статья


Игры Блин
ВИДЕОФАЙЛ

Артист: ИГРЫ БЛИН
Клип: «Диалог»
Режиссер: Василий Рублев


Собрались парни. Неглупые вроде бы, и, без сомнения, симпатичные юноши. Собрались, значит, и получилась у них группа. Так часто бывает. Дали группе название -- ИГРЫ БЛИН (так и просится восклицательный знак для полноты ощущений, однако -- нетути!). Странное название, ну да ладно. Кто из нас здесь нормальный -- тому и камни в руки.

Андрей Кнышев говаривал, что к 18 годам человек, умеющий читать и писать, должен определиться, что же ему все-таки делать: читать или писать? Парни из группы ИГРЫ БЛИН умеют танцевать и петь.

Группа записала несколько песен, а также один “Диалог”. Танцевальная музыка, банальная лирика. По всему видать -- попса махровая. На «Диалог» и сняли видео -- первый (игры) блин, так сказать.

Музыкальное видео -- оно для чего? Чтобы исполнитель мог вступить в контакт со слушателем-зрителем -- себя показать. Чтобы завязался этот самый диалог. Чтобы цепляло, волновало, чтобы была адекватная обратная связь -- хотя бы на уровне эмоций. А тут ведь как: цепляет, волнует, только... не о том попсовые ИГРЫ БЛИН должны были петь, не так цеплять.

Клип -- о жизни трех юных героев в суровых условиях здешнего шоу-бизнеса. Молодые люди со сладкими улыбками, явно более привыкшие к репертуару а- ля РУКИ ВВЕРХ! или нашего ЮЖНОГО ВЕТРА, не в мелочь страдают от интриг собственных продюсеров, paparazzi и прочих. Кто-то пробует “творить” наперекор жестокости профессии, а кто-то развлекается, по полной, используя ее преимущества. По ходу начинается кризис: кто-то кого-то не понял, кто-то с кем-то поссорился. Так часто бывает: кому-то пора отчаливать. Но для нас осталось загадкой: в этой нарезке из сюжета режиссер все-таки жалеет своих потерянно-заблудших персонажей или укоризненно тычет в них пальцем?

Клип -- слайд-шоу о безысходности (куда ни пойди), на которую обрекает музыкантов шоу-биз. Бытовые (кое-где весьма натуралистичные) зарисовки в “Диалоге” смешаны с кадрами выступления на сцене и крупными планами главных героев. Да, у нас в ШБ все (почти все) печально, серо и неприглядно. Даже КРАМБАМБУЛЯ в последнее время какая-то невеселая, кулаками размахивает, из незримых сетей силится вырваться.

А клип поп-группы, чтобы сработать, должен быть красивой сказкой. Рубить же правду-матку, подписываться под тем, что и ты в игре, блин, публично вписывать себя в контекст шоу-бизнеса -- для поп-группы это самоубийство. Или фальшивая нота -- как если петь «вживую».

Такие вот мысли в голову приходят.

Если бы не высказывания Василия Рублева о том, что “Диалог” -- это всего лишь проба пера, без претензий на выражение идеологии группы, ротации и все такое -- можно было бы повесить на ролик ярлычок качественного, но неудачного видео. Не ко времени и не к месту. Повесим еще -- на следующий клип группы ИГРЫ БЛИН, если она будет продолжать в том же духе.

Ждем же от этой группы качественного и адекватного поп-продукта. Чего-нибудь в духе КРАМБАМБУЛИ, что ли. Чтобы круги расходились по поверхности массированной общественности, а воспаленные мозги циничных журналистов не задевали. Чтобы для нас этот был блин как блин (клип как клип) -- повод для очередного крестового похода в страну попсы, но не более.

Клипы в мертвый сезон

Перед самым "Славянским базаром" Владимир Максимков начал что-то ваять для Полины Смоловой. Учитывая более чем успешное выступление Полины в «базарном» конкурсе, клип должен быть готов совсем скоро. Он нужен.

Телеканал ОНТ планирует снять клип для Corriana, которая, как мы все уже забыли, выиграла летнюю обойму "Песни года 2005". Несмотря на то, что продакшном ролика занимается Егор Хрусталев, вряд ли из Кати Качины получится Лариса Грибалева. Получится лучше.

Начали монтаж своего очередного клипа и ЭКИВОКИ. В его основу легла песня «Пульс», написанная вокалистом Александром Сухаревым 15 лет назад. Кстати, именно эта композиция станет заглавной в очередной пластинке коллектива. Как клип, так и саундтрек к нему расскажут о поисках настоящей любви, о дружбе и мечте. Работа над видеороликом завершится в самое ближайшее время.
Что-то грандиозное затевают beZ bileta.

Сняла новый, третий пот счету клип могилевская АФАЗИЯ. Ролик получился на песню военных лет о победе и "мы за ценой не постоим", и "отдельный наш десантный батальон", подготовленную группой для проекта местного "Нашего Радио". Видео нарезано из хроники (читай: вместо мотоциклистов на "хондах" -- танкисты на "тиграх") и концертного ролика группы. Хроника местами не в тему, а вот АФАЗИЯ отснята прикольно.

Далее -- цитата: "Мы -- белорусская metal-группа POSTHUMOUS BLASPHEMER. Имеем за плечами 5 релизов (3 полноформатных CD и 2 сплита). В прошлом году сняли клип и хотели бы дать вам на рецензию в МГ". Смотрители напряглись и все в ожидании.

www.smotritel.com



Alina и Павлик СВЕРДЛОВ

© 2005 музыкальная газета