру… “Настоящий” же стрэйтэдж я считаю немного маразмотичным явлением.

-- А вам нравится быть музыкантами?
Л.: Нет, отстой полнейший! Лучше бы я работал на заводе! (смех)
Ю.: А мне нравится быть музыкантом. Очень приятно выступать в клубах, видеть, как народ «под нас» колбасится, чувствовать, что кому-то это нравится, кто-то любит нашу музыку. Хотя иногда бывает, что народ почти не колбасится совсем…Сначала это расстраивало, а потом я понял, что любая публика -- это толпа… очень стеснительная толпа. И обычно среди толпы есть пару человек, которые могут завести всех остальных. Если эти несколько человек начинают безбашенно скакать -- сразу подключаются и остальные, проверено на личном опыте! Однажды, например, мы выступали в клубе «Римт», выступала также группа 47 ХРОМОСОМ -- клевая банда, но под них дергалась только какая-то одна девочка! На что Лёша мне сказал: “Давай заведем народ”. Я говорю: “Давай!”… 20 секунд -- и уже полный танцпол! Просто панк-рок-публика у нас еще очень зажатая, совсем не в пример “хардкор-ребятнe”.Но, мне кажется, скоро положение вещей изменится, это движение относительно новое у нас, люди еще не “въехали” в него до конца…

-- Фанат группы АNYWAY! -- кто он?
Ю.: Это парень с двадцатисантиметровым ирокезом, с разрисованным лицом, весь в пирсинге, в татушках…
Л.: …в джинсах драных, в безрукавке, телогрейке и портянках…
Ю.: …и это непременно музыкант, он играет ганста-панк!
Л.С.: Моя бабуля -- мой фанат!
Ю.: Его бабуля просто обожает группу АNYWAY!, серьезно! Она не пропустила ни одного нашего концерта! (на заразительный смех оборачиваются проходящие мимо люди)

-- А если серьезно, для какой аудитории вы играете свою музыку?
Л.: Я думаю, что поклонники BLINK 182, THE OFFSPRING, GREEN DAY и все, кто любит панк-рок, оценят нас по достоинству!

-- А играете больше для других либо же больше для себя?
Ю.: Вопрос достаточно щекотливый… Даже может и не осознавая того, мы играем для публики и только для публики. Если бы мы играли только для себя, мы бы сидели дома и никуда не выходили. Мы играем и получаем личное удовлетворение оттого, что людям нравится то, что мы делаем. Все люди эгоисты… даже если они самые законченные альтруисты… мое мнение.

-- Какие у группы планы?
Ю.: В ближайших наших планах -- запись общей песни с нашим хорошим другом Димой Каспером… Дима хороший человек, не раз нам и мне лично помогал, поил меня пивом, поэтому мы решили сделать общую песню на его стихи. Называется песня ”Не интересно”. Но песня на самом деле про то, что очень даже интересно, она написана от души и в традициях дамб-поп-панка. Мне она очень нравится, одна из моих самых любимых… Скоро вот ее запишем, а потом снимем клип и пустим в ротацию на радио и ТВ… Хорошая шутка, правда? Передаю привет всем, всем, всем, кто не берет “ЖИВУЮ” музыку на ТВ и радио… Эфэээээм молчиииит… да, я тоже люблю радио! (смеется) А еще я мечтаю, чтобы в группе появился второй вокал в лице Лёлика… А-ля BLINK 182!

-- И последний вопрос… Какова ваша идея, цель в музыке?
Л.С.: Мне уже давным-давно хочется, чтобы работа совпадала с любимым делом, чтобы приносила радость, удовлетворение и… денежку. Чтобы в музыке быть не как Ван Гог в живописи, который творил всю жизнь, но при этом все равно оставался бедным. Я хочу стать богатым и знаменитым музыкантом! Как чуваки из BLINK 182!
Ю.: Я достаточно большие ставки делаю на свое творчество. Музыкой я занимаюсь не просто так -- я хочу посвятить этому всю свою жизнь. И я сделаю все, чтобы сбылась моя мечта.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике музыкальная газета