статья


Тяни-Толкай
ВИДЕОФАЙЛ

Артист: ТЯНИ-ТОЛКАЙ
Клип: «Наши звучат имена»
Режиссер: Александра Бутор


Они нашли друг друга: герои в клипе, ТЯНИ-ТОЛКАЙ и Александра Бутор, надеюсь, песня и слушатель. Четвертый клип, сделанный Сашей Бутор для ТТ, смотрится легко и выглядит достоверно. Надуманность -- это не про него, наконец-то им удалось от нее избавиться. Клип сей весьма явно доказывает, что и режиссер, и исполнители нашли таки себя и будут двигать в верно выбранном направлении -- стилизации. Посему предлагается с нынешнего дня звать группу ТЯНИ-ТОЛКАЙ ТТ-60: тут вам и многозначность, и интертекстуальность, и стеб, которого они лишились, найдя себя. Но не об этом речь.

Стилистика, как много в слове этом… букв "и". Смотрим клип, узнаем окрестности Минского моря (Заславского водохранилища) и недоумеваем, как же все-таки можно подгримировать наши родные болота под их заграничные соленые, водные пространства. «Верю!» -- воскликнул бы Станиславский, и мы вторим -- верим. Да, это настоящее море, да, это реальная история, да, это потрясающая песня. На полном серьезе. Вот что значит стилистика. Красиво снято, аккуратно смонтировано, практически по канонам тех времен, под которые работают. Изящность, с которой втюхивается банальная история о детской любви, детской разлуке и взрослом воссоединении (повторной интеграции!), достойна еще одной похвалы. Да сколько можно хвалить??? Да сколько можно ругать!

Самую малость раздражают статисты типа дворников или кивающего головой парня, но это можно простить, картинку эта мелочь не портит. Очень удачно выстроены эпизоды "детства": атмосфера приморского уездного города, невообразимо похожие на своих старших прототипов дети-герои (еще дети, а уже герои, во как!), заброшенный корабль, воздушный змей (!!!), подлый гвоздь, прогибающийся под мир главного героя, освобождающего змея от захватнических посяганий мачты, кровь из носа (почему-то грязное и в ссадинах лицо парня во время поцелуя -- в предыдущем кадре оно было чистое, может, он кровь по лицу размазал? Ой, смотрите, у меня идет кровь! -- А кровь-то тебе идет!), робкий поцелуй, расставание. В этой истории пропущены эпизоды взросления: наверное, о том, что во время них случалось, поется в "Океане тайги", т.о. из песен ТТ-60 можно складывать паззлы, тасовать истории, снимать клипы-сериалы: вот в следующей серии герои поженятся, о, да тут на лицо нелинейный сюжет, потому что следующая серия была среди предыдущих -- "3000 шагов" как раз подходит на эту роль. Но вернемся все же к "Именам". Так вот, герои повзрослели, теперь сидят на берегу моря и народ забавляют песенно. И надо же тут появиться "детской любви" Паши Клышевского -- застеснялся парень, как-то скомкано он ее встретил, но и это хочется простить только потому, что сразу (вос)принимаешь этот клип хорошо. Он так располагает, право слово.
Молодцы.

www.smotritel.com



Хулиган-Громозека feat. ЯМИ

© 2005 музыкальная газета