статья


Moya
Построк По-Белорусски

Не так давно, во всемирной Паутине, наш взгляд сосредоточился на новом сайте молодой белорусской группы. А прослушав пару треков, мы стали точно уверены -- эта музыка достойна внимания. И ко всему прочему, самый разговорчивый музыкант из этой группы согласился ответить на пару наших вопросов. В режиме on-line, конечно.

-- Привет. Для начала, может, представитесь… Каков состав группы?

-- Привет. Извините, конечно, но я не вижу смысла отвечать на личные вопросы. Наша задача-максимум -- заинтересовать читателей/слушателей нашей музыкой, какое им дело до наших фамилий?

-- Поговорим о вашем творчестве. Расскажите о его стилистической окраске, почему именно построк?

-- Построк давно перестал быть чем-то определенным, его границы сильно размыты, для меня это просто возможность создать "сложное" по форме произведение без наличия специального музыкального образования.

-- На ваш взгляд, можно ли заинтересовать белорусского слушателя такой музыкой?

-- Хотя построк-группам явно не светит коммерческий успех, все-таки свой весьма внушительный круг поклонников они в силе собрать. В Беларуси пока слишком немногим интересна такая музыка, именно поэтому у нас такая активная ставка на Сеть: Интернет должен сыграть роль своеобразной свахи.

-- Хотелось бы выступить по-настоящему, перед публикой?

-- Еще как хотелось бы! Я думаю, концерт получится организовать ближе к концу лета.

-- Ходят слухи, что вы -- первая белорусская построк-группа... Если это так, то каково быть первооткрывателями?

-- Возможно, про первую группу это и так, но особого трепета я не испытываю по этому поводу. Единственное, что можно отметить, так это проблема аудитории -- потенциальные построк-фаны представляют собой слишком разрозненную картину, и пока нету общего связующего звена, они как бы "сами по себе", поэтому на данном этапе главная задача -- раскрутить наш сайт.

-- А не считаете ли вы, что "живым" выступлением быстрее найдете "своих фанов"? Может, на этом стоит заострить большее внимание?

-- Все-таки такая музыка требует специальной подготовки, хотя бы на уровне основ. Где и с кем нам играть? В метал-ориентированной солянке? С поп-рокерами? Да люди с предрассудками нас даже слушать не будут, не говоря о том, чтобы попытаться ВНИКНУТЬ, ведь просто тот факт, что у нас нету ”певца”, напрочь отобьет позитивную охоту у 99% обычных посетителей обычного концерта, и, как результат -- обоюдное разочарование. Именно потому, что мы первые, мы и должны действовать так, как никто до нас не действовал, хотя, по сути, в этом нет ничего экстраординарного. -- Какая музыка сопровождала вас по жизни?

-- В данный момент мне очень нравятся CUL-DE-SAC, FOUR TET, RACHEL'S, AIR... Есть еще две хорошие русские построк-группы -- КЛЕВЕР и БОСХ С ТОБОЙ. В целом, предпочтения довольно сильно варьируются: с одной стороны -- это все киты построка, с другой -- я также неравнодушен к RADIOHEAD, FRANZ FERDINAND, MUSE, INTERPOL, THE MUSIC...

-- И напоследок. Как вы относитесь к белшоу-бизнесу? Считаете, что это прибыльное дело или же все-таки проще рвануть за границу?

-- Вообще никак не отношусь, для меня абсолютно очевидно, что музыка и шоу-бизнес не имеют ничего общего, а посему, какое мне дело до их проблем? Хочется только отметить одну азбучную истину о том, что любые общественные события происходят тогда, когда для них созданы необходимые материальные условия. Готова ли Беларусь родить шоу-бизнес? Сможет ли она вообще когда-нибудь это сделать? Большой вопрос.

Фото предоставлено группой



Dasha & Katia info_dk@tut.by

© 2005 музыкальная газета