статья


Нестандартный Вариант
Ветераны Белорусского Хип-Хопа

Семь лет назад на сцене белорусского хип-хопа появилась нестандартная группа… с таким же названием -- НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ. Теперь их можно назвать ветеранами белорусского рэпа.
О сегодняшней жизни НВ и о прошлом рассказал один из солистов группы -- Дмитрий Михневич, в народе известный как Миха.


-- Почему НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ?

-- Сначала мы никак не могли ничего придумать, на ум приходили только такие названия, как КУРИНЫЕ ЛАПКИ. Потом мне пришла в голову такая идея: я взял словарь и просто открывал его на первых попавшихся страницах, и первые два слова были «нестандартный» и «вариант». Мне понравилось, но всем остальным участником группы -- нет. Но я начал добавлять это словосочетание во все тексты, и потом не было куда деваться, как ни назвать группу НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ.

-- Как вы вообще познакомились и собрались в одну команду?

-- Мы все из Борисова, с одного района, Чили, то есть знакомы мы были уже давно. А собрались как? Просто вместе слушали рэп, потом сами начали читать. Первоначально нас было пятеро, потом, со временем, нас стало трое. Так вот, сначала мы просто читали рэп, а потом нам записали пару фонограмм. Начали выступать, первое выступление состоялось 8-го апреля 1998 года, но официальная дата нашего дня рождения считается 8-е апреля 1999-го -- первое выступление в Минске.

-- А как вы пишете песни: это что-то из вашей жизни или даете волю своему воображению?

-- Наши песни -- это наша жизнь, мы обычные рабочие ребята. Я вот еще параллельно всему учусь заочно, последний, шестой курс БНТУ, и работаю на Тракторном заводе.

-- Что дальше? Вы видите себя в музыке или нет? И есть ли желание уехать -- раскрывать себя где-то за рубежом?

-- Нет, я бы сначала хотел реализовать себя здесь, а что я приеду туда, где меня никто не знает. Добьюсь здесь большего, а потом… можно было бы. -- Есть желание выступить с кем-нибудь?

-- Да, у нас сейчас в планах запись песни с Мэри Джейн из Краснодара.

-- Ваши планы на ближайшее будущее.

-- Запись нового альбома, съемка клипа и, конечно же, написание новых песен.

-- Что вы бы пожелали начинающим исполнителям? Нужно ли им вообще начинать это дело?

-- Да, я считаю, что этим нужно занимать, для меня, например, -- это смысл моей жизни. И не нужно говорить, что без денег ты ничего не сделаешь. Нужно стремиться к цели и добиваться ее осуществления.

Фото предоставлено группой



Алеся ОЛЬГИНА

© 2005 музыкальная газета